考研论坛

[外院] 欠18届学硕的经验贴,今天还了

新手上路

K币
22 元
刚决定考研的时候,不知道如何下手,翻了很多帖子,找到了一些经验,但是详细的帖子还是很少,所以在准备考试的时候,就默默下来一个决定,如果我考上了,一定要写篇帖子。
好吧,废话就不多说了,河海今年学硕招10个人,10个都招满了。可能真的有大小年之说,去年河海就只招了3个,今年10个都招满了,所以不要抱着侥幸心理。

基础英语: 基础英语我没有怎么复习,感觉,我复习政治的时间都比复习基础英语的时间多,我没有看河海的指定书目,全靠这一身正气过了线啊。第一题,根据课文的意思,盲填20个单词,第二题,一段话(我好像记得是一个人的演讲)15个句子里有10个错误。第三题,2篇阅读。第四题,两段翻译,一段中翻英,另一段英翻中,好像都是关于政治的翻译(还是得靠平时积累,谁知道下次会不会考散文翻译)。第五题,作文(my habit, 看着挺简单的,但是题目挺大了,写的好,就难了)。个人觉得基础英语还得靠平时的积累,改错,阅读,翻译可以按照专八来练习。

专业英语:
语言学: 第一题,10个名词解释,第二题,5个简单题。个人觉得河海指定的书,比较乱,知识点也不全,但是没办法,谁叫它是河海指定的呢,所以还是要好好看,上面的黑体单词的解释,基本都要背了,因为可能会考名词解释。简单题,就是变相的名词解释。还有一本书,是戴炜栋的语言学书,这本书也很重要,里面的知识点也会考。我当时买了星火英语的语言学书,这上面有中文解释,有助于我理解记忆,而且这本书是根据戴炜栋和胡壮麟的语言学书编撰的,知识点比较全。有些部分河海不怎么考,如认知语言学,可以不用重点看。以河海指定的书为主,其他的书做补充。
文学: 第一题是诗歌鉴赏,就是截取一首诗中的三四句,让你写出作家和作品名,这个只能靠自己一遍一遍的看,记忆,我建议可以去网上找到中文翻译。对着看,加强记忆。第二题,3个还是2个简答题,写出这个作家或者作品的特点啊,写作风格啊。第三题,论述题,比如说,艾米丽狄根思的写作特点,这个除了写出客观事实以外,最好写出自己对这个作家,作品的看法,把自己知道的都扯上英美文学的题型都是一样的,具体的题,我记不得了,可以看看别的帖子,但是我记得诗歌,美国文学考的是Robert Frost的stop by woods on a snowy evening,英国文学考的是,铁尼生的尤利西斯。文学基本不超纲,把三本书好好看几遍,按照真题,把你认为的重点的记下来,背几遍。18,19世纪的文学是重点。
日语: 日语,我只看了初级上下两册。本人能力时间有限,有人也看了中级上册,主要考的还是平假名,片假名,语法知识。这个只能自己一点一点的记了,好好背单词和书上的基本语法知识.第一,二题,好像是平片假名选择题,第三题语法选择题,第四题,两篇日翻中,我去40分吧,感觉自己当时翻的跟狗屎似的,有时间还是要自己找点材料练练,还有一篇中翻日,比较短,也比较容易。第五题,是作文,春节,自己可以去找几篇考研二外日语作文的模板,背背,自己动手写写。
政治: 政治我真的没啥心得,比较幸运,花得时间比较少,但是,后期我每天都会花40分,做政治选择题,最后背了肖秀荣8套,4套的大题,8套我就背了一遍,没有时间背了,真的很幸运。这个要根据自己的时间,如果时间充足,可以多花点时间在政治上。我不支持把重点放在政治上,毕竟专业课才是重点。

关于复试: 如果最后你过了国家线,好好准备复试,别看考研帮的分数投票,都是瞎填的,别瞎担心。
我觉得复试的笔试比初试还难,复试考的题目比较偏,语言学5个简单题(单元音与双元音的区别,深表层结构,言语行为,还有不记得了)文学2道大题,莎士比亚的哈姆雷特的艺术特点,全瞎写的。还有美国的puritism,以及它对美国文学的影响,本以为这个不是重点,可还是考了,所以说啊,不能只看重点,在有限的时间里,都要看和背。
就这些了,加油吧,踏踏实实看书,会有回报的[揍你]

来自Android客户端

一般战友

K币
239 元
学姐我想考英语语言文学,能不能分享一下真题和资料,之前的真题好难找啊[打喷嚏]

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
同求真题

新手上路

K币
42 元
学姐可以加一下你吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post