考研论坛

[复试经验] 2017安大徽学研究中心复试面试流程

新手上路

K币
41 元
楼主
安大复试面试流程
我是一本非211,985本科历史出身,调剂安大徽学研究中心。下午2点到地方,正好碰上报道时的王老师领我进去候场室。规定是8进5,初试并不占优势,有学长学姐在场指导经验。规定每人15分钟,其实有浮动,等待的感觉像凌迟。
面完的人在另一个资料室等,进去8位老师坐两排,王老师是辅导员,专业英语老师,坐左手边第一个,先是简单自我介绍。英语翻译两个段落选一个朗读再翻译,读的时候翻的时候老师们都没反应,还有些磕巴,也不敢多停顿,停的时候就是一阵沉默。
四个专业问题选两个回答,分别是明清加强中央集权措施,唐以来赋税制度演变,近代中国社会史论战,谈1-2本专著及感想。我选的第一和第四题,明清中央集权其实都能说一些,但不知道说到什么程度,停下来想的时候是死一般的寂静,说完明再说清,紧张怕疏漏,思考又怕沉默,丢了几点没说。专著是一早就有准备的,先说了葛剑雄的《统一与分裂》,谈了\"中国\"的话题以及统一分裂的时间问题,但语言一直组织不好。第一本书说完了,几秒沉默继续说,期间与胡老师和王老师有些眼神交流,其他老师埋头不看。谈到《万历十五年》,讲了神宗,戚继光,张居正,海瑞,此书见微知著。两本专著介绍完了,还是沉默。老师不说话,只能自己说,我就说说个史料吧,其实《史记》我也没大看,本校老师要求抄写写感想,就说了《货殖列传》,讲了太史公司马迁能摒弃世俗眼光,看到了商业商人的重要性,还举了范冰冰主演即将上映的《赢天下》的例子,就是以其中一个显著女性为原型。老师也看差不多了,开始问问题。在此之前完全就是一个人的独角戏,不知道好坏,不说话就是一阵寂静。
问:毕业论文写什么?
我:我们大三写了学年论文,如果不改题的话就是毕业论文的主要内容。。。
问(打断):写什么?
我:巧了,就是徽商。然后好像有老师提了一下意思大概是就要这种符合的。
王:为什么想写徽商?
我:因为我本科就是历史,双学位是经济,加上家乡(本人安徽人)。
问:写的什么?
我:近代徽商郑鉴源。
问:哦,写了个人。
我:嗯,他是婺源人(古徽州六县之一)。
问:他在哪呢?
我:在上海。
问:用了哪些材料?
我:王世华的《中国徽商小史》,陈学文的《徽学与徽商》,还有咱们安大徽学研究中心出的刊物,《论徽学》《明清徽州社会研究》。
问:有史料吗?
我:因为武汉学校没有多少这方面资料,我看的电子版县志。
问:有发现什么新材料?
我:。。。(心想我能找到什么新材料?)
问:一志愿报的哪里?
我:南京师范大学中国古代史。
问:那为什么来我们学校?
我:因为老师也知道我是调剂的,安徽大学(合肥)是我志愿里最想来的,而且也离家近。当然南京更近(本人马鞍山的)。。。期间有老师聊开了,说人家能上北大为什么要来安大(开玩笑,举个例子)我和其他老师都笑了。
师:好,那差不多到这里。
我:谢谢老师!
门口有学长守着,完了被学姐领着去资料室,已经有4个人等着了,我是第五个。跟大家交流了互相的情况。全部完了之后,拿到之前收掉的手机,已经5点了,期间老师们有两次休息。胡老师来跟我们交待情况并不是结果。一志愿有3个人,笔试没问题的话基本上肯定能要,所以直接变成5进2。大家目光灼灼盯着胡老师,老师无奈:我也不能告诉你们情况,笔试还没改,争取向上面多要名额。我们8人6女2男,男生一个山东一个山西,一个一志愿应届就是合肥学校的,一个二本烟台跨考。女生三个往届生,一个淮北一志愿,一个内蒙古社会学跨考,一个扬州无为人新闻跨考,应届一个一志愿,两个调剂,两个安徽,一个长春。
基本情况就是这些!希望给后来人一些建议,老师让我们给他们打广告,多多宣传,毕竟这个专业还不为多少人所知!
[害羞][害羞][害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    姐姐你好 我想问一下 最后都哪几个人被录取了 第一志愿报考的都录取了吗 谢谢

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    mtczfy 发表于 2017-10-16 08:33
    姐姐你好 我想问一下 最后都哪几个人被录取了 第一志愿报考的都录取了吗 谢谢 ...

第一志願只要你筆試沒問題就肯定錄取,後來錄了三個一志願和三個調劑

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐 可以私我吗 好着急哦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    630 元
    学姐在么?请问徽学研究中心一志愿考生多少人报考?

中级战友

K币
    630 元
    夏夏是我啊 发表于 2017-11-12 15:25
    学姐 可以私我吗 好着急哦

同学你考过了么

中级战友

K币
    630 元
    学姐还在么