考研论坛

[经验] 西南小教拟录取,两个月的逆袭之路

中级战友

K币
2170 元
楼主
以前就想着如果要是考上了西大,一定要写一篇帖子,因为我深知在备考期间如果没有方向,没有信念支撑是十分迷茫无助的,之所以想要写下这篇帖子,只是想跟后面的学弟学妹们分享一下其中的经验,也希望你们在备考期间不要走弯路,事半功倍对于考研的意义是十分重大的。本人只是一个普通二本的学生,然后大学也不是学霸般的存在,大一大二基本在玩耍中度过,只能说学姐也算是个小学渣啦,到了大三,毅然决定考研,因为我想要看看自己的潜力有多大,我是一个一旦决定就不会轻易放弃的人,算是我为数不多的优点中的一个优点吧。我的初试成绩考了390+,当然我不是最好的,因为还有400+的大神哈。我的备考之路只有短短2个月,曾一度想放弃,但个人心态较好,还是选择坚持下来,那么经历了这几个月的洗礼,我想对所有的学弟学妹们说:“只要你想,任何时候都不晚,坚持下来总有你想不到的意外之喜。”
一、政治
        个人在政治投入的时间并不是特别多,我在备考期间也看过很多帖子,但大多数都是建议不需花太多的时间,但这里我想说一下,政治这门公共课还是需要认真准备的,我就是因为准备时间才一个月不到,导致只考了60分边缘上,我也是很忧伤啊,所以在此,我建议各位学弟学妹们,一定要重视。当然,如果本身在政治上基础比较好的,可以不需花费太多时间,对于政治零基础的,一定要提早准备,前期可以买《肖秀荣的1000题》,专攻选择题,然后那本《肖秀荣的精讲精练》可以先不买,因为后期政治大纲出来了,根本没有时间同时看2本,其实这2本相差不大,但个人感觉大纲更权威。后期政治的话我买的资料有《肖秀荣八套卷》,《肖秀荣四套卷》,《肖秀荣的时事政治》,《米碰的考点精要》,切记肖四一定要买!一定要买!一定要买!重要的事情说三遍,今年政治肖四大题命中率很高。这里因为自己政治分数不高,就不说太多,但是大家一定要重视政治这门学科,我就是因为重视度不高,准备时间太短,所以没有在政治取得高分,所以建议零基础的同学在政治上最迟10月中旬也要开始准备了,后面时间太紧凑了。
二、英语二
     至于英语方面,其实我没什么太多想对学弟学妹们说的,因为我是英语专业的学生,英语方面我没有花费什么时间,也没买什么资料,基本裸考,什么都没准备,考了接近80分,所以我的裸考方法不适合大家,大家可以看看其他的经验帖了解一下呢,不过身为英语专业的学生,我想对大家说一下单词是很重要的一个部分,这关系到后面的阅读,翻译和作文能否取得高分。
三、专业课
      专业课是我最想好好跟大家传授一下经验的啦,西南大学的专业课是333教育综合和904心理学基础,在我备考期间,也走过一些弯路,西大9月份突然换书,当时让我觉得有点崩溃,也就是说暑假期间的准备都基本泡汤了,后面学校开学,9月,10月一直忙碌于学校的各种期末考,所以基本上没有什么时间来备考,我还记得我真正开始备考走进自习室开始朝五晚九的自习生活已经10月中旬了,意味着我的时间只有2个月了,这里我想说一下,心态就很重要了,毕竟只有2个月,想要取得高分真的是比较困难了,所以接下来,我要放大招了,给大家讲一讲怎样在2个月的时间里突飞猛进。首先,必须要把初试书目过一遍,因为时间不多,所以这里的看书就不是一个字一个字的看了,要学会抓住重点。每看完一本书,做好自己的框架笔记,切记不是光抄书的题目,那么这个笔记的分寸和拿捏就要看你们自己怎样把握了,我个人的话,就是把所有的初试书目都做了笔记,分为2种,一种是框架版,后期拿着框架版的笔记背诵,看到题目就自己复述,不会的就及时把书本拿出来对照看看,加深印象;第二种是详细版,就是把所有的重点知识结合真题全部罗列出来,我基本把所有的重点都囊括进入到自己的笔记,我差不多花了1个月的时间才把所有笔记做好,那么到了最后一个月,我就把自己做的笔记大概写满了7到8张白纸那个样子,不分昼夜的拿出来背诵,通过这样的方法,差不多2天那个样子就可以过一遍初试书目,速度很快,事实证明这样的方法很有效,我的初试专业课2门考了250+,说实话,能够在2个月零基础考到这样我已经很满足了,并且今年西南333有点压分,专业课还算是比较高的了。然后我这里说一下我的专业课没有报任何班,因为个人认为每个人应该有自己的节奏,自己的复习方法和进度才是最重要的。再次强调一下,笔记很重要,这关系到后期如何能快速的复习,不然拿着6本厚厚的书不仅产生厌倦感,也抓不到重点。
        其实最开始我的备考时间是打算半年的,但是中间各种事情加上自己的惰性,最后拖到只有2个月了,我也是很尴尬啊,只能死马当活马医了。当然我这里并不是想要告诉大家考研只需要2个月就可以了,我的目的是告诉大家只要不放弃,不可能也会通过你的努力变成可能的。如果大家时间充足的话,还是要尽早准备的,运筹帷幄才是最大的筹码。
        最后,我想对所有的学弟学妹们说,如果你们是真心想要考研的,就要死磕到底,外界的任何声音你都要学会分辨,因为坚定信念在考研期间是非常重要的。如果很轻易的动摇,那么我觉得不论是在你考研的路上还是在你工作的路上,都是很难取得胜利的。好了,我的经验分享就到这里了,我也希望所有的学弟学妹们都能找到自己的目标,通向成功之路,如果有什么有关考研的问题的话,大家可以提问,我看到的话会回复大家,大家都加油啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    感谢学姐的分享 受益匪浅哈哈我也要放大招了

来自Android客户端

中级战友

K币
    2170 元
    板凳
    Qianqian1ee 发表于 2017-3-29 13:00
    感谢学姐的分享 受益匪浅哈哈我也要放大招了

加油[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐,请问改后的书是什么啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    2170 元
    小小辣狗 发表于 2017-3-29 13:09
    学姐,请问改后的书是什么啊

333是教育学概论,现代教育学,教育研究方法,中国教育史,904是心理学导论和心理学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    你好厉害!恭喜呀!赶紧沾沾喜气!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    学姐,我想问一下,想考高教,在官网上有指定教材嘛……在哪里找啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2170 元
    666吗

中级战友

K币
    2170 元
    李治慧 发表于 2017-3-29 14:54
    学姐,我想问一下,想考高教,在官网上有指定教材嘛……在哪里找啊

666吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2170 元
    风雨满山川 发表于 2017-3-29 14:14
    你好厉害!恭喜呀!赶紧沾沾喜气!

你也可以的[嘿嘿]

来自iPhone客户端