考研论坛

[经贸院] 4个月顺利考上经贸金砖经验分享

新手上路

K币
76 元
4个月顺利考上经贸金砖经验分享
今天拟录取名单刚刚发布,复试顺利通过,得到考研帮里很多学长学姐的帮助,觉得应该要写点什么来回馈大家。自己文笔不好,就简单的来写,如果有不全或者不准确的地方,会在评论里更正,希望能对18级的考生有所帮助,将就着看不要嫌弃。
先说一下自己的情况,4、5月份主要背单词看数学课本了,基本上没做其他的,比较懒散。暑假回家看了下专业书,毕竟跨考,心里没底,所以先看公司理财,因为一点都不了解,所以暑假就在两三本主要的专业课(关于用哪本书主要以大纲规定的为主,剩下的其实补充的内容用哪本书没差别,个人意见)中度过了,并没有开始专注地看和准备。正式开始准备在9月开学回来吧,算起来完整的准备时间也就4个月不到吧,再排除掉报名时候确认时候考试前一天搬去考场附近宾馆的时候基本上3个多月吧,个人不是那种很有耐力的人,所以一开始就没有把战线拉很长,因人而异,所以经验作参考就好了,不要硬套,也不一定对每个人都有效。这段专心准备的时间的作息大概是每天早上7点起上午396数学逻辑(前期)跟政治背诵(后期);下午英语及专业课的题目练习;晚上集中总结,大概到10点半左右从图书馆出来。每天如此,过一段时间真的累了脑子也跟不太上的时候会给自己放半天假看看综艺美剧逛逛经验贴啥的。下面进入正题。
                           英语一82分
算比较满意的吧,最重要的就是要多刷真题,个人是比较粗心的那种,几乎每一遍都有新的知识点发现没标注,主要是多分析,多练习,就好比作文,一个题目可以换多种写法,不停完善,当然考前背一背预测也是挺有用的,今年就有一篇挺准的,读书相关的文章,虽然不完全一样但一些说法可以用到。
今年英语相对简单,尤其是排序题,基本上一看就能排出来那种,至于阅读跟往年难度没有太大变化。
  选用资料
一开始没用张剑的资料觉得太详细,有很多重复的地方,但后来就发现自己找的不是很靠谱,最后还是用了张剑的一套。一开始背单词的时候可以先一起做一下150篇阅读,个人觉得锻炼速度准确度不错,可是跟真题还是有点差距,然后就可以尝试着做真题了从1997年开始,原先的老题又跟现在题型不一样的部分,建议忽略了可以,然后我是5年5年的做,然后一年一年的分析总结知识点,尤其是重复的。可以准备一个本子,一页上正面记下自己不熟的词,小知识点,反面可以记长难句和分析,标好年份留下空白等下一遍可以补充忽略的知识点。慢慢还会发现每一段时间的题会慢慢变化,但一定要留几套最后模拟,好像是14年15年的比较简单加上17年的,可以留着最后还能涨信心。一定要注意最近几年的单词中重复率大的,很有可能在最新的考试中出现。
  背诵单词
一开始用的**绿色的那本,后来看研友红宝书,感觉红宝书更全一点,不过单词没差啦,多过几遍,记一下常用的词组就可以了
  英语成绩
本人四六级成绩并不是很好,有个研友托福100+仍然没有考好,个人觉得关系不大,可能因为出题思路不同吧,所以英语本身成绩好的不要看轻,不好的也不要气馁啦,没什么关系的。
  最终模拟
不要用押的题,当然作文可以用,用了**还有文都还有一套记不清了反正觉得不如真题。
  作文模板
没有准备,所以后来作文用了很长时间构思,觉得这个亏了,因为怕被看出套用模板,所以有个自己的模板还是挺有必要的,这个工作放到后期就可以了,不用着急。
                431金融学综合101分
说是今年压分很严重了,好多人专业课考政治的分数。这门课是自己花最长时间的一门课了,整个暑假加上回来的几乎每个下午的三个小时。一开始看的公司理财,后来开始看蒋的货币银行学,我看的是旧版,感觉有些知识点不全而且配套练习册有些错误,建议大家买新版吧,看完一章,背一背然后试着做配套练习,第一遍用铅笔,错误的标一标,然后方便第二遍,第三遍。第一遍自己做的笔记基本在抄书所以不建议跨考的同学第一遍就做笔记,最好是等完整看一遍,能够熟知每一部分的主要内容和结构,形成自己思维网络的时候,再开始做笔记。我是到八月底回学校系统准备的时候做的笔记,以货币银行学为主线,以及米的货金,国金的常考点,如利率平价,J曲线,三元悖论等等还有部分宏观作为补充填进去,最好选一个厚厚的本子,反面留出来,后期集中训练431的时候可以把对应的题及分析写好。据说论坛上会有蒋老师的课后题,但我没去找,有时间的可以去看据说很有用。公司理财我没有做笔记,用的圣才的配套笔记那本书,很全了,如果不懂的可以再倒过来看书,这个时候就可以准备着做公司理财的课后题了,有些题重复的可以略过但是一定要弄明白。贸大的题对公司理财的计算要求个人觉得比较低,不要投入太多精力,本人就吃了这个亏,不过新一年就不知道了。
   蒋书课后题
简答题论述题可以背一背,个人觉得很重要,论述题也要看,注重答题的思路,就算到时候详细的记不起来有思路还可以编一编呀。当然只是学扎实了还是很重要的!!!还有复试呢!!!复试也可能会有专业课基础知识的!!!
   笔记做几遍
我是做了好几遍,后期列好框架可以加在专业课笔记前11月份开始背诵的时候看着框架会比较方便想不起来的直接翻笔记。笔记第一遍可以全一些,但是后来再做笔记就可以少一些突出重点及突出网络体系,还有专业课之间的联系。
   要不要买笔记
因为第一遍笔记做的比较差劲,就买了学姐的笔记,包括学姐的笔记和她的学姐的学姐的笔记,一共五本,有两本题,两本总结,一本比较完整的总结,然后大致看了一遍后再开始做自己的笔记,后来就知道自己适合什么样的笔记,有需要的也可以联系我啦。如果是自己本身做笔记做的比较好的本专业学生我觉得其实没必要吧,有的研友就做的挺好也没买,但是真题是一定要买的!每一年的都要买!掌握出题方向还是挺重要的。
   要不要找研友
我觉得有必要,同一个学校的相近专业的最好啦!又能互相监督,还没有竞争关系,一些资料还能共享,报网课都能拼拼,很方便,跟我一起考的经贸国际商务的除了专业课基本都一起用的,后来还是同学,岂不是很美滋滋。
   就先说到这吧,有问题可以留下评论,会尽快回复的~祝好运~[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
恭喜学姐[嘿嘿]想问下学姐的专业课真题是在哪里买的呢?某宝么?之前看到有人说真题没有答案,有的卖的答案错误很多。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
楼主厉害,想问你说买笔记,怎么买

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
想买你的买过的笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
tian9292 发表于 2017-3-31 06:40
楼主厉害,想问你说买笔记,怎么买

笔记的话,建议你比较一下,我这里加上自己的笔记就有三个人的,并不是每个人的笔记都适合自己的,我当时买的其中一个就觉得不是很喜欢,可以加个微信我给你发个图看看。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
西汐汐 发表于 2017-3-31 00:08
恭喜学姐[嘿嘿]想问下学姐的专业课真题是在哪里买的呢?某宝么?之前看到有人说真题没有答案,有的卖的答案 ...

我的真题是在某宝买的现在有电子版跟16年扫描版的不过没有我们这年的,真题主要用来练习控制时间和把握出题方向,目前没有找到准确答案。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
学姐,蒋的课后习题答案,有吗?谢谢学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
梦想成真i 发表于 2017-4-2 10:29
学姐,蒋的课后习题答案,有吗?谢谢学姐

我是买的配套辅导书