考研论坛

东师学科语文,(初试+复试,18的小伙伴可以借鉴)

中级战友

K币
431 元
楼主
初试
紧张而又充实的一年过去了,“莫问前程凶吉,但问落幕无悔”一年以来的座右铭!考研准备的一年多里,心态很重要!或许我比较懒,认准了,就坚持!当初,下定决心考东师学科语文,尽管院线比较高,我想着还是搏一搏,考啥都有风险,就这样,坚持了下来!终于,分数下来,391.不管最后怎样,但是我觉得努力没有白费!我的学习方法很古老,不知道对学弟学妹们有没有帮助!
英语和政治,我报了一个公共课的课程,报班心安,有老师规划!老师会告诉你各个阶段该准备什么,这样,心里就不会慌!再说,报班有老师指导,方法很重要,比自己蒙头苦干有用的多!英语,准备单词,语法,多早都不早。我是3月多正式开始准备的!不要死背单词,真题阅读也要抓,和老师们说的一样,超精读!不会的词,查了意思,抄下来,背诵。不会的句子,整理,句型意思,弄懂!我没背真题,也没有纸上翻译,但是我读,我口头翻译!我虽然不能记住每一个单词,但是我眼熟!对了,每一个错题,也要超精读!先弄懂意思,再弄懂其他为什么错,这个为什么对!我后期,只要拿到题,我就知道正确答案,并且知道为什么选这个!我吃亏在作文上,作文尽早开始,各个类型的,都要背,要默写!跟着康哥,踏实的走了一年!可以先做英语一的题,阅读完型一样,做题方法差不多!如果基础好,建议从2004年英语一真题做,我那会从1994开始做的,最后英语一真题没做完。做完在做英语二,英语二真题太少!做了英语一,你就会觉的英语二简单,起码,能看懂啊!英语二的新题型,超级简单!暑假,就应该开始英语二了!不能再晚了!
政治,我也跟着班,但是,前期没背,就是熟悉知识点,做选择题!大题肖四就可以了,大题只背了肖四,69分,满足了!选择题可以多做一些!暑假开始就可以了!大题,等肖八肖四出来了,在背就可以!相信肖老,没错!
885 我开始的比较晚,暑假才开始!但是成绩出乎我的意料,130多!希望学妹们早点开始,我后来时间比较紧张!今年东师没有了名词解释,换成了材料分析,占到40分!我的方法和其他学姐的差不多!先看书,两本都要看!然后整理框架!整理框架,两本书要结合,因为他们是互补的!先整理大标题,然后一级一级的整理小标题,最后填充内容!框架出来了,结合真题,标重点!但是,不要完全根据真题,书上那些层次分明的,比较完整的内容,你觉得足够出大题的小点,要记忆!例如,教材的含义,分为泛指,专指和特指。这个就容易出题。比较完整!当然,语文不是要你一字不漏的背诵,得活学活用!
333 我是完全跟着凯程走的!3月份就开始了,但是我背的晚,暑假才开始,有点晚,建议5.6月份开始,或者,第二遍整理的时候,就适当的记框架了!课本其实作用不大,我买了,只看了一遍,就放下了!我用的凯程的应试解析!暑假,我是边听17年凯程的视频,边做笔记,边背诵的。这样,听课,理框架,记忆!333最主要的就是背!题目不会很活,一般都是死知识点!关于真题,最后大家可以买一本凯程的真题解析,里面包括大题,有个大题的大体思路!我用的凯程,其他的勤思什么的,好像也不错,周围也有同学在用,到时候看大家选择了!
要比照同学,看看自己进度有没有落后!但是,不要过分的和同学比!每个人都有自己的方法!就像我,虽然笔记过了不到三遍,但我背的比较牢固。有的同学是刷遍数,求眼熟!这个,就看自己的方法!
总之,希望帮助大家!少走弯路,多些时间复习!时间就是金钱,考研的孩子伤不起!
莫问前程凶吉,但问落幕无悔!

复试
保持好心态,从容大方,最重要!复试,毕竟是面对面的交流!不要被老师吓到,老师挺和蔼的!一定要镇定,眼神交流!
说说我的情况!初试完,觉的自己考的挺差的,寒假就啥也没看!论文也没写!如果你是应届生,一定要在寒假完成初稿,开学了,你会很忙!复试,论文,还有实习!根本没那么多时间准备复试!大家一定要吸取我的教训!一段血泪史啊!开学的几周,我成了陀螺!因为看了自己初试成绩,觉的自己能进复试,所以开始着手准备,可是,我还得实习,还得写论文!呜呜!苦逼了!一定要在寒假完成初稿,忠告!
我是跨考,所以我得加试!在专业笔试,专业面试,口语考试基础上,还得加试!下面分别说说我的准备!
专业笔试
搜集真题,第一步!今年大变革!以前是教材方面的知识〈简答〉,作文,初中教材分析,今年变了!给你们附带一张今年真题,我说不清!自己看会更清楚!几乎都是初试的知识,好好复习初试,剩下的就是经常发挥,看功底了!

专业课面试
主要是说课!这个得提前准备了!一般考人教版初中语文课本!一般只考现代文,不考文言文和古诗!全面复习,看说课稿,自读课文也考,别忽视了!我考得是《列夫•托尔斯泰》!说课结束,老师会根据你的说课内容,提一个问题!我问得是,语文课堂,什么内容适合小组讨论!同学有考《海燕》的,《俗世奇人》的,老师挺好的,不会为难你!
口语
一对一问问题!不问专业知识,问生活化的问题!例如,家乡,为什么报这个专业,有悲伤情绪,怎么解决,为什么喜欢旅游!不难,但我口语太差,前两个没听懂,老师又问了第三个问题!嘻嘻,那我也过了,英语不怎么卡人!报了康哥的班,棒棒哒!老师给总结了问题,好全面的!
加试
现代汉语和古代文学史!附真题!加试不难!你懂的!稍微复习一下就可以!只要你排名靠前,决定没问题!

说说我们复试的程序吧!24号上午材料审核,下午考加试。25号上午专业课笔试!26号面试!专业课面试和口语交叉进行!专业课面试按初试的倒序排名走,口语按排名的正序走!口语上午就结束了,专业课得到下午了!
记住,从容自信!镇住老师!
一步一个脚印,踏实,努力!一定会落幕无悔的!
我也是从这个时候走过来的!学姐的帮助,令我心安了不少!希望能帮到你们!

来自Android客户端

评分

jiayouds + 30 太感人了

一般战友

K币
    200 元
    沙发
    恭喜学姐,我想问我本科学前教育的,属于教育类别吧??可以报考吗

中级战友

K币
    431 元
    板凳
    wjaiswj 发表于 2017-3-29 10:43
    恭喜学姐,我想问我本科学前教育的,属于教育类别吧??可以报考吗

可以报,但是初试过了,复试的时候,得加试,考现代汉语和古代文学史

一般战友

K币
    200 元
    地板
    那这两门课需要准备什么呢?有参考书或者资料吗

新手上路

K币
    74 元
    谢谢学姐,目前看到的最有帮助的一篇了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    复试成绩出啦?

中级战友

K币
    431 元
    安分moon 发表于 2017-3-29 13:41
    复试成绩出啦?

出啦出啦,拟录取名单出了

中级战友

K币
    431 元
    Burningout 发表于 2017-3-29 13:30
    谢谢学姐,目前看到的最有帮助的一篇了!

嘻嘻,学姐也帮了我不少

新手上路

K币
    74 元
    学姐,可以方便加个扣吗,我不会总打扰你的![嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    431 元
    Burningout 发表于 2017-3-29 16:11
    学姐,可以方便加个扣吗,我不会总打扰你的![嘿嘿][嘿嘿]

瑶瑶五旗舅舅思零留零