考研论坛

[经验交流] 2017南理工信号学硕经验分享

一般战友

K币
140 元
2017年3月26日,南理工电光学院最后一个出了预录取名单,最终,在名单里看见了自己的名字,没有太激动,只是平复了之前的忐忑,因为一路走来,真的太不容易了。
    楼主本科是安徽某211,第一年考了电子科大的806,惨败,今年考的是南理工的818,情况较好。现在叙述一些我认为最重要的事情,如果各位学弟学妹还想知道相关事宜,可以留言。

说在前面:
    1.考研期间一定要照顾好自己的身体,这个比一切都重要,考不上还有其他路能走,要是身体垮了,真的一切就完了。我第一次考研,初试前两个星期感冒,考试两天发烧两天,第二次考研十分注意身体,但是还是在考研前一个月得了带状包疹,好在无大碍。进入十一月注意保暖,以前特别注意形象的,要以保暖为第一位。2.保持充足睡眠,没有必要为了表现的自己很用心,早上起来特别早去看书,真的没意义,免疫系统,大脑,在得不到充足睡眠的情况下,都会特别脆弱,我第一年就吃了这个亏,而且晚上睡眠也很重要,如果一个寝室都不考研,我建议你一个人在外面租房子,如果都好说话,就商量好,让大家统一作息,睡眠好的孩子是不会理解那些入眠困难的人的痛苦的。3.保持良好的心态,不要把考研的自己搞的太悲壮,他充其量只是一次考试,决定不了你的一身,我以一个高考考了两年,考研考了两年,找过工作,拿过offer的学长经验告诉你,天无绝人之路,只要付出达到一定的量,就会换回回报。

1.初试英语一,政治,数学一,信号与系统和数字电路)
    今年初试成绩是英语一73,政治68,数学一140,信号与系统和数字电路124,总分405,在整个南理工通信与信息系统和信号与信息处理(这两个专业在复试的时候是统一招生的,也就是说招生人数是把这两个专业一起算的)排名第9。第一年只比国家线高了三分。综合分析这两年的情况,我认为应该把数学一放在一个相当重要的地位去复习,我个人认为应该把百分之40的精力分给数学,百分之30给专业课,百分之30给英语一和政治。
    1.1数学(高等数学,线性代数,概率论和数理统计)
    2016年考研数学我认为是近十年最难的数学一,这个难不是指个别题目的难度偏高,而是整张试卷的难度都高于往年,以至于在二战复习的时候,我做了三遍2016的真题,最后一次都做不到140。2017年数学我感觉是近十年最简单的数学一,三小时的高数考试,我大概不到两个小时就做完了,然后最后一个小时都在思考我不确定的那两道单选,和一道中值定理的证明题。二战一年我总结数学复习的经验,主要五点:一是要从原理上理解高数各个重点知识,在这里我推荐张宇老师的考研视频,张宇老师的课通俗易懂,深入浅出,就我个人而言,我觉得比第一年看的汤家凤老师的更好一些。二是要系统做题,就是分单元做题,两年我都做的是李永乐的全书,红皮的那本,我觉得那本书在知识覆盖面上和题型总结上还是很优秀的。三是要保持题量,二战期间,我全书看了两遍,做了一遍全书配套的660,还把张宇老师的1986到2016的30年真题做了三遍。四是要重视选择填空,选择填空一定要保持百分之90的准确率,否则高分是很难拿的。五是要重视做题习惯和方法。很重要的一点,不会的题目,千万不要拖着不去解决,不会的,然后弄懂的题目,要在不看答案的情况下,能流畅的做出来。做历年真题时,最好是能空出上午完整的3.5个小时时间(往年试卷,第一遍做时可能会花将近三个小时时间,第二遍,第三遍时间就会大大缩短),2个半小时做题,一个小时订正题目,写写错题分析。第二年的数学复习中,我是把题目的过程全部写在大笔记本上的,既规范了做题步骤,也有利于在第二遍第三遍做真题时对比自己的薄弱环节。总结一下,如果你平时在做卷子时总是做不出来的题型,你考试的时候就不要指望做出来,有难题目不要紧,把全部的简单中等题拿到手,也会考个不错的成绩。

1.2专业课(信号与系统和数字电路)
  专业课分值和数学一样都是150,南理工的初试专业课试卷是信号和数电各占75。2017年专业试卷偏难,难在信号的计算量偏大,题型较往年更新,但是数电试卷和2015还有2016的试卷很像。南理工的信号推荐用书是徐天成版本的,我强烈建议大家买一本和这个教科书配套的教辅书,上面有大量的习题,很多习题都和往年考试题重合,甚至今年的信号题目就有和上面类似的。数电推荐用书是蒋丽平,这本书我没有找到教辅书,数电的复习,我主要依靠的是教科书,教科书课后习题,还有往年试卷。我建议大家九月结束之前一定要完成专业知识点的复习,还有第一遍真题,因为考研后期你要处理的事情很多,很有可能出现时间不够用的情况,并且我建议大家把近十五年的真题卷做至少两遍。记住一点,各个考研学校的专业考试科目可能一样,但是重点内容绝对不一样,所谓的重点内容,你可以通过做真题卷感觉到,真题卷要早做,千万不要等最后就做一遍。
   1.3英语一
2017英语一和2016难度类似,完形填空和新题型简单,大阅读稍难,在可接受范围内。对于英语的复习,我觉得就一点,抓住真题,我没有背单词书,两年都没背,就是把历年真题里面的生词背了背,我英语底子薄,没想过通过英语给自己加分,所以,只希望英语不拖自己后腿,近十年真题做两遍,十年前做一遍,但是这个做,是需要把阅读题的每句话都读懂,句子结构都理解透,才算做掉的。我觉得把背单词的时间用来做阅读真题更有意义,但这仅仅是我一家之言。
    1.4政治
    第一年我报了政治班,第二年我没有报班,但是看了腿姐的视频。综合两年情况,我认为报班没有意义,且浪费时间,自己报网课,看视频即可。政治这门课,考得东西总体上其实重点并不多,抓住了重点,做一定量的选择题,掌握了分析题的答题套路,考个55分的问题还是不大的。

总结:对于理工科的学生而言,一定要记住一件事,不要把花过多时间在政治和英语上面,主要原因是大家拉不开分,特别是政治,考得好70多,考得不好50多,所以对于这两门课,我的意见就是,考到65即可。但是数学和专业的分差是巨大的,数学复习好了,考130以上不是难事,但是复习的不好,考个80分也是很正常的,这其中的学科重要性,一定要想清楚。对于初试的复习,大家还有明确一点,就是,要是开始进入复习状态,就一定不要想着,我暑假前不用太紧张,等暑假开始再全力投入,这个想法非常不好,一定要做好全力以赴的觉悟,给自己制定严格的作息时间表,暑假前兼顾好课程和复习,不重要的课程翘掉也罢,找人代上也好,反正你要清楚,你是个考研人了,你和第一大二那个自由散漫的自己再也不一样了!
    2.复试(笔试,实验,面试)
    初试成绩是2017年2月15日下午快三点出的,复试时间是2017年3月19,20,21日。总结一点,复试早准备,至少给自己一个月时间准备,千万不要掉以轻心,不管你初试好还是不好,复试都一样重要。
    2.1笔试(模拟电子线路,DSP.100分,两个小时)
    模拟电子线路和DSP这两门课本身并不容易,并且内容多,但是好在复试笔试是一百分,各占一半,并且考察内容比较有特点。建议大家从网上买历年期末试卷,因为根本弄不到历年复试卷,想方法弄到南理工的PPT课件,课件内容就是这两门课的重点内容,这将帮助你快速了解南理工复试科目的侧重点。我用的模电是清华童诗白的,这本书写的不错,课后习题也不多,推荐大家看这本,不要看官网推荐的那本,DSP我用的是清华大学的那本,官网推荐的奥本海姆的,我推荐大家看奥本海姆的,因为我看的清华的这本在很多问题上面讲的不够透彻。大家重点还是要把握住历年试题还有PPT,因为复习时间有限,你来不及像初试复习那样面面俱到。
下面是大家比较关心的2017复试的笔试内容,一共六道大题,前三题是模电,后三题DSP。
第一大题:1.1二极管电路,通过Ui画出Uo的特性曲线,考的是二极管的单向导电性。
                 1.2三极管的输出特性曲线,且有负载线,确定Q点参数。
                 1.3通过输出特性曲线确定场效应管的类型。
第二大题:考察了一个负反馈电路,让判断反馈类型,并且计算Auf,在告诉你需要反馈电路需要某一特性,改变反馈电路的接线,再计算Auf。
第三大题:是一个三级的运放电路,第一级是比例加减,第二级是电压比较,第三级是积分器。
第四大题:考察了DFT的五个计算性质。
第五大题:让通过构建理想低通滤波器阐述IIR双线变换法的过程。
第六大题:告诉你三型FIR线性相位系统其中两个零点,让求出其他零点,H(z),h(n),再画出线性相位型的流图。
总结:难度适中,关键在你复习时能不能抓住重点。
    2.2实验(80分,50分钟)
    建议打击有条件的掌握恒压源,指针万用表,毫伏表,面包板的用法。
第一题:用指针万用表判断二极管正负。
第二题:画出全波整流桥的示意图,标出输入输出。
第三题:画出正负输出12V恒压源,并用面包板搭出由LM741为核心构成的电路,并用正负12V供电。输入100MV正弦信号,调节频率,记下输出电压,并计算截止频率,且写出计算步骤和过程。
总结:最好去自己学校实验室熟悉下器材,要不然现场容易懵。
    2.3面试(专业英语朗读翻译20分,面试100分)
    建议大家对大三上的专业课准备下,因为老师会按照你成绩单的科目提问,比如问到我关于微波和微机的东西,实际上初试复试都没有考这些内容,面试问的问题都是偏向于应用,比如模电就会问你三种组态的晶体管各自的特点,对于英语朗读翻译,大家有时间还是看看专业英语的课本,虽然分数不多,但是是先进行英语朗读和翻译,这个会给老师留下印象。整个过程中一定要谦虚,保持学习的态度,老师态度都挺好的,不要太紧张。

这就是整个考研过程,考研是个持久战,考的不只是你的专业知识,也在考你的毅力,还有你的身体,所以,一旦决定了去考研,就放下一切的思想包袱,向着目标前进吧,学长在这里预祝2018考研的学弟学妹们,为了更好的自己,加油!

一般战友

K币
114 元
谢谢楼主的建议和分享,还有祝福!也希望楼主未来会越来越好,越来越幸运[调皮]

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
蓝空天 发表于 2017-4-4 18:12
谢谢楼主的建议和分享,还有祝福!也希望楼主未来会越来越好,越来越幸运[调皮] ...

谢谢你~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
怎么反过来了?应该是刷帖的人感谢你们才是!嘻嘻

新手上路

K币
40 元
楼主棒棒哒[害羞]