考研论坛

北京某211拟录取,初试245+,特来发帖交流经验答疑回报大...

一般战友

K币
196 元
楼主

本人报考的是审计专硕。初试成绩 248(管理类联考和英语二),报考北京某211。

初试复试一路走来,这是值得追忆和思考的一个过程。从选择考专硕到择校,从最初的选择复习资料到最后阶段的模考,从看励志贴到认真学习经验贴,这段日子经过难熬,怀恋满满。

因为从考研帮上获得了很多帮助,录取后特来回报大家,分享我的考研经历,各位有什么问题,我知无不言。
以下提到的书籍和课程都是亲身试验过得,不会瞎说哈。
如果我没说明白可以咨询,最近在实习考研帮可能回复不及时

一般战友

K币
    196 元
    沙发
    为了节省大家时间,以下内容全是干货。
    跳过诸如“专硕和学硕的区别,初试考什么复试考什么”等小白萌萌哒的问题,直接从初始准备阶段开始谈起。

我是从三月份开学开始准备初试的,但是前期只是在看英语,大三又涉及报送的事情,5月份又考了初级会计职称,中间又过了一个暑假(天哪,上半年我究竟干了点什么)。所以真正心无旁骛的复习还是从九月份开学开始的。我可以负责任的说如果你用心准备,一般人从九月份开始复习都是没有问题的。

在开始具体的备考过程之前,我衷心的希望大家吸取我的教训,在复习之初做好计划,要有一个大体的计划,每个月每星期还要做详细计划。考研过程中干扰太多,中间有报名,有确认,有国考等各种状况,加之各种教育机构会有预测分数什么的,很容易扰乱心思。所以有一个良好的计划能够让你做到心中有数,不至于手忙脚乱。

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    下面按照初试科目分开谈。

英语二:
    单词:
    我前期用的是《恋练有词》,个人比较不喜欢枯燥的自己背单词,而且这样也不容易记住,于是选择了朱主任的课,听他的网课很幽默,但是不是低级幽默,是逼格很高的(各路大神不喜勿喷,仅是个人愚见),个人很佩服他背英文字典。网课里会讲一些其他的,所以我为了节省时间一般按照2倍速看。
    他的词汇课程给我的感觉是:他用形近和近义的方式记单词,会推荐英文哥和美剧,所以站位高于一个升学考试,能够打开你的视野,对今后学习英语也有帮助。但是值得注意的是,恋练有词上的词汇看起来会很少,因为网课里会补充好多好多。但是为了保险起见我又买了另外一本词汇书。
    背完恋练有词是在暑假之前,暑假被网上铺天盖地的老蒋洗脑了,于是买了老蒋讲词汇,这本书非常详细非常全面,当然也有配套的网课,不过我没有听,一是没时间了二是没必要哈。这本书我没有背得很好,就是过了一遍,总体来讲这本书我没有充分利用好。所以就不发表不成熟的见解了。
    积累单词不是一项一蹴而就的工作,重在重复,所以不要担心自己背得快,我个人反而觉得背得快一些多重复几遍效果更好。
    阅读:
    我最开始用的是张剑的英语一真题,但是只读文章不做阅读题,因为之前看帖子说英语一和英语二的做题思路不一样,这个我到最后都没弄懂是不是不一样。所以我开始没有做阅读题,但是后来冲刺阶段做过近三年的英语一真题。
    之后买了老蒋的精读80和高分阅读80.精80我每一篇都认真做了,句子也分析了,可以说是做的很细致。昨晚大概到了11月,于是开始做英语二真题,高分阅读80我翻了一下是英语一真题,前面我已经看过了,于是没有做。
    对待真题,我每套题限时做,自己对答案打分数。不难发现有的年份题简单有的年份题难,比如2013年较简单,2010和2011略难。11月份做真题已经是最晚了,因为真题要做一遍,分析一遍,时不时看一遍,这样下来不整个3、4遍就不算做了真题。真题的重要性想必不用我多说了,好好利用真题胜过做好多套模拟题。
    英语二阅读我的最大感觉是一定不要想太多,就是最单纯美好的想法和思路就没有问题。

一般战友

K币
    196 元
    地板
    翻译:
    翻译主要考察对语法和句型的掌握,当然单词是所有题型的基础。我为复习翻译买的书有老蒋长难句,**的拆分与组合翻译法。老蒋的长难句视频我是前期认真听下来的,收获颇多。老蒋讲课是非常认真细致的,这里推荐长难句课程和2011年2010年真题讲解课程。老蒋的书个人感觉每年都差不多,所以用二手的完全没问题,英语这个学科重在积累,你们觉得呢?
    作文:
    出于对朱主任的崇拜我买了他的作文书,还有王道长的作文书(两本,一本高分范文,一本真题范文),每天多或者是背,不要都压在后期才开始看,前期较轻松的时候可以熟悉看看行文结构和句型。
    小作文考察应用文,一般就是书信,也有其他题材,出现几率不大,要掌握书信格式,以及其他应用文格式。大作文是图表题,一定要会描述图表分析图表,一般分为三部分:描述-分析-建议,当然要有开头结尾。
    然后就是一些出彩的句型,有的老师讲是作文模板有的老师说是套路格式,我觉得这个称呼都无所谓,你在读或写的练习过程中自然形成了自己偏爱的句型结构和语言风格,到了考场上就根据所给情景或者话题正常发挥就好。所以想跟大家强调一下,作文要想得高分,一定要自己多多练习,只有你自己练过才知道自己的问题在哪,才知道哪里是提分点。

英语是在下午考,可能比较爱犯困,我当时是犯困了于是吃了块糖提精神。考试时间一定是充裕的,但也不要在前面浪费太多时间,翻译和作文的字体写好也需要时间,我当时作文打了草稿才誊写在答题纸上,写得很认真仔细,本人是衡水中学毕业的,就拾起了高中的童子功,人称印刷体。

一般战友

K币
    196 元

有需要分享课程的可以找我,英语逻辑数学啥都有,无偿,不过都是去年的,没有最新的哈。

一般战友

K币
    196 元
    我的小帖帖什么时候能审核通过发出去哈?女生不能熬夜啊

新手上路

K币
    34 元
    跪求楼主资料,我的百度云:jianlan219

新手上路

K币
    76 元
    学姐学姐求资料首先恭喜学姐成功拟录取!(◍•ᴗ•◍)ゝ
    求学姐长难句视频,老吕逻辑视频~
    这是我百度云:2012V2016WIN
    (◔◡◔)另外,学姐数学是怎么复习的呢?专业课又是怎么复习的呢?
    蟹蟹分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    求分享老吕数学视频,谢谢楼主!
    百度云:幸运的郭哈哈

一般战友

K币
    208 元
    谢谢LZ分享,求分享一下逻辑和数学的视频,谢谢LZ