考研论坛

17跨考浙工商金砖学姐的初试复试经历

新手上路

K币
81 元
考研终于结束了,最后也成功跨考进了浙工商的全日制金砖。考研的时候觉得学长学姐的分享帖很难找到,就想着结束后自己写一篇。
        初试学姐一共考了376,政治63,英语二79,数学三125,431专业课109。今年金砖国家线335,浙工商院线好像是354。
        学姐本科是宁波大学非金融专业的,考研选择跨考浙工商金融。很多人听到了都会问:为什么要考一个跟本校差不多的学校。首先鉴于跨考名校的难度实在太大,比起初试,我更担心复试被刷,毕竟本身就不熟悉专业课,复试压力可想而知。其次浙工商的金融专业在浙江确实是不错的,不敢跟那些985比,单浙江来说还是性价比很高的。最后学姐是一个很懒的人,虽然很多人说考研就得拼一下嘛,但又很担心付出那么久的努力还是失败,所以选择这一比较稳妥的目标。
        去年3月份中旬,学姐其实就开始复习了,但是前面也说了,学姐比较懒,所以我的经历仅供参考,千万不要模仿。

初试复习分为以下几个阶段。
前期2016.3--7。这个时间段,也是刚刚进入复习的时候。因为当时还是有课的,又有勤工俭学的工作,中途还去考了驾驶证。每天又比较缺乏动力,基本上早上10点才到的教室,晚上9点45回寝室,在寝室不看书,一天只能利用一半的时间。

中期2016.8--9。这时候学姐就认真点了,很多攻略都说暑假是个关键期,所以学姐很重视这个时间段,但是还是爬不起来,每天基本上早上9点到教室,晚上9点45回去,和朋友在操场上跑会儿步,回寝室不看书。

后期2016.9--11.24,11.25。最后阶段了,每天早上8点半到教室,晚上9点45回寝室,洗洗涮涮,看会儿书,12点睡觉。

复试的话,今年是2月15号出的初试成绩,学姐过年一直是吃吃睡睡外加阴阳师,2月底还跑去北京浪了一个礼拜,回来大概3.4才开始准备复试,复试就更懒了,每天早上10点到教室,晚上9点45回去,回寝室不看书。

具体的学科复习安排:

初试:
数学3。早期为了更好的吸收知识点,先看了一遍本科时的数学教材,三本都过一遍,因为当初上课还是有做笔记的,看教材时比较顺。高数的话,当时本科上的是比较简单的书,所以又买了同济的那本重新看了一遍,课后的题目也都过一遍,答案的话买解析书也行,网上只有老版的答案。看完教材之后,买了一套李永乐的复习书,先开始过一遍李永乐的复习全书,看一章做一章配套的同步训练题,第一遍下来还是很痛苦的,感觉很多都不会。中期的时候再过一遍复习全书,这时候对很多知识点都有了新的理解,然后开始刷李永乐的基础660题,这个难度还是偏高一点的,不过不要怕,刷下来以后做题就有感觉了,刷完之后就可以开始过李永乐的真题权威解析。刷教科书刷李永乐,我都是有做笔记以及记错题的,笔记倒是有用,错题的话我后来是来不及看。后期的时候,我又过了一遍复习全书,看时间还有两个月,我开始刷张宇的高数18讲以及两个9讲,但就我个人而言,还是觉得李永乐的比较有用,因为李永乐的题型概括很棒,其中有一道题两本书的看法不一样,最后都被弄糊涂了。最后一个月我又刷了一遍复习全书,最后一个半礼拜刷了张宇的最后八套和最后四套,这个难度很高,刷完感觉被打击到了,但是其中有几道题的思路我觉得和真题还是蛮相似的,而且买来练练手感还是不错的。对了,李永乐还有一本小小的口袋书,拿来记公式特别好。

推荐:教材-李永乐全套(复习全书-同步训练-660题-真题权威-平时口袋书多翻翻)-张宇的18讲,两个9讲-张宇最后八套卷-张宇最后四套卷。李永乐的复习全书我一共刷了四遍,其实还是少的,多多益善,真的是一本很好的书,每次刷都有新的感悟!!强烈推荐!!

英语2。前期刷单词和接触阅读。单词书买了**的绿色俞敏洪乱序版,单词书是贯穿整个考研的,但其实我自己是没记多少下来,记了忘,这本书总共过过两次,平时倒可以下个百词斩的app,个人觉得百词斩比扇贝生动点更容易接受。阅读的话买了黄皮的阅读理解150篇,刚开始做五个就错三个,简直奔溃,觉得英语怎么会那么难,做到最后也没有太大起色,每篇也都会错一个两个。中期的时候,觉得单词背的不是很好,我开始看朱伟的恋恋有词讲解视频,朱伟上课真的很有趣,看了之后也比较容易记住单词,同时我开始粗粗的过一遍英语真题(经典试卷版)。中后期将英语真题很仔细的一字一句的过一遍,同时开始抓英语作文。十一之后何凯文会出一个五夜十篇的阅读讲解视频,个人觉得这个讲解的非常好,一步一步教你怎么做阅读,推荐。英语作文我买了王江涛的和何凯文的,同时看了朱伟的作文讲解视频,考前还买了朱伟的作文小黄书,当时想着把作文范文多背几篇,后来发现背了就忘,后期的作文基本属于放弃状态,最后我是只记了几个关键句子,考试的时候基本上就只做到了句子通顺没有语法错误,亮点句子是没有的。对了,当时我还买了何凯文的长难句解密,最后忘记了,没有来得及看,所以也不好评价。

推荐:前期单词书买朱伟的恋恋有词,配合着朱伟专门的单词讲解视频,先专注于刷单词。如果想熟悉一下阅读,可以买黄皮阅读150篇,但个人觉得最后用处不是特别大。中期买黄皮书(经典试卷版),第一轮粗粗的刷一遍真题,第二轮仔细分析每一句话,了解考官的出题思路,如果时间够,可以尽情的多刷,真题真的很重要。推荐何凯文的五夜十篇视频,现在的话可以先看看去年的那版,今年的版本今年十一过后才会出。作文可以看看朱伟的作文视频,作文书可以看看何凯文的,最后朱伟小黄书也可以看看。

政治。学姐高中是个理科生,对政治这种学科很是头疼。不过考研政治,肖秀荣肖秀荣肖秀荣,重要的事情说三遍,肖秀荣真的很厉害,这次最后四套卷所有的大题都押到了,第一道好像也出现在最后的考点预测上,虽然问的题目不一样,但是材料和基本想法都差不多,选择题也押到了一道一模一样的,太厉害了。所以大题可以不用担心,平时主要专注于选择题知识的积累,特别是那种小点的很容易被忽视的地方,这次就考到了很多平时不注意的点,导致学姐考的时候一脸懵逼。大题的话就背肖秀荣的最后四套卷,背熟!!当时我也看了蒋中挺和何汝芬押的最后几套卷,基本上没押到,幸好最后选择了肖秀荣,大题虽说特别高分也没有,但是及格妥妥的。政治的话我是八月中旬才开始看的,先看视频熟悉知识点,网上有很多老师的视频,看你自己喜欢哪种风格,用的书是肖秀荣的精讲精练,配合着大纲使用,但其实吧我觉得大纲没啥作用。因为看的视频,刷完一遍花了很长时间,到了十月份才开始刷1000题,刷完之后买了疾风劲草熟读,我只过过两遍,最后一个月刷真题的选择题,真题的大题我是没怎么看的,还有开始看肖秀荣的形式与政策,这个是有视频的,视频里会讲一些行政的重点,重点记牢,其他的混个脸熟就行。最后两个礼拜,粗背考点预测,刷肖秀荣最后八套卷的选择题(八套卷的大题没什么背的必要,题多加上押到可能性比四套小,如果时间来得及,也可以背背八套卷大题),狂背肖秀荣最后四卷的大题。

推荐:讲解视频(如果你看书就能理顺,视频可以不用看,因为比较费时)-肖秀荣精讲精练-肖秀荣1000题-疾风劲草-肖秀荣真题-肖秀荣形势与政策(配合肖秀荣的视频)-肖秀荣考点预测-肖秀荣最后八套卷的选择题-狂背肖秀荣最后四套卷

431金融学综合。因为学姐是跨专业的,所以对专业课很是担心。前期的时候就买了课本,黄达的金融学,罗斯的公司理财,米什金的货币金融学(这本我买了但没有看过,听说是浙工商本科的教材,好像后面的题目还是蛮好的)。首先你得知道431的考试范围,课本上的很多都是不考的,因为当时迷迷糊糊的,所以第一遍我是都看了。早期我就看过一遍黄达的和罗斯的,然并卵啊,完全没用,看了跟没看一个样。然后中期的时候我又耐着性子过了一遍(这次知道范围,那些不考的就跳过),还是没用,虽然每一章都看懂,但是整本书的逻辑还是理不顺。后期我买了科兴的复习指南和习题精编,看两本书比看课本好的多,思路稍微清晰点,不过稍微有点错,所以后期基本上抛开了课本。然后还买了淘宝上那个superstudent学长的背诵重点和热点,还有近几年的真题解析。这些定价都蛮高的,而且学长也只是做了个概括,鉴于目前还没有人做浙工商金砖考研这块,所以也只能肉痛的买了下来,最后两个礼拜我是把背诵重点上的知识点都记熟了,还有把真题的计算题都熟悉。今年计算题的题数有点变化,不过题型每年都不会差很多,就那么几个考点,熟练就好。论述题的话,因为我只记了知识点,应用能力很弱,所以考试的时候有些题目失分很多。

推荐:罗斯的公司理财和米什金的货币金融学,外加他们的课后解析-科兴的复习指南和习题精编-淘宝学长的真题解析和背诵重点(这些如果有时间可以自己总结)

复试:
        整个复习阶段都是看初试时的资料外带买了一个学长的复试视频,里面大致讲了大概20道面试题,不过复试面试题是很多的,每一个人都不一样,复习的时候关键还是要熟悉基础的知识点。

笔试。考试时间2个钟头,只有两道综合题。今年的题目,第一道是问造成贸易逆差的原因,其影响,以及采取什么政策。第二道是关于供给侧结构性改革与货币政策的。

英语面试。一个办公室有三个老师外带一个记录者,面对面坐着。刚进去先英语自我介绍,然后老师问我以后有什么打算,为什么跨专业,读过什么专业上的书,最后一个问题没听清,我就没答上来。问了下其他的同学:有个同学在面试的时候提到他会一个软件,然后老师全程问关于这个软件的问题;有个本专业的同学,问他银行有哪些风险;有个跨专业的妹纸,问她怎么看待金融。总之,老师会根据你的回答随机问,专业的问题准备一点较基础的,比如如何看待金融,怎么看待金融监管啥的。记住不要给自己挖坑,除非你自己故意引导老师,比如我就是在回答跨专业问题的时候说自己读过几本专业的书,然后事先已经准备过一本书,老师的问题也就意料之中了。

专业课面试。一个办公室有五个老师一个记录者一个视频录制者,老师是分坐在两侧的,这样面试的时候压力比较小。你是在上个同学做完自我介绍后进入办公室,先抽题,有好几个信封给你抽,抽了之后信封里还有好多张纸条,一张纸条上有三道题,所以所有人的面试题都不可能重复,抽完之后可以坐在角落的椅子上准备问题。我抽的问题是:问题一:解释什么是空头多头,并用英语表述,问题二:讲述货币局制度或联系汇率制的特点,问题三:好像是问西方金融业经营方式的变化,并举例说明还是西方什么的变化,记不大清了。三个问题我确定会的只有第一道,第二道我是真的没看到过就随便扯了一个浮动汇率制和固定汇率制,第三道我也是扯了一下分业经营和混业经营。问了下其他的同学:有问弗里德曼为什么认为利率弹性小?汇率超调模型?反正问的基本上是专业上的基础性问题。之后老师会跟你闲聊,比如为什么跨专业?怎么安排以后的学习?以后准备从事什么方面的工作?最后有个老师还问了我银行资产证券化。

好了,啰啰嗦嗦写了辣么多,写的比较乱,大家不要介意噢!推荐的书大家可以看看,时间安排的话看个人,学姐在整个过程中浪费了很多时间,希望大家合理安排自己的时间,最后祝大家考研顺利啊!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
280 元
不错不错

一般战友

K币
325 元
学姐能加个微信吗?我是宁大附近读书的

来自Android客户端

新手上路

K币
81 元
cyhhhhhh 发表于 2017-3-30 08:23

嗯嗯嗯

来自iPhone客户端

新手上路

K币
81 元
cyhhhhhh 发表于 2017-3-30 08:23

咦,这个不能私信啊[无言以对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
学姐,我也考浙江工商大学的金专,可以加一下你的微信或QQ吗

一般战友

K币
325 元
学姐不方便的话 我可以留吗?然后学姐加?

新手上路

K币
12 元
mark

一般战友

K币
212 元
学姐,我科院的求指导

来自iPhone客户端

新手上路

K币