考研论坛

[新闻] 从学姐那看到的转需(复旦新闻专硕经验帖)

新手上路

K币
39 元
忽闻岸上踏歌声(复旦大学新闻与专硕经验帖)

之前想象着如果自己要考上写经验帖一定要起一个惊天动地的名字比如“放弃十万年薪再战复旦斩获390分”、或者“一天看五六个小时考上复旦的秘籍”,现在都付之一炬好了,还是忽闻岸上踏歌声最符合我的心境。

简要介绍一下自己的情况
本科南京财经大学16考生,专业新闻学(有点偏财经)。

第一次考总分357 单科 72 78  120 85
第二次总分390 单科 84 64 128 114

我后面会总结一下第一次失败的教训和第二次成功的经验,给学弟学妹们参考,更好的避开所有的坑。现在先回答一些常规问题。

另:没有鸡汤,只有干货。

(关于资料)
专业课资料:
1、我买了阿布老师的专业课资料,来梳理专业书的内容。因为第一年主要跪在实务上,所以第二年对实务做了一些补充知识,补充了以前的资料,看了不少参考书总结了一份蛮全的实务知识大全。也很幸运今年考的实务考试之前都准备到了。
还有关于阿布的资料的一点就是,阿布的群可以给人归属感,我觉得那是比资料更重要的事情,就像孤独的海上漂泊者,一直都有灯光的慰籍。
2、真题
复旦最近几年专硕的题目和95、96年的考题有很多原题,同学们可以自行对照,可以发现很多惊喜之处。所以复旦历年真题的重要性十分大。
3、其他学校真题
我第一年没有关注过其他学校真题,因为时间有限,所以第一年着重看了复旦的真题,第二年时间还算充裕,就搜集了各大名校新闻的真题看了看,也发现了很多有趣之处。还蛮新的知识点都是其他学校去年或者前年考过的,复旦在热点知识上有一点滞后性,所以我也由此推出了复旦很可能考其他学校去年经常关注的热点。也押到了可视化新闻、中央厨房等题目。
也提醒下,我是因为第二年时间充裕才会关注这些,第一次考的学弟学妹还是尽量把重心放在基本知识上。
4热点资料
我一般是不是很喜欢追热点,因为我觉得把基础打牢了,碰上热点分析就好。但是因为时间紧张,也有准备一份热点资料来看看。特别是论文里面的热点,蛮重要的。
5公共课资料
这个就是随自己喜欢就好了。英语单词我自己用的是朱伟的恋恋有词音频加星火三册。
真题买的蒋军虎,如果有英语特别差的小伙伴可以私聊我,我有一些小窍门可以保你搞个不难看的分数。还有我个人不建议专硕做英语1真题,个人经历表示两个答题思路不一样,容易懵逼。
作文我就用的王江涛,有一次听别人说还有啥特别好,具体的忘了,可以去找一下。

(关于作息、生活、二战,这个for 二战党,一战的宝宝直接跳到最后一段看失败原因)

1、之前好多人问我的作息,学习时间,我也挺懵逼的,我觉得每个人学习方式不一样,不能原样复制的。我是喜欢设定周计划,一周完成一个任务就行,每天没有定时定量。因为我情绪还蛮容易波动的,所以有时候看得多有时候看得少,就干脆设个周计划,月计划了。然后我自己二战的每天的作息比较随意,想看的时候再看,因为蛮疲劳了。
2、还有就是啥时候开始二战。这也是要根据自身情况定的,底子好点的迟点,底子差的早点;慢性子的早点,喜欢冲的慢点……
我是八月份辞职,九月份正式看书,当时也是有研友的,很开心我们都考上了,而且考了一样的分数。我是觉得有人陪伴着学习好,有个念想。
3、还有是否要二战的这个问题,我只能说这题我不会。瞬息万变吧,距离你下次考研还有八个月,谁也不知道期间会发生什么改变了自己。我当时一战失败很幸运的找到了一家投资管理公司,当时实习生的时候就是年薪10k,我那时候压根不想考研,觉得这样多舒服。后来也是发生了一些事情改变了这个想法。对于不知道要不要二战的同学,我想说让时间告诉你答案。
4、最后是有关我一战失败我总结的个人的失败原因。这个写出来是想告诉二战的宝宝们,要先知道自己是因为什么失败,才能在失败的地方站起来。
我主要是实务这一门课没有过线,所以没有进的了复试,主要是因为获得信息失误,前一年的实务改的很水导致那一届的学姐认为实务很简单也就放心的放出话来说实务很简单,导致我的复习方向错了。所以贵旦是很喜欢出其不意反压题的,不要存在任何侥幸心理去看书。二战也把重点放在这上面,考了128

(关于专业课学习)
1、440
这是基础,且不说这三本书要考150分,对于跨考生来说这也是你的入门书籍。之前有宝宝问我,为啥看了记不得,得多看几遍呀。最后也是要背下来的,所以先看熟了。
这里插一个话题,我觉得学硕学习和专硕还有点差别,专硕在于广,学硕在于深,专硕的宝宝们还是不要钻进去研究的特别深刻,因为有点浪费时间也有点没使对劲。
新闻学概论这本书蛮有意思的,多读几遍,每一遍都会有新发现。关于做笔记这个,我是读完了几遍之后把前后相关的知识点联系在一起做的笔记。因为在答题的时候还是要把知识点答全了这样得分比较完整。
新闻史,我是读故事一样看的,也就看了一遍,因为专硕考新闻史就是很简单的史实知识,不需要很深的拓展,拿到二轮资料背熟就好。不必纠结这个。
传播学也是,考的蛮简单的,也是理清了,然后背熟。不要因为它有点生涩难懂就耗费很多时间。

2、334
实务这个真的没啥好说的,书很简单不费脑子,读完一遍就行,关键在于考的范围特别广。
而且考的范围超出规定教材,所以我用了最蠢的办法搜集所有的实务知识点。买了很多版本的有关新闻编辑、新闻评论、新闻采写、网络媒体方面的教材,把里面的知识点都抠出来做一下整理。就成了我的实务知识点大全。这个不建议一战的小伙伴做,工程有点浩荡会让你怀疑人生。
然后还有一个重头戏是整合营销传播,多读外国人写的那本,知识点一般是从那个里面出的。
广告、公共关系是直接背的资料,看了一遍书,也没啥好说的。
3关于背诵
总有人问:背书有什么技巧?
真的咱们高中七八十篇文言文古诗倒背如流,原因就是天天背,坚持背。就拿出高中那种劲来天天背就行。没有捷径。
还有问:要背到什么程度?一字不差还是差不多就行
这里想调侃一句,一般是理科跨考的都会选择背的差不多就行。这个我也没法给出正确答案,因为我是背的一字不差,考的这个分数。背的差不多就行考了啥样分数得问问其他学姐了。
4关于答题技巧
我专业课就答了六页,打破写的越多越来的误解。写到点子上就好。
还有对于写字慢的,简答和名解点到为止不要展开,名解写出点就行,简答后面加一句解释。不然前面就开始成篇大论,真的写不完。
另外就是一些论述题答题思路和技巧,这个写起来怕是会有很多宝宝会理解错误我的意思,然后搞错方向,我就不在这用文字表达了。

如果还有什么需要解答的可以留言,会继续补充!微信18013978713

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
谢谢你[哎呀][哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
学姐,英语特别不好有什么窍门

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
学姐,请问阿布老师的课在哪买啊

新手上路

K币
18 元
呀啊哦 发表于 2017-11-16 10:59
学姐,请问阿布老师的课在哪买啊

同问学姐,先谢谢啦

新手上路

K币
6 元
19考研的先谢谢学姐啦!给了我很多思路的参考呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
神蒜大人 发表于 2018-1-14 17:40
19考研的先谢谢学姐啦!给了我很多思路的参考呀

请问一下,我怎么也找不到你们说的官网上考试大纲和教材?请问哪里能看到?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
ninabbbb 发表于 2018-3-29 14:41
请问一下,我怎么也找不到你们说的官网上考试大纲和教材?请问哪里能看到? ...

有的,仔细找找看,招生里面

来自iPhone客户端