考研论坛

[文学类] 17诗歌中心古代文学调剂经验

一般战友

K币
100 元
楼主
首师大本校生,一志愿古代文学先秦两汉方向,初试过度紧张以致于发挥失常,差两分上线。在网上申请调剂诗歌中心古代文学,参加面试后,昨晚接到了待录取通知。

面试过程还算顺利。总共五位老师面试,其中三位的课我都听过,有一位也认识我。老师问我看过哪些先秦两汉的书,我就把本科读过的都说了一遍:《古文观止》中选的《左传》《战国策》《史记》篇目我都看过,《史记》还看了韩兆琪先生选译的《史记精讲》,最近也从本纪开始一篇篇看原文。《庄子》内七篇通读,本子用的是钱穆先生的《庄子纂笺》。《楚辞》上课跟老师读过《离骚》《涉江》《哀郢》,自己背过《湘夫人》和《山鬼》。本校老师中有位儒学大家,在那位老师的课上读过朱注的《中庸章句》,原文通篇能背。首师大文院的学生大部分应该都听过这位老师的课。老师们也都知道,一听我说会背就知道是那位老师的学生,也都笑了。做论文的时候读过《汉书礼乐志》,后来老师也问了我关于礼乐志的研究问题,我答的还不错,把原文大意说了一下,也答出了研究郊庙和燕射歌可以参考这份文献,老师点了点头就没再问。

我本人先秦方面看的都是古籍原文,没看过太多研究,所以又自己把自己看过的研究型著作说了一下,主要都集中在诗词鉴赏这边。比如林庚先生的《唐诗总论》,朱自清先生的《古诗十九首》释,赵敏俐老师的《两汉诗歌研究》,唐圭璋先生编的《唐宋词鉴赏辞典》…当时说了很多,把老师都说笑了,说你看的真不少。我也笑了,挺不好意思的。说因为我本身很喜欢诗歌,对先秦文学更是心向往之,很多书上课听老师推荐过,课下就自己找来看,四年那么长,多少攒下些基础。 老师问了我关于《离骚》中的一些词语解释,问我皇考是屈原的什么人,我脑子短路回答成祖先;老师又问我那后一句的皇是什么意思,我说那是他父亲,老师就笑了。后来我才反应过来这这两个皇指的都是父亲,不知道怎么回事居然答错了……之后老师问我对诗歌的体悟,我就把朱自清先生对青青河畔草的解读背了一遍,温柔敦厚,诗之心也。赵老师问我荡子和倡家女是什么人,我说是出行不归的人,古时歌舞艺女。老师说对,就没再接着问。

最后有一个一直没说话的老师问我了一个世纪难题:你觉得青青河畔草是男的写的还是女的写的?一下把我问懵逼了,我也没说上来,就说应该是男的,老师说那你的感悟不就不成立了吗。我心说这都哪跟哪啊,男的女的有什么关系,十九首应该都自文人之手加工过,这我怎么知道男的女的写的………脑子想的越多,嘴上就说不出来…支支吾吾没说个所以然。脑子转的慢面试太吃亏了,出了门我才想起来应该自圆其说一下,不应该那么含糊,我本想着面试好好答,让老师对我有个底,结果还是出了错,我自己挺遗憾的,不过整体还可以,老师可能看着自己学校培养出来的,基本功比较扎实,对我大体满意吧。

我的强项在于记诵和分析,而命题作文式的书面表达一直是短板,我的初试和复试笔试答的都不理想,面试老师也指出了我的问题。初试对考研政治有着本能的反感,也没好好背,今年选择题又还挺难的,所以分数很低。英语还不错,但时间没安排好,紧张的连作文都没写顺。专业课不高不低,但都在我的目标之下。看到成绩的一瞬间我就知道自己今年没戏了,本来连二战的时间安排都想好了,结果我舍友跟我说必须得试试调剂,不能就这样放弃。身边的朋友也觉得再读一年太可惜,又不是不会。我因为高考就落榜走的二志愿调剂,一开始有点撞南墙似的不想再调剂,后来发现诗歌中心还收古代文学,朋友们又一直恨铁不成钢的劝我,我就去研招办问了。我认为现在这个结果是托了我朋友们的福气,没有他们也就没有眼下这个敲经验的我。人生在世,得意当如此。

古代文学的一志愿名单里我没看见本校同学的名字,大概都是二战的前辈和其他学校的同学。本校生调剂就是有优势,我无话可说,任何一个学校大概都是如此。但我认为我的优势绝不仅仅在于是本校生。从小到大的积累和良师益友的陪伴,应该是我最终得到好结果的原因吧。

这次撞大运,有了继续深造的机会,我本科老师也给我开了书单,马上又要进入新一轮的求学之路。风雨如晦,鸡鸣不已。我想把自己的一点经历分享出来,姑且算是为仍在奋斗中的朋友们呐喊助威了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    一眼看出你来了哈哈,恭喜恭喜[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    是浪味仙啊 发表于 2017-3-29 20:27
    一眼看出你来了哈哈,恭喜恭喜[害羞]

哈哈哈厉害了我的舍长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    285 元
    地板
    恭喜,什么时候发的通知啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    100 元
    黑猫不败 发表于 2017-3-29 20:49
    恭喜,什么时候发的通知啊?

昨晚九点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    285 元
    我是一志愿的,现在还没有通知,是啥意思啊?求解答,谢谢!

一般战友

K币
    100 元
    黑猫不败 发表于 2017-3-29 21:40

一志愿没通知就是过了。调剂的会收到学信网的短信,跟一志愿不一样。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    黑猫不败 发表于 2017-3-29 21:40

只有调剂成功的才会收到待录取通知,一志愿不用,如果现在还没给你电话那就是过了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    285 元
    谢谢,明白了。要是那样,我们就是同学了

一般战友

K币
    100 元
    黑猫不败 发表于 2017-3-29 21:53
    谢谢,明白了。要是那样,我们就是同学了

哈哈,你好你好