考研论坛

[文学] 2017年考上文学院汉语言文字学专业的学姐为攒人品怒发经...

一般战友

K币
336 元
首先,自我介绍一下,我是闽南师范大学文学院的应届毕业生,报考的是福建师范大学文学院的专业:汉语言文字学。
在大二时期就决定要考研,但是目标是华东师范大学。只是大三偶然的一次考研经验交流会,一位学姐告诉我,华东师范大学很看重考生的本科出身,对来自非211和985的考生在复试阶段会有所动作。因此才挥泪放弃了这个已经复习准备了一年的学校和专业,大三上学期定目标为福师大。
大三下学期又要去实习,复习的时间可谓少之又少,基本就只有暑假和大四上学期的三个月。
幸运的是,华东师范大学汉语言文字学的考研书目并不是完全与福师大不一样,再加上本身又是一个平时学习不错的学生有点底子,才匆忙开始着手准备复习。下面就是我五个月里作的准备:
政治和英语的复习。
英语我只考了70分,因为只背了单词(要避免过了六级就不怕考研英语这个误区,学姐六级502也在考研英语这里吃了苦头),而对语法“放生”。要好好运用真题,我买了两份英语真题。第一份用来做,做完去翻译阅读,然后再根据翻译后的结果去重新确定阅读答案,最后对答案。你不需要什么张剑的小黄书,那个就是单纯为你省去了动脑筋分析句型的时间,只会促使你的脑子更懒。我没有复习语法,就是从翻译这些复杂句型过程中,发现规律。第二份是等你十二月开始,基本把题目忘光了,然后再去做,验证自己的进步。
政治,68分。完全托了肖秀荣的福。信我,信肖秀荣,考研政治可以速成国家线。五个月里面跟着肖秀荣的脚步,他的书出到哪里,你就复习到哪个程度,最后八套卷和四套卷一定要背!!!大题命中率,谁用谁知道。
专业课。古代汉语、现代汉语、语言学纲要。
古代汉语:虽然附件里学姐我给了你们各通论出题目的考点及真题例子和答案,实际上我只考了135,我的答案不是完美的。我虽然有古代汉语的重点笔记,但是不能给你们,因为这是要自己整理才会记忆深刻的。再有,论坛里的17年考研真题我没有整理进去,你们自己动手丰衣足食。那么,我就说说,怎么使用我的题库吧。印两份,一份有答案,一份没有答案。自己结合有答案的那份,把古代汉语书里面的知识复习好,整理笔记,然后就像复习期末考一样,好好背一遍笔记。确定背好了,就去做一遍。就这么简单。
现代汉语和语言学纲要:不要去追求官网公布的书目版次,那个不影响你考试的。现代汉语结合语言学纲要的重点都在我的资料里。考过的知识点,我是加粗显示的。你们,要好好读书啊。不要辜负我特意帮你们省下的时间。那么,怎么复习呢?拿着我的重点和书本相互对照,我留了一些谬误的地方没有改,需要你根据自己的理解去改动它。你要是直接用……我就不说后果了。^-^其次,现代汉语每年都考语法分析,你们要不只是掌握理论,还需要理解,语素分析,层次分析等,光看我的重点,是不够的哦。
嗯。专业课就是这样。
之后会再开一个帖子,分享复试经验。今天先到这里。

语言学纲要和现代汉语重点.doc

225.5 KB, 下载次数: 15, 下载积分: K币 -2 元

古代汉语题库.doc

311.5 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

真题整理

评分

tianweia11 + 30 师妹很给力

一般战友

K币
316 元
不知道语言学的我能不能参考

来自Android客户端

一般战友

K币
230 元
謝謝學姐。

一般战友

K币
155 元
谢谢学姐!我想问一下,这个学校今年多少分可以进入复试呢?

一般战友

K币
155 元
谢谢学姐!我想问一下,这个学校今年多少分可以进入复试呢?

一般战友

K币
155 元
学姐,这个学校复试参考书目有哪些呀?我怎么查不到?

一般战友

K币
155 元
学姐,这个学校汉语言文字学复试参考书目有哪些呀?我怎么查不到?

一般战友

K币
336 元
逸凡之星 发表于 2017-3-29 23:20
学姐,这个学校复试参考书目有哪些呀?我怎么查不到?

在考试大纲里面,耐心点去找

来自iPhone客户端

一般战友

K币
155 元
噢噢,知道了,学姐,谢谢

一般战友

K币
268 元
谢谢楼主,,我想问一下,福师大,今年招收多少人啊,还有历年报录比咋样啊