考研论坛

[文史外] 2017英美文学学姐初试复试经验谈

一般战友

K币
455 元
楼主
现在的学弟学妹们获取信息的渠道之广,让我犹豫很久要不要啰嗦这些。但我最终被这百无聊赖的时光打败,于是下面就简要谈谈我的考研经历吧。综合成绩平平,大神勿喷。
    我本科绵阳师范学院,是的,也许你们从未听说,但对于我的母校,我从未感到不齿。我从未考虑过绵阳师院的本科生考川大有什么不妥,亦或是怀疑自己有没有能力与他人竞争川大。所以首先,对自己要有信心,不要去问学姐我本科是哪里哪里,考川大有没有希望,会不会被歧视之类的问题,因为我可以郑重地告诉你,没有任何理由因为自己的出身而犹豫不决,也不存在什么歧视,不论初试复试。
    每个人选择目标院校和专业都有自己的原因,我选择川大很莫名奇妙,选择英美文学90%出于兴趣。所以,对于18的学弟学妹们,你们应该要清楚自己为什么考研。给自己一个恰当的理由,它或许会是你后期的动力。我本科商务英语,所学课程没有半点和文学相关,甚至大三下半学期完了我还没想过我要考研这件事,不得不说现在的学弟学妹们真是知觉得太早。大学里面有两个很要好的室友早早的计划了她们的考研打算,我很羡慕她们对未来有明确的规划,而我还在一团迷雾中分不清方向。接踵而来的就是实习,毕业论文,工作,我在这些乱七八糟的事情中理不出什么头绪,茫茫然跟着混入了考研大军。我最初的决定是四川师范大学,各种参考书,资料,真题都买好了,看了差不多一个月,正好有一天一个同学原来备考川大的突然决定要换学校,问我要不要决定换个学校,我也不知道抽什么疯,我就说那不如我要你的书吧,所以我就考川大了。哈哈,也许你们觉得我没脑子,其实事实就是这样,我甚至当时连川大是34所,是985又是211,川大英美文学专业分数线多少,每年收多少人,刷多少人,考什么题,题简单还是难,等等一系列问题一无所知。我只记得我高高兴兴从同学那里抱来了两大摞书,试卷,暗自高兴得来全不费工夫。直到第一次考完,333的分数赤裸裸地告诉我,什么是国家线,什么是34所自主划线,什么是院线。我的一战完全是在懵逼状态中,别人做什么我就做什么,什么都没去了解,人云亦云,盲目跟风,当然这场毫无准备的战斗注定是失败。
    我清楚地记得一战的333分起初是让我高兴的,因为什么都不懂,以为自己超过了川大的线320就感觉能进复试了,把身边几个要好的朋友叫到一起庆祝了一番。紧接着3月9号出复试名单我找了N多遍,发现榜上无名,才羞愧得连尴尬癌都要犯了。这之后为什么没去复试我见一个人就得解释下,见一个人别人就得安慰我一番,的确很痛苦。不过好在我是一个没心没肺的人,3月9号晚上室友不知道怎么安慰我,于是我们出去跑跑,我这种懒人居然一口气跑了运动场外圈8圈,大半年的运动量了。我没有哭,只是躺了几天,因为有点动弹不得。我很快恢复了,开始全心全意找工作,是呀,我很容易就放弃的,哈哈。运气很差,到处吃闭门羹。因为不是师范专业却硬要当老师,感觉像要逆天而行。挣扎了整整两个多月,整个四川到处跑,参加各种心累的面试,试讲,甚至参加了6月的教师公招考试。到最后还算没白费功夫,找到一个稍微像样点的工作。9月我开心地进入工作状态,每天面对两个班的初一新生,忙忙碌碌但也没什么扎心的事。10月赶上国庆节了,我妈打电话说,
是不是又要考研了呀,要不你再试试,我开玩笑说,那我工作辞了你不要骂我哟。我妈说,随便你,反正考上了你自己挣学费,不关我事。我答,算了算了,人家好不容易当上老师的,挂了挂了。那天晚上我没睡觉,4点多我起来收拾行李了,天一亮我拉着行李箱,提个大口袋,保安大叔问我要去旅行吗,我让他告诉张校长,我走了。由于是在试用期,也没签合同,我清早就给各位校长及我们的班主任发信息留言了,告诉他们我的决定。很庆幸校长理解我的选择,国庆假期也正好让他们有机会找代课老师。我回到家,我妈很是诧异,但我看得出来,他们都是支持我的,假期一完我回到了本科母校,开始了我的二战之路。
说实话,没觉得二战有什么辛苦,我妈经常说,你不要太幸苦了,注意休息,饮食要吃好。我总是答,每天坐在教室里看看书做做笔记,按时吃饭按时睡觉,有啥辛苦的,没有你们辛苦。这是真的,可能因为我心里不爱放事情,所以不感到压力,只庆幸我还能混在这众多弟弟妹妹里面,安安静静地追寻我的梦。我每天早上7点起晚上10点离开自习室,11点半睡觉。午间休息一个小时。作息时间因人而异,没必要追求太早起床太晚睡觉,披星戴月是很感人,只要你喜欢。
基础英语110分:题型包括完形,阅读理解,两段汉译英,两段英译汉,一篇responsive writing.
          推荐资料:专八真题,张培基散文108篇。
          基英复习的轻重程度自己定夺,如果你觉得自己英语基本功还行,可少费点功夫。我是前期每天定时练习一套专八阅读理解,一篇张培基散文。后期背的东西有点多,就隔天练习一下。个人认为主要保持做阅读和翻译的手感比较重要。因为基础英语考试3个小时还是比较紧的,有些同学甚至连作文的题目都来不及看,时间就没有了,所以平时练习要卡时间,不能随心所欲懒懒散散地做。另外,作文给的material有可能是一篇news,有可能是一首诗歌,但近几年都是news的趋势,特点就是,,非常长。个人建议平时看点China Daily或者其他什么英文报道,培养一下快速抓重点的技能,不然上了考场看到眼前黑压压的一片,尤其是时间所剩无几的情况下,你肯定乱成一团麻,更不要说慢慢研读材料讲的是什么,再来构思作文结构啊内容啊。最好考前能自己准备一个作文模板,不建议去背考研辅导老师的模板,自己花点功夫,做一个适合自己思路的,让自己骄傲的属于你的作文模板,以便不时之需。
综合英语成绩130:包括文化,文学,语言学三部分。主要题型就是术语解释,简答题,文学评论
文学部分有10道选择题,考得细。语言学题型每年有细微差别,在于一些原题。
          推荐资料:文化建议看看纪录片《美国,我们的故事》;文学可以有圣才笔记和真题解答,星火英美文学精讲精练;语言学建议星火语言学,当然除了胡壮麟的语言学还有两本也是必不可少的,路国强和张韵斐的词汇学,尤其注意这两本书的课后习题,有可能会有原题,到时候不要太惊喜。
综英其实考得比较基础,只要把参考书目吃透基本没什么大问题,不建议报班。个人认为虽然有圣才,星火这类比较方便的参考资料,但自己做笔记尤为重要。一边看参考书一边做笔记,尤其是文学这块,自己的脑袋里面要有比较清晰的脉络,不能仅仅依靠别人的笔记去死记硬背,不要以为这样节省一大部分时间。其实你自己花时间总结笔记的过程带来的效益远远超过你去背几遍别人的笔记,这点我深有体会。我花了45天总结自己的笔记,按照自己的思路,纯手写,英美文学写了两个半笔记本,语言学一本,这几乎是我的命根子,我视如珍宝,每天自习完了都要带回家的,生怕给人偷了去,可能我有被迫害妄想症哈哈。那段时间几乎右手都不太能伸直,因为写太多了,主要我自己不太喜欢敲键盘。不过后期这笔记可帮了大忙,因为我要到别的学校去考试,拿着这几个本子可轻松不少。复试也一样,到成都去也轻轻松松,一个小书包就搞定。
二外日语73分:题型包括假名写汉字,汉字写假名,选择题(有纯语法的,有对话选择,或是选近义词之类的,不同的年份有细微的变化),阅读题,短文翻译,没有作文。
         推荐资料:N3,N2的红宝书蓝宝书,日语语法新思维(**安宁老师的),红蓝宝书1000题,还有嘉禾日语一系列的阅读练习,语法练习(具体名字记不清楚了,因为是在图书馆借的)
日语还是要把标日中级看完比较保险的,多练习,给自己一个错题本,记不住的,常出错的都记在上面,后期就主要看这个本子。其实日语我做的题还挺多,只是资料都是借的图书馆的,很多忘记了名字。N3的真题我也做了,安宁老师的日语语法新思维可以做工具书,它有索引,查起语法比较方便,而并不是去背所有的语法。不过它里面有些例句还是比较好的,可以记下来。学日语和英语一样,不能含糊,因为川大日语第一题就有写假名,平时要是不注意细节,像拨音促音长音这些,到时候考场上模棱两可,多一笔少一画都是不得分的。所以这些看似简单的题往往是最容易失分的呢。标日每一课的单词我都是写了无数遍的,最后默写课文(看书后面的中文翻译默写),默写单词(遮住汉字写假名遮住假名写汉字)写了好几个本子。如果你们找得到partner互相听写就更好啦。推荐一个好用的日语词典app:丫丫日本语。
   政治我不想说了,两次我都60,没什么资格发言哈哈哈。
   复试:我们英美文学的复试还算比较简单,至少没有要求看很多额外的参考书,初试的笔记足以应付了。今年的复试比较晚,23下午笔试,包括听力。听力完了我脑袋里面只默默想起之前看到的一个梗:after the fucking listening, U will hear nothing, U have to fill the blanks with your imagination...是的,all with my own imagination. 笔试内容包括一篇文学评论,今年考的Catherine Anne Porter的Theft.还有四个术语解释,五个文学评论题。大多比较基础,只有一个稍冷门Mary Shelley的Frankenstein.
   面试就是等得太心累,老师们都挺好的。我们是乱序排的,不安成绩这样比较公平,我排到下午三点左右,是的,早上7点起8点到,也没什么心情吃早饭午饭,大姨妈来了肚子痛一整天都在吃止痛药喝止痛药,就这样等到我的时候已经下午三点了,本来还紧张的,只剩下困,和累,倒也不紧张了。我抽到题是评论一位20世纪的英国剧作家,然后准备一分钟开始自我介绍,自我介绍不要太长,一分半钟或两分钟比较合适,完了老师开始问问题。不用担心,问题都是从你的自我介绍里面来的,所以只要自己不给自己挖坑就不会死。由于我说到了我的毕业论文有关Allan Poe,于是第一个发问的老师就问了几个关于坡的问题,首先,我说到的坡是一个controversial figure,老师问为什么,然后叫我介绍一些坡的文学理论,我说到了他的single effect theory,又问这些理论是在坡的什么作品里面提出来的,答Philosophy of Composition,又问还能例举出一些坡的作品吗,然后说了一些诗歌和短篇小说。第二个老师问诗歌,小说,戏剧我比较倾向于哪种,答小说,然后顺便说了一段之前准备好的我看过那些小说,最喜欢的书啊。又问我知道Walt Whitman吗,,于是又开始说惠特曼。第三个老师说我提到了意识流,我都忘了我哪里提到意识流的??不过既然问了我就答嘛,说到了伍尔夫,乔伊斯,重点说了乔伊斯和尤利西斯,旁边那个老师开玩笑地问读过尤利西斯吗?我笑了,他们也笑了,你们都懂的!不过他们都挺好的,说never mind, it is too hard for all of you.另一个老师叫我区分一下novel, fiction, essay.这真是挺难的,我觉得难为我了,哈哈哈。说了一下我的看法,不过是胡扯了一番,我说我有点困所以思路太混乱了,于是大家又笑了,一个老师说we too,的确他们也很困,大家等到现在都不容易,那老师慢条斯理地给我解释怎么区分这几个概念,我表示其实根本没听懂哈哈,要学习。最后一个老师问我知不知道一些minority的作家,我就说了一些African-Americans, like Toni Morrison,谈了一些她的作品,又问知不知道some Chinese-Americans,我只能说出谭恩美,很羞愧,老师表示很失望哈哈哈,就结束了。。其实整个过程还是挺愉快的,你卡壳了他们会提醒你,不用太紧张。其实里面老师挺多的,围着你坐,估计有10个吧,有些是不发问的。
    啊,How time flies,写了一下午,我该去吃饭了。

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    我也是普通二本二战的![害羞]九月份就是同学啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐,可以加你微信吗?我的wx是DAUSTRALIA-

一般战友

K币
    455 元
    地板
    JKFanya 发表于 2017-3-31 11:07
    学姐,可以加你微信吗?我的wx是DAUSTRALIA-

可以的呢

一般战友

K币
    455 元
    Ayaka233 发表于 2017-3-30 22:27
    我也是普通二本二战的![害羞]九月份就是同学啦

好哒,到时候见

一般战友

K币
    122 元
    学姐,求we chat

新手上路

K币
    82 元
    学姐,你觉得川大日语难吗

一般战友

K币
    455 元
    亚麻嘟嘟 发表于 2017-3-31 12:50
    学姐,求we chat

奥好吧,lh气久巴玲一午

一般战友

K币
    455 元
    qingyinyouyu 发表于 2017-3-31 13:26
    学姐,你觉得川大日语难吗

今年比较简单,但是有些年份难得不得了!!所以还是要把基础提高点

新手上路

K币
    44 元
    学姐我也是本科学的和英语文学无关,但是很爱英语文学!请问下你对我这种三跨考生有什么建议吗?还有参考书目是那七本加上你所推荐的都要吃透吗?我买了一些资料,但是很多都是11年之类的,也不知道有没有意义。qwq期待学姐回复

来自iPhone客户端