考研论坛

[英语院] 2017 贸大MTI 商口370 复习经验

中级战友

K币
1058 元
备考的时候看了很多学长学姐的经验帖,让我少走了很多弯路,所以自己也想写个帖子回馈社会,希望能够对学弟学妹有些帮助。
其实酝酿这份经验帖很久了,又觉得身份很尴尬。一志愿心心念念考贸大,初试成绩370,在商口复试名单里似乎排名中上??(反正今天出来的拟录取名单上我就是缺考的五个人中的一个。谁知道今年分数线降了三十分又扩招了那么多人呢!) 可是之前一直坚定的以为今年的分数线再怎么降也不会降到我这里,于是根本没有把心思放在准备贸大的复试上,后来误打误撞调剂到了东南大学,也还是有点幸运的吧,毕竟调剂还能去985。我就只写初试的经验帖了,纯粹我的个人经验和一些复习小建议,学弟学妹结合自己的学习习惯有重点的制定学习计划吧!
先介绍一下本人情况吧,本科就读于南京某211,专四良好,六级544,专八恐怕会挂,英语水平一般。其实考研的同学除了少数特别优秀的,剩下的水平都差不多,所以复习的时候不要给自己压力,胡思乱想,如果你真的觉得你比别人差很多,那就多在弱的地方下工夫,总会有收获甚至惊喜的。
一开始选学校的时候也没有考虑很多,喜欢北京这个城市(当然并不包括雾霾),实习机会也很多,所以就考虑了北外,对外经贸和外交学院三个学校。我的二外学的法语,上半年还好,下半年学的像,就直接排除了北外,外交学院很注重基础的考察,想考高分必须得功夫硬,反正我这个马大哈肯定不行,贸大则侧重经贸类,我个人认为准备起来是比较容易的,并且大家有考贸大想法的应该都已经知道贸大每年招的人也多,也非常的公平,不看出身也不会有什么黑幕,有本事就拿成绩说话。
下面进入正题:
1⃣️政治 67
说真的,我对我的政治成绩蛮失望的,但是也是意料之中,毕竟改错了好几道多选题。复习政治的时候紧跟肖秀荣老师的节奏就好,想考高分就必须在牢牢抓住选择题,首先至少要把精讲精练仔细的过一遍,然后再刷1000题,我刷了两遍吧,当时报了一个政治暑假强化班,那里也发了一套选择题,我也做了。冲刺阶段做了肖八肖四和任四,背问答题。刷再多题到考试的时候只得出一个结论,那就是肖爷爷最牛逼!
2⃣️翻译硕士英语 72
贸大的题型大概就是单选,改错,阅读和作文。推荐的那两本参考书不用买。单选会考察专八词汇,语法,近义词,常用词组,背单词我用的如鱼得水,背了得有三遍吧,还是会有很多记不住,所以要多背,往年还会有外贸英语函电类,所以都不能忽视,复习的时候一定要全面,不要抱有去年考过今年就不会考了的侥幸心理。改错就是文体错误,把常见的几种文体错误都了解一下,然后拿真题练习就好了,贸大的改错不仅要选出来,还要把正确的句子写到答题卡上,挺费时间的。今年的阅读很简单,文章是去年的热点话题咯,川普当选总统什么的,挺简单的,多看看新闻,推荐FT中文网,特别是金融英语速读板块,往年有阅读就是从这儿出的,里面还有双语阅读,可以用来练翻译。作文……这是我的痛点,差点没写完,图也没看清,急忙急的字也很丑,估计没给我几分,贸大作文还是像往年一样考图表作文,拿慎小疑的雅思作文和真题练习就够了,然后多积累经济知识,这一点就靠平时看新闻的能力啦,可以看WTO每年的report, 最重要的就是一定要动笔!不然,呵呵,就会像我一样,无比慌乱!
3⃣️英语翻译基础 119
贸大的词条翻译是需要名词解释的,今年的词条风格跟往年有些许不同,大部分都是考的时政类的,比如三严三实,棚户区什么的,网上应该有真题的回忆版了,大家可以去看看~ 复习词条的时候也是要全面一点,热词要多看(Chinadaily上很方便),经贸类的词组,红宝书上面有总结,重大机构缩略词,再就是平时做阅读的时候记得摘抄,多查意思,后期复习的时候就更方便了~今年的E-C是关于基础设施住房之类的,蛮生活化的, 长度在一面A4纸再加一小段吧。C-E是关于国学的…有点萌比,匆匆得写完了,平时练习材料用了政府工作报告,领导人发言,韩刚老师的三笔,再加上参考书目吧,王恩冕的那本汉译英,好用,可以拿来反复练习。陈的那本,时间够的话也可以拿来看看。还有一点很特别的就是贸大的翻译有三句古诗词,今年还考了今我来思,雨雪霏霏~诗词翻译平时也多积累吧,领导人讲话里面引用的诗词什么的。只要把意思翻出来就好了,贸大老师很善良的~~~
4⃣️ 汉语写作与百科知识 112
百科只有50道选择题,应用文和大作文。选择题的考察范围很广,中外文化知识,政经常识,世界地理,畅销书,还有就是一些常识。我把林青松的那本中国文化概论看了一遍,再抄了一本笔记,然后直接背笔记就好,西方文化用的专八人文知识,再加上网上收集的各种资料,红宝书上也整理了挺多内容的,可以多看看,划重点加深印象,时间来得及的话建议看看一站到底题库,我曾经在图书馆借了两本百科的书我觉得蛮好用的,可是一下想不起名字了,回头找到了再补上。应用文今年考的创业策划书,我考试的时候也是把背的东西套用进去了,600字,反正准备的时候各种类型的都要准备一篇吧,反正我是这样的。大作文是关于新媒体的,高考作文嘛,没啥好说的。成绩出来我挺意外的,我都觉得百科会及不了格,比较选择题考的都是我没见过的……最后都是看运气,但是这并不代表你前期就可以不认真复习啊!鬼知道今年会是什么题目呢!
⚠️整个复习过程中一定要经常翻看真题,复习的大方向不要偏,这样能节省很多精力和时间!一定要充分利用好真题!
因为东大这边的确认待录取通知催得紧,加上考虑了各方面之后,最后选择了东大,所以贸大的复试我也没有参考,不能给大家写复试经验了,遗憾呀~~~不过人生嘛,实在是有太多的岔路口,我们时刻都在做选择,这一脚踏下去有些事情就全然不同了。
总之希望所有选择考研的学弟学妹可以考上自己心仪的学校,不辜负自己。如果有问题想问我的话可以加我扣扣:玖柒零贰伍肆壹贰玖。我会及时回消息哦,毕竟现在没啥事儿了,也可以给你们灌鸡汤如果你们需要的话哈哈哈哈哈哈哈哈 还有就是存的一些复习资料希望找到需要它的主人~ 加油!⛽️
Good Luck ~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
非常感谢!

中级战友

K币
1058 元
SeanChen_ 发表于 2017-3-31 15:33
非常感谢!

不客气!加油[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
836 元
谢谢楼主分享,勉励在心!

来自Android客户端

中级战友

K币
1058 元
瑾儿007 发表于 2017-3-31 17:41
谢谢楼主分享,勉励在心!

[哎呀][哎呀][哎呀]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1058 元
之前说的这两本书  你们可以去图书馆找一找

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
370的话中上排不到,我366排55名了。其实口译没刷几个人,恭喜楼主提前找到好归宿[爱心][爱心][爱心]

中级战友

K币
1058 元
小饭饭1027 发表于 2017-4-1 17:30
370的话中上排不到,我366排55名了。其实口译没刷几个人,恭喜楼主提前找到好归宿[爱心][爱心][爱心] ...

哈哈哈哈哈哈哈 可能因为我没算跟我同分的 排39吧大概  跟我一样370的就很多个  也恭喜你啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
哈哈 分数段跟得特别紧 东南大学真的很好 作为南京人表示恭喜恭喜

中级战友

K币
1058 元
小饭饭1027 发表于 2017-4-1 18:22
哈哈 分数段跟得特别紧 东南大学真的很好 作为南京人表示恭喜恭喜

是的呢 我在南京上学[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端