考研论坛

[文学类] 首师大现当代经验帖(真题,笔记都有)

新手上路

K币
98 元
2017考研终于落下帷幕,得知自己被录取的一瞬间,心里泛起层层涟漪,有激动有失落,还带有一丝伤感。有些路,只有自己走了,才知道究竟是怎样的风景。
我是在2016年四月份准备考研的,当时在选学校,纠结于去哪里。挑来挑去,还是决定去北京。我不是那种好胜心强大,敢闯敢拼的女孩子,比较喜欢安稳的生活,所以,我选择了一个相对来说简单点的学校 首都师范大学。当时,我们宿舍一帮一学姐也选择了首师大,我觉着,正好可以有学姐可以咨询,为自己省下了不少麻烦,更坚定了报考这所大学的信念。四月中旬吧,也开始投入到正常的作息中去了。当你选定一个目标的时候,你会发现,没有什么事可以阻拦你去实现它的步伐。但是,这只是刚开始,随着时间的推移和学习内容的增多,你会渐渐厌倦这一切,忘记初心。只是,有些人选择了不放弃,有些人却真正放手了
三月下旬考完教师资格证,四月份就着手准备考研了。我买了刘一男5500词汇书,每天看几页,读单词背单词。我考的是现当代文学专业,因为内容比较多,要看很多作品,所以,也着手准备了专业课。每天早上八点之前到图书馆,如果有课就去上课,但仍带着专业课的课本或者词汇书,中午十一点半或者十二点多去吃饭,尽量避开食堂高峰期。中午休息到一点四十或五十,两点二十赶到图书馆开始下午的学习,每周抽出一下午一晚上休息调整,接着恢复正常的学习状态。刚开始的两个多月坚持的特别好,作息规律,饮食规律,竟然瘦了四斤,心里暗自欢喜:考研真好,既充实了自己,又让自己变得更美,好好加油!时间真的如白驹过隙,转眼就要到期末考试。每逢期末,气氛都是很紧张的,大家都想考出好成绩,为奖学金做准备。也是从这个时候开始,我的专业课笔记已经快完成了,单词也看了两遍了吧。要开始进行记忆和做真题了。期末的压力加上学习内容的加深,让我开始厌倦这种沉闷感窒息感。有时候下午就不想去图书馆了,宁愿去逛逛超市买点东西,也不愿意去对着一堆书目资料焦头烂额,去看同班同学为迎接期末考试而紧张的背题,还唯恐别人看去她的资料。
在提心吊胆中,终于把期末考试完成,可是我的考研计划也被丢到了一边,整个期末考试期间都没有再拿出来。暑假了,我带着未完成的笔记回家了,尽量抽时间把剩下的一点点写完。可是,在家总是不能有充足的时间和精力去学习,因为没有人和你竞争,没有紧张感和忧患意识。所以,只在家待了一个星期左右,我就回到了学校。那时候,已经有考研的同学在学校了,其实有一句话特别对“你以为自己很努力,可是总有比你更努力的人”。暑假在学校真的没有好的环境,宿舍里特别热,图书馆更不用说,因为放暑假,图书馆只有三楼自习室开门,又因为人多,留校的学生几乎占满了整个大自习室,屋子里像一间蒸笼一样。那个时候正好宿舍里没有人,我就选择在宿舍学习。我算是有点自控力的人,自己在宿舍,早上六点多起床,去食堂吃点早饭,回来就背单词,看专业课。也就是在暑假,我开始做英语真题,每天下午两篇阅读理解,做完对照答案一句句翻译弄懂,第二天早上再抽出一个小时朗读昨天的阅读理解,背背重要的句子。尤其是何凯文老师重点划出的背诵的篇目或句子,我都老老实实背诵了。(我是跟着何老师的每日一句,刚开始都是记在本子上,记了一个本子吧,后来没时间再去回顾,我就不往本上记了,但每天仍然把每日一句都看完,读几遍,培养语感)光是英语,就能花上三个小时的时间。后来觉着英语时间太久,我就调整为半个小时单词,半小时朗读。一小时句子,上午剩下的时间都给专业课。下午,我是两点左右起床,做英语阅读理解,然后看专业课,晚上一般是专业课。有时候会有坚持不下去的时候,我就去和同学逛街吃饭买东西,调整好了再去学习,往往是事半功倍的。累,厌倦,都是常态,只要心态好,这都不是问题。在燥热与不安中,迎来了新学期。到了九月份,很多同学都放弃考研了,因为实在太煎熬。并且山东省17年大规模扩招教师,很多人选择放弃考研去考老师。不能说半途而废一定是不好的,到我觉着,对不起刚开始自己的努力,有一定的遗憾的。我在别人的抱怨中,咬紧牙关告诉自己千万不能放弃,一定要坚持。暑假里我也有过失落哭泣,但是我没走自暴自弃,哪怕考不上,我也坚持着,耗着精力去努力。有时候很没有效率,但是在这种煎熬等待中,慢慢会重拾信心,所以,一定不要放弃!九月份的学习在我看来,其实是大打折扣。有些紧张不安,并且需要记的东西太多了,每天抱着现当代文学的笔记背啊背啊,第一遍很难,第二遍很难,但十月份第三四遍就容易了,十一月份五六遍更容易了。我不光看文学史,还看些真题,看看答题思路。有时候不想背,就去看看作品,自己想想观点,用自己的话总结一下。我自己整理了好多作家和作品,用A4纸写的,复试又拿出来看了一遍,很感激当初那么努力的自己。中国语言文学其实我费功夫很少,古汉到了十月份才开始看一遍书自己翻译,古代文学史书没怎么看,直接把历年真题找出来在书上标记出来滕到笔记本上直接背诵笔记本,因为古文学史真题重复率很大。对于文学批评与案例,我也是粗看了一下,最后那几天,着重看了几个案例。当然,因为自己的不认真,中国语言文学记忆也不深刻,只考了119,其实还是挺遗憾的,大部分题目我都整理过,只是自己不愿意看,没怎么翻看。而我喜欢的现当代考了130,还是比较满意的。当然,不管喜欢不喜欢,都是要努力学的,要不然真的会后悔。
暑假前期的时候,我的政治还没开始(这可能也是我政治不好的原因),过了些日子才去买了肖秀荣的书,精讲精练实在太厚了,我看都没看,直接做1000题。其实政治不难,就是看你记不记背不背。今年肖秀荣预测到好几道题,我就后悔自己没好好背背肖四肖八,不过,后悔也没用了,庆幸的是被命运垂怜,考上首师大现当代文学专业。
回想走过来的路,真的是一分耕耘一分收获。付出了总会有回报的。我很感激十月份十一月份的自己,早上在月光的照耀下去匆忙吃饭去图书馆,晚上又在路灯的柔光中迎着寒风回到宿舍,再去宿舍楼自习室看上半小时书。有时候早上抬头看看月亮,默默告诉自己,加油,这样的生活充实简单,总会得到你想要的。谢谢我遇见更好的自己,谢谢自己的努力付出。快乐与痛苦并存,但心若明亮,总会有莲花开放!
我们每个人离梦想,真的只有一步之遥。努力了,会遇见更好的自己。加油吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
212 元
学姐,我古代汉语以前没有好好学(几乎等于没学),复习这一门是只看王力的那本参考书吗?自己试着翻译参考书有没有什么答案解析的书?

一般战友

K币
138 元
学姐你好~请问可以加你吗?

新手上路

K币
32 元
请问可以加你私聊吗

新手上路

K币
98 元
win踏雪寻梅 发表于 2017-4-2 21:30
请问可以加你私聊吗

你和我说你的,我加你吧

新手上路

K币
98 元
缕果果1 发表于 2017-3-31 23:35
学姐你好~请问可以加你吗?

你和我说你的,我加你吧

新手上路

K币
76 元
学姐好,求指导,一一五六九七六七三一

新手上路

K币
36 元
学姐第一遍笔记怎么整理的?用了多长时间啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
98 元
白鹤678 发表于 2017-4-3 14:35
学姐第一遍笔记怎么整理的?用了多长时间啊?

第一遍先看的课本,然后摘录课本重点整理的笔记。
然后笔记上有历年真题还有补充的知识。

新手上路

K币
98 元
小狐狸阿狸 发表于 2017-4-3 14:20
学姐好,求指导,一一五六九七六七三一

你的有问题,没法加。我的 一玲二六八四儿刘二四