考研论坛

[文史外] 【经验分享】17川大汉硕拟录取 初试经验

新手上路

K币
10 元
半年的初试复习加一个月的复试准备,我的考研之路终于在昨晚画上了圆满的句号。一路走来虽倍感压力却也过得充实,想过放弃但也为了梦想走到最后。现在一切尘埃落定,在心情激动之余,也想要给以后报考川大汉硕的学弟学妹们一些帮助,希望你们能少走一点儿弯路,少犯一些不必要的错误。如果我的这些文字能为你们带来一丁点儿启发,那我也就很高兴了。

心理调节:
        我把心理放在最开头是因为考研不光是对你知识的检测,更是对你心理上、精神上的考验。我周围有好几个同学都是准备着准备着自己先受不了压力半途就放弃了,或者是三心二意既想考研又想找工作东一榔头西一棒槌最后不了了之。
        压力是每个人都会有的,我们可能会有一种错觉,特别是复习到后期,觉得自己什么都没准备好,什么都没背下来;而看看身边其他人,好像每一个都比自己强,看的背的都比自己多。这是正常的,我自己当时就有这种感觉,而且非常强烈,简直要绝望了,但事后问问其他同学却发现这种感觉大家都有,只不过程度不同而已。当你在复习过程中发现自己陷入了焦虑的怪圈,千万别自己憋着。有一起考研的研友就和他们多交流交流,当发现大家都一样、你并不是一个人时,你就会觉得自己轻松多了;如果身边没有研友,你能联系上认识的研究生学长学姐聊一聊也非常有益,因为你现在经历的他们当初都经历过,他们会因为和你感同身受却又比你更有经验而给你很多安慰和建议;实在不行还可以跟爸妈聊一聊哭一哭,把心里的压力释放出来,把自己的担忧倾诉出来,都会强过你把自己憋出病来。
        更重要的是,我们要首先明确,考研复习真的是需要持之以恒的耐力和心无旁骛的专注力才能做好的一件事,既然下定决心要考研,就要把自己的耳朵“堵”起来,别的同学找工作或是出国或是有其他的什么安排都与你毫无关系,千万不要受到干扰从而怀疑自己的决定,以致三天打鱼两天晒网最后什么也没弄成。先打一个预防针,大四上学期班里的气氛会非常浮躁,每个人——尤其是找工作的——都忙忙碌碌东奔西跑,考研复习的同学会很容易被这股浮躁的气氛影响,无法专心学习,经常胡思乱想,甚至半途而废。以我自己的经验来说,这时候最有效的应对办法就是早上早早起床去图书馆,晚上直到闭馆才回寝室,避开这股浮躁之风,不去关注别人干了什么,一心只盯着自己的学习,一方面学得更多更有底气,另一方面让自己少受干扰。

书目及说明:
英语:《恋练有词》
            华研外语 考研英语一历年真题
            **考研英语系列丛书
政治:肖秀荣系列
专业一:《现代汉语》(黄廖本)
                《现代汉语》(杨文全)
                《古代汉语》(王力)
专业二:《中国文化要略》(程裕祯)
                《对外汉语教育学引论》(刘珣)
                《跨文化交际》(胡文仲)
                 西方文化 (搜集打印资料)
说明:因为川大没有规定的考试书目,所以我的考试书目都是参考往届的学长学姐选的比较有代表性的。我不习惯把摊子铺的很大,每一科目都看好几本书,而是重点抓住一本书深入钻研,彻底吃透,所以你们会看到我的参考书数量相对比较少。这种方法不一定适合每一个人,还需要大家自己斟酌。
    以下进行分科说明:
         英语真题非常重要,把真题的单词、表达、语法彻底弄懂比做一百套模拟题有用的多。我考前实在没有时间把模拟题一一做完,就干脆放弃了模拟题,专攻真题,效果也很不错,最后考了71分。基础较差的同学可以买详解版的,对照详解和翻译把每一个单词,每一句话都熟记于心。
        政治我用的肖秀荣教授的书,是一个系列,各本会在不同的时间出版,顺应复习的进度,具体可以关注肖秀荣教授的微博。我想着重强调一下,八套卷和四套卷非常非常重要,你就是别的什么都不看,光背这些都有可能得60分,押题特别准。今年的政治大题,四套卷基本都押中了,可想而知这套题的厉害之处。
        专业一列出的两本现汉最好都要看,这是我唯一用了两本书的科目。黄廖本是经典里的经典,一定要吃透;杨本是川大系列教材,考试可能会出一些里面特有的知识点,也要看。复习时两本书对照,把不一样的地方标注出来加以分辨记忆,考试时视情况作答。总的来说,黄廖本比杨本深一点难一点,就我个人而言还是以黄廖本为主。古汉往年在考试里占的比重不高,我就没有过于用心准备,结果今年吃了个大亏。今年考题里最少三分之一都是古汉,拿到卷子直接傻眼了,所以各位学弟学妹引以为诫,每一个模块都不能放松,不能存在侥幸心理。
        专业二主要是中西文化、教育、跨文化相关。中西文化方面川大会考的很细很杂,犄角旮旯的知识点你可能连听都没听说过,所以光看要略其实根本是不够的,当然要略你起码要背熟,而且再小的知识点也不能放过。这是一个大工程,要略是基础,你还要另外搜集很多的文化知识进行补充,并且你还要做好准备,即使你打印背诵了一大沓知识点,在考试里你仍然可能遇到根本就没有见过的题,我就是这种情况,二三十道填空我确切背到的只有一道,当时真是心都凉了。总之,文化大家要勤加积累,有空就背,然后剩下的就看运气了。西方文化我没有参考书,就靠各种买来的,网上搜的资料背,也挺管用的。教育学引论没别的可说,就是背,如果搜罗来提纲,照提纲背能稍微提高点效率。跨文化在引论和胡文仲的书里都有,案例分析用得上,引论里这一部分要熟练背诵,胡文仲的书比较薄,重点在后几个章节。案例分析一定要提早练,如果平时自己不下笔而想指望在考场思如泉涌,嗯,那就真是重在参与了。

复习步骤:
        这一部分网上有很多介绍的,我就不再赘述啦,因为我也是参考网上前辈们的复习步骤的,大家搜一搜能搜到好多(其实就是我打字打累了想偷懒而已)。只有一点想提醒大家,学的时候就专注地学,累了放松一下也不要紧,就是千万不要假装在学,书摆一桌子结果在刷剧,会特别的心虚。

考前准备:
        预报名的时候赶紧报,不要拖延,最好第一天就报上,尤其是在四川考的同学,四川的考位争夺尤其激烈,稍晚几天就抢不上离得近的报名点了。报名点要选离自己最近的,便于现场确认和考试。
        最好提前去考场踩点儿。
        准考证及时打印,多打印几份备用,万一丢了还有备份。
        考试的时候不用自己带文具,考场会统一发。

先写到这里,再想到什么再补充。
有什么问题可以提问,如果回答不及时请谅解,最近写论文比较忙。
最后祝大家考试顺利,心想事成。

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
谢谢学姐分享

新手上路

K币
66 元
能加+ one two five zero two six three four one three。(麻烦啦

新手上路

K币
66 元

新手上路

K币
94 元
已阅,谢谢楼主

中级战友

K币
631 元