考研论坛

2017 翻硕 初试复试的一些想法

一般战友

K币
100 元
楼主
还在回家的车上 饭也吃了觉也睡了想听歌又没带耳机 好吧我就抓紧说吧
本人辽师往届跨专业考 英语之前达到六级 也只能说之前了 毕业两年之后考的
发现群里边关于介绍翻硕的经验帖和真题帖真的不是很多 我又不会写 所以就放一块了 希望大家能忍受我的没有标点
先要分享的是今年的真题 第一个是翻译硕士英语 辽师一共25道选择题 一个1分一共25 之后十道改错竟然一道2分 这让跨考的英语语法不好的当然词汇量也不咋地的我简直不开兴 阅读一共4个 一个5道题 一道1分 一个回答问题的阅读 4还是5道我忘了 一共15分 最后大作文20 个人觉得 第一道题绝对看词汇量 要是语法同样不好的同学 一个是直接在最后关头蒙一蒙改错 一个就是使劲学语法了 因为我是跨专业的 准备考试时候的小伙伴告诉我说 直接用专八改错练就行 当然 由于不咋感兴趣语法又次时间又紧 我就做了十个左右 到现在也没找到答案也不知道这科英语74分到底错了几个改错 所以小伙伴们别紧张呀 跨专业也能74呢 当然我不是说这科成绩很高 但是寄几挺满足了 后面五个阅读都不是很难 大作文考的啥我还真忘了 不是很难 我太懒 考之前一直没动笔练 一直是在瞻仰小伙伴的作文中度过的 400字作文我可能没写满 字大盖过去了 无奈脸 但是告诫小伙伴们啊 这点真的不可取 毕竟400字 让你写中文还得掂量掂量呢 写成英文真不是很容易 我也不多说了 毕竟英语专业的朋友们考专八啥的能练到300多字的 要么平常写写作文可能也家常便饭 多少不太会理解一个中考80字高考100字四六级120字的跨考的苦衷吧 这可相当于让我编平时的3倍半呢!我用了个感叹号
下一个英语翻译基础  我之前一直在背跨考那个小黄本 整理得不错 并表示即使考完了今年也想再买一本看看今年的新词和各个学校考的新词 但是 啊 但是 出考场我和别人说今年题简单 背的都没用上 他们都不信 你们自己领略下
英译汉 1.Easter 2. World Heritage List 3.Eco-tourism 4.Mona Lisa 5.Gothic architecture 6.Big Ben 7.the Lost Generation  8.American football 9.European Economic Community 10.APEC 11.OPEC 12.Davos Forum 13.cross-border economic cooperation 14.National Aeronautics and Space Administrition 15.new testament 汉译英 1.端午节 2.春联 3.入乡随俗 4.紫禁城5.自由贸易区 6.京剧脸谱7.中国国家大剧院8.《三国演义》9.《孙子兵法》10.三人行 必有我师焉 11.国内生产总值 12.孔子学院13.可持续发展14.教学相长 15.花有重开日 人无再少年
段落翻译 英译汉一个是关于什么产品 还是售后 忘了
另外一个是讲GIX(全球创新学院 ) 由美国华盛顿大学和中国清华大学携手创办 微软作为初始合作伙伴提供了4000万美元启动资金
汉译英第一个是 清明节是中国的传统节日 通常在阳历四月五日前后 ......是扫墓和踏青的节日 人们祭奠祖先 缅怀逝者的日子 人们扫墓 并在墓前摆好食物 鲜花 茶 酒 筷子 然后烧香 烧纸钱 ...鞠躬...
另外一个是中国的四大发明什么什么的  
我搜集到了11.12.13年的考题 段落翻译全部都是政治经济类型的 所以看的(并不是练的)也全都是政经的 所以啊 搜集考题 还有自己预测方面很重要 因为没掌握14. 15两年的考题 连考试考文化都不知道 另外一点 就是得准备得全 14.15两年也许还是政经呢就今年改了 全都练习的话不至于到考场蒙  而且个人认为这科今年考题里最简单的
第三科 汉语百科与应用文写作
百科选择就不用准备了吧就凭直觉吧哈哈 我把大黄本的练习题(第一题)都做了 好像也没见到太多这样的题 当然这东西需要积累 有历史知识的或者文学素养高的 做起来应该比较顺手 说实话我觉得这科考题出得挺好 这才是真正的百科
1.最早使用的金属 2.美国1915年万国博览会在哪开的 3.太阳系最小的行星 4.美国 把种子和棉花分开 的技术的发明人? 没记住 5.爱人者 人恒爱之 谁说的 6.北坂村 哪里的 7.苏美尔的什么文字 是最早文字 8.公历最早是哪里的太阳历 9.拉链最早用于哪类人 10.1930-1970年 苏联以发展军工业和什么业为重点11.不自由 毋宁死 谁说的 12.《太行山上》谁谱曲13.我是你近旁的一株木棉 谁说的14.第一国际 1864年在哪成立 孔雀又名啥15.卡夫卡 变形记里的人物叫啥 16.我思故我在 谁说的 17.神州十一号 景海鹏和谁 18.扑克牌的Q是谁19美国南北战争结果.20.巴西女总统叫啥21.实用雷达是英国谁发明的22.中国文化里高尚君子指的什么花23.撮要删繁的撮是啥意思241860年首次登上历史舞台的是啥.25.皮埃尔第一个自称为无政府主义的人是谁 大家可能觉得这太抽象了 当然卷纸上是有选项的 所以再不会还能蒙点呢
应用文 今年是倡议书 关于倡导大家理性游(动物)园 文明观(动物)园的 大作文是残疾人需要平等与尊重
想要说一点 应用文格式啥的相当重要 复习的时候好好看看 因为记得其中有一年考了备忘录 幸亏没让我摊上 根本不知道是个啥格式 还有 议论文非常爱考伦理的 就是结合一个时事故事 给你个标题 最近几年都是道德之类的 可以多练练
反正 所有的考题 小伙伴们都一定得自己琢磨琢磨考题方向 得自己摸出一些重点 这个真的很重要
说实话 作为一个文科生本以为百科和政治能多得分的 专业课是弱项 结果初试正好反过来了 反正也是 平时我不咋读书 百科分高就怪了 本来自己挺懒的 但是特别感谢跟我一起备考的伙伴 天天在喊 “咋办呀 我专八阅读还没做第xxx遍呢 咋办呀 我论语还没翻译呢 ” 所以就有了动力 因为这些我全都没准备 但是鼓励所有的学弟学妹们 有付出肯定有收获的
复试首先报到 带各种单 不啰嗦了 然后笔试 有个心理健康测试 还有个翻译 一大段英译汉 一大段汉译英 认真做就好 第二天口试 五个考官 进屋有凳子坐呦 我瞬间就不紧张了 抽题 上面有文章 考官会先要你读 然后问问里面的问题 口试时候我简直就是个笑话 全文啊 就一个单词没看懂 在第三段 我读完第三段考官说停吧 之后问我问题 就是这单词  我说 答案可能在第四段吧 我得接着读 一会儿它就出现了 五个老师可能都蒙了 老师后来没招了 用带颜色的笔给我画出来了  其他我就不多说了 反正老师超级nice 别紧张就OK 因为这个今天也列了个单 反正其中一点就是 这几个月要努力背单词呀 可别像今天这样了
今天成绩出来了 就我这个德行单纯复试第三诶
一开始写的时候确实是刚回来那天 后来没写完
最后想申明倒数第二个目的 我自己考的时候 能搜集到的真题并不多 还有的在贴吧上看到的 好些同学给打过去了钱但是并没收到资料被骗 不想接着考的你们也这样 就把题放这了 有个借鉴就好 还有 之前几年的考题不知道辽师出版社还有没有卖的 我这里有 但是也不是特别清晰 要的学弟学妹可以找我 合得上复印和邮费就行 倒数第一个目的 并不是做生意啊 要是真的需要可以找我
以上 称不上经验 但是也由衷敲了半天键盘 要是能对大家有帮助最好 [额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    翻硕同学![调皮]

来自Android客户端

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    大惠无敌 发表于 2017-3-30 11:22
    翻硕同学![调皮]

哈哈 逮到一个逛考研帮的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    你居然还能记住这么多题目…… 我连作文写的什么都忘了………

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    257 元
    外院的吧

一般战友

K币
    100 元
    马克思的迷妹 发表于 2017-3-30 19:41
    你居然还能记住这么多题目…… 我连作文写的什么都忘了………

哈哈 尤其百科 选择啥也不会所以答得快 就记了个大概

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    IGladys 发表于 2017-3-30 21:36
    外院的吧

嗯呐[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    习惯了!

新手上路

K币
    62 元
    学姐是17年考上的酿 翻硕学姐[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    sanyooo 发表于 2017-3-31 09:01
    学姐是17年考上的酿 翻硕学姐[嘿嘿]

嘻嘻 哈喽

来自iPhone客户端