考研论坛

[文史外] 2017年川大英语文学高分拟录取

新手上路

K币
24 元

今天拟录取名单出了,终于放下心来。我报考的是四川大学英语语言文学。准备考研的过程中,压力也是蛮大的。在图书馆和研友一起努力,一点点完成自己订的目标,充实又快乐。
    说起来,考研总共准备了5个月时间,暑假碰上了奥运会,不怎么坐得住,每天也就3个小时左右的学习时间。到后来,回到学校以后,就开始慢慢按部就班,8点起床,晚上12点睡觉,可以说考研期间是我大学四年作息最规律的时候。每天尽量保持8个小时左右的学习时间。其实考研真的是很辛苦,但是几个月的辛苦在看到拟录取名单的时候,一切都值得了。
    考研的路上,最重要的是要相信自己,一定一定不要放弃

政治:
    政治考了69分,这个分数对于理科生的我来说,已经很不错了。理科生要是基础很差,也不要怕,我去年5月的时候报了肖秀荣199块的全程班,感觉性价比特别高,马原,毛概,近代史的重点难点都有讲,而且最后还有点题班,肖秀荣老师还会在群里答疑。今年的点题班可能在四月报名吧,有需要的同学可以关注肖秀荣老师的微博。 我暑假用的精讲精练和1000题打基础,后面也是用的肖秀荣的八套题四套题,考前背了四套题。只要跟着肖秀荣老师好好学,就算四川这个旱区,我觉得考60+都是没问题的。肖秀荣老师今年的大题几乎全中。今年有370+的但是政治没过线,太可惜了,政治一定要引起重视呀!

二外:
    二外法语考了65分,准备的时间也不多,后期几乎都只看真题,所以这个分数很满意啦,17年的法语考的挺难的,而且特别灵活,题目大概有改成被动,选择,选近义词,时态填空,根据回答提问,还有翻译。3小时的做题时间特别充分,就是很多不会写,全靠蒙。暑假的时候我把《新大学法语》1-3册看了,课后题也做了,然后还买了《法语二外考前冲刺》和《大学考研法语必备》。基础一定要打好,历年真题也一定要看,而且错题还要重复看。

基础英语:
    基础英语考了113,不算太差。但是我在基英方面的准备时间相对较少,花的时间比二外稍微多些,所以有这个分数,我也是很满意啦。基英的题型是完形,阅读,翻译和写作。
    完形可以用专四的完形练习题来训练。
    阅读可以用专八的辅导书,顺便也把专八准备了。
    翻译的话,比较推荐张培基的《英译中国现当代散文》,前几年都有考这本书里面的段子,要是看完第一本还觉得不够,可以买专八的翻译来训练。
    写作是我最差的部分,我也没怎么练,写作占了50分,同学们一定要引起足够的重视啊,要是自己的写作基础比较差,一定要多练习,川大考的是responsive writing,17年是读经济学人的文章,然后写评论,特别酸爽。这部分一定要好好准备。
    至于时间分配问题,完型阅读最好一个小时完成,后面的翻译和写作的时间才充裕。

综合英语:
    综英考了140,这个分数让我特别意外,当然也非常满意。这一门是我花的时间最多的科目,因为考的广,参考书也多,题目也活,但是同时也很基础,所以大家在准备这门考试的时候一定要提早入手,免得到后面着急。

A. 文学
    我在暑假的时候把《新编英国文学选读》、《美国文学选读》这两本书过了一遍,发现没有什么卵用,还不如直接用星火的《英语专业考研考点精梳与精练英美文学》或者是圣才的《美国文学简史》、《英国文学简史》这几本书。特别是星火的,在最后还把每个时期的作家,代表作都做了总结。而且川大喜欢考重复的题,所以一定要把考过的作家作品汇总,标记。
    在10月底的时候我就开始背买的考上学姐的资料,一直背到考前。
B. 语言学
    语言学我觉得是最难的,而且胡壮麟的《语言学教程》不看得懂。而且看这本书也没啥用,可以直接买星火的语言学考点精梳与精炼参考书,先看懂基本概念,除了几乎没考的章节,别的都需要过一遍,熟悉一下,然后历年把考过的点列出来,在大概10月底的时候,把重点和可能会考的知识点,背下来。
除了胡壮麟的《语言学教程》,陆国强的《现代英语词汇学》也是十分重要的,近几年都考了后面的原题,所以同学们还要把这本书的练习题也背下来,后面的名词解释,也要多看,重点也要背下来。

C. 文化
    在文化部分,近几年川大考查美国文化和欧洲文化较多,《欧洲文化入门》已经考到了第五章,所以那本小册子上的内容,也要背到第五章。而且川大特别喜欢考原题,所以真题特重要。
    英国文化几乎没有考过了,不过也可以在准备的时候,稍微看看,准备充分一些。
    美国文化考得很活,和美国政治息息相关,17年的大题就让评论美国总统川普,名词解释的话,就可以根据朱永涛《英美文化基础教程》的练习册里面的名词解释来准备。

复试:
    听力特别飞,听完都不知道在讲什么,一下子就没有了,但也不用太晃,毕竟大家的水平都差不多,除了个别特别牛的。
    笔试的话,用初试的资料来准备完全没有问题,但是文学评论,也没写过,尽量多写一些。
    面试面得不太好,但是老师们都特别和蔼,不用紧张,初试要是考得好,复试肯定也没问题的。

书目总结:

政治:肖秀荣一系列参考书
法语:《新大学法语》1-3册 《大学考研法语必备》 《法语二外考前冲刺》

基础英语:华研专四完形题 华研专八阅读题 《英译中国现当代散文》

综合英语:
常耀信《美国文学选读》 罗经国《新编英国文学选读》
星火的《英语专业考研考点精梳与精练英美文学》
圣才的《美国文学简史》 《英国文学简史》

王佐良《欧洲文化入门》 朱永涛《英美文化基础教程》

胡壮麟的《语言学教程》 陆国强的《现代英语词汇学》  星火的《语言学考点精梳与精炼》

要是有什么问题,在下面留言,或者加学姐的QQ:594045210,18级的川大外语考研群:316281346。
希望大家圆梦川大!
谢谢你们看到这里!

一般战友

K币
166 元
谢谢学姐

新手上路

K币
52 元
恭喜学姐啦!谢谢分享经验?

来自Android客户端

一般战友

K币
146 元
学姐,你的真题是在哪里买的?可以卖给我吗?或者麻烦学姐给我推荐一个链接吧,谢谢学姐了。

新手上路

K币
52 元
打错标点符号啦^_^

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
230 元

新手上路

K币
64 元
谢谢分享!!_(:D)∠)_

中级战友

K币
1096 元
学姐谢谢分享!可不可以跪求微信

一般战友

K币
100 元
学姐,能不能加个微信?

新手上路

K币
26 元
学姐想问一下,川大英语语言文学专业16年有多少人报考呢?