考研论坛

[商院] 非全CC拟录取,回忆一下历程,同时便宜出书~

新手上路

K币
90 元
楼主

折腾了差不多小半年,终于把考研这件事情给结束啦~先回忆一下考研这段时间的历程:去年10月31号和女票聊到在职读研这件事情,上网查了查,就看到了9月份国家出了新政策,研究生分为全日制和非全日制,都给双证。一激动,就赶紧查了查南京大学的招生简章,非全日制会计硕士(MPAcc)招生计划85人,感觉机会很大,两个人立马就报名缴费,赶上了末班车。11月初买了初试用的书,本着不要浪费的理念,女票只买了一套书。由于11月5号两个人都要考中级经济师,所以书到了之后先在书架上搁着,考完经济师之后,我又自我放纵了一周,直到11月14号才正式拿起了书,而女票因为准备另一门考试,直到11月底才开始看书。年底银行比较忙,所以只能上班时间抽空偷偷把数学和逻辑拿出来做,然后下班之后叫个外卖,到家吃完开始看书,基本上每天都是2点半以后睡觉,最后一星期更是每天4点左右才睡,终于在考前5天左右把数学和逻辑的书分别看完、做完了一遍,然后就开始做真题,基本上是一天做一套数学和逻辑,英语平时用零星时间做了做完型和阅读,错误率很高。因为我英语底子一直不太好,平常上班也没什么时间背单词,所以英语一直到最后都没什么底,各种错,作文也是到考前最后一天才背了模板。管理类综合的作文题也分两道,论述有效性分析和论说文各一篇,论述有效性分析看了看买的书,自己拿真题做了做分析,感觉好像差不多,也没空下手写,论说文感觉就和高考写的议论文差不多,也就没怎么准备。当时想着考不上丢人,就一直没跟领导说,结果还是有个同事看到我上班时间做题,后来跟领导说我第二天要考研,领导才临时让我回家好好准备,休息了一天。满打满算一共准备了40天,女票更是只有20多天,就这么上考场了。

上午的管理类综合做着觉得还挺顺的,但是到作文的时候突然就感觉时间来不及了,论述有效性分析花了近40分钟的时间,写完一看时间还剩不到25分钟,匆匆忙忙开始写论说文,写着写着又有点卡壳,最后写的字都要飞起来了,还是没写完,胡乱结了个尾,一看才600字。出了考场就觉得心好慌,结果女票说她也没写完,和我写的差不多字数,然后两个人就一起担忧起来。出门找了个咖啡店点了两份饭,抓紧把英语作文模板拿出来改了改又强记了一下,然后就进考场了。拿到草稿纸先把模板默写了下来,然后开始按顺序做题,写到作文的时候小开心了一下,都是准备了模板的,填一填就好了。就这样考试就结束了,回家点了个外卖,吃完倒头就睡,一觉睡到第二天中午才起床。
接下来的日子又自我放纵了起来,一直到2月15日出了成绩,女票先查了,微信截图发给我,173+86,总分259,第一感觉好高啊,接着就觉得自己压力好大,万一很低怎么办,赶紧用手机查了分数,先看的总分,258,长吁一口气,还好没有低很多,再看分项,177+81,果然英语还是不太行。不过这个分数我们都很满意了,感觉肯定能进复试,给家里说了,父母也都很高兴。然后就是去淘宝上买了南大张老师的复试资料,等南大的复试名单。很奇怪,复试名单不出,真的一点儿看书的意愿都没有,翻翻就扔到一边儿去了,直到复试名单出来之后,看到女票在非全里并列第一,我排第四,于是赶紧开始准备复试的专业课。南大MPAcc没有指定教材,所以大家一般都是参考的会计学硕的初试专业课用书,也就是《会计学概论》、《财务会计》、《成本会计》和《管理会计》这四本。本来打算就看看淘宝上买的资料,但是拿到之后发现很多东西还是在书上,又赶紧买了这四本书,差不多15天的时间吧,就着资料对照书,把四本书差不多都翻了一遍,重要的概念自己整理了笔记,开始背。但是毕竟两个人都是跨考,所以会计的专业课学起来真的挺费力,考前一天两个人都有点儿要崩溃了,因为概念真的记不住,内容太多。上午是笔试,拿到卷子的时候有点儿懵,竟然是十道论述题,跟往年真题不一样,心里默默吐槽南大不按套路出牌啊,然后就开始写,差不多都是之前看过的内容,也有两三道不是四本书上内容,感觉可能是财务管理之类的,就开始一顿乱吹,反正字数要写足……一个半小时就写完了,然后监考老师告诉我不能提前交卷,只好趴着想睡会儿,但是咖啡的作用太强了,明明很疲倦,但是大脑却异常兴奋,一度感觉自己要猝死了。默默等了一个半小时,翻来覆去,感觉监考老师都要记住我了,终于时间到了。
下午面试就不说啥了,一道英语,一道类似时政,又把我英语差的缺点暴露了出来,一直担心因为英语导致面试不及格直接不被录取,好吧我承认我是悲观主义者~~终于拟录取名单出来了,应该是按初试+复试成绩排的,女票还是前三,而我勉强进了前十,虽然排名不太满意,但是好歹录取了,到此回忆结束~
哈哈哈,这就是一篇流水账,想进来看经验的小朋友是不是感觉自己被骗了,因为学长其实就是为了卖书……也不知道怎么扯了那么多,还被一旁的女票嫌弃了。好了好了,书归正题,初复试的书和淘宝上的复试资料一起卖,包括:初试的《数学高分指南》、《海滨逻辑》(我和女票都觉得这本书好,特别容易理解,但是网上评论好像一般?)、《逻辑精点》、《写作分册》、《英语分册》、《考研英语高分写作》,复试的《南京大学考研资料库》、《会计学概论》、《财务会计》、《成本会计》、《管理会计》,同时还可以附赠复试自己做的笔记(电子版),全部加起来一共118块,不包邮,有需要的童鞋可以加我企鹅联系:漆漆贰久漆漆伞思,注明买书的哈,有想了解南大MPAcc相关情况的也可以加我~~蟹蟹~~~

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    帖子是被删了吗?…

来自Android客户端

中级战友

K币
    1173 元
    板凳
    恭喜楼主爱情学业双丰收!敢问你们俩之前从事什么工作呢

一般战友

K币
    130 元
    地板
    时间那么短都考上了,好厉害!!!

新手上路

K币
    90 元
    xwx1991 发表于 2017-4-1 13:49
    恭喜楼主爱情学业双丰收!敢问你们俩之前从事什么工作呢

都在银行

新手上路

K币
    44 元
    哇,少主好棒

高级战友

K币
    3238 元
    少主好棒

中级战友

K币
    612 元
    请问楼主开学上课了吗?外地人,很想考南大,想问下楼下是不是周末上课?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    你好!请问南大非全日制会计硕士是周末上课嘛?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    612 元
    鱼仔17 发表于 2017-10-19 22:09
    你好!请问南大非全日制会计硕士是周末上课嘛?

你也是今年考南大cc非全吗?后来微博上问到了考上的学姐,说是有周末班和集中班可以选

来自iPhone客户端