考研论坛

[外语] 上大笔译,两个月时间,圆了自己的沪读梦

一般战友

K币
305 元
楼主
我曾经觉得遥不可及的地方,今天却已在脚下,我曾经听别人说的难于登天的事,今天却做到了。
大家好!我是一名二战狗,一战自负,轻视西北大,活该两分被淘汰,二战改上大,初试361. 64,70,111,116,排名21,复试加上初试599,今天已被录取。我普通二本英专,来自偏远地方,英语底子不好,比较笨那种,为了学英语下了不少苦力,专四专八一次通过,但都差一点70分,很遗憾。曾经也听别人说上大不好考,报的人很多,但即使十月,依旧改了上大,因为一直想来上海。十月的时候生病了,在病床上思考,越生病自己想去上海读书的欲望越强烈,最终把第一志愿西北大改成了上海大学。然后收集信息,了解题型,重买资料,因为西北大考上方向和上大很不一样。压力很大,晚上睡不着。9.10月都在准备西北大,仅剩两个月时间要考上大,而且方向很不一样,真的很没自信,但还是打算破釜沉舟。下面和大家分享一下我的初试,复试备考经验。
首先,介绍一下历年题型,后面我会在贴吧里上传自己总结的图片。
基英,每年基本没啥变化,单选20/30个,阅读六篇,都是每个一分,专四难度,一篇作文,单从16考研开始,作文不再是热点话题,而是翻译方面的,16年what’s wrong with translation today, 17考研translation as an art of balance.有点难度,需要翻译理论方面知识,后面我会详细说到备考策略。
翻译,历年都是英汉互译个一篇,两三个翻译问答,一篇英译汉诗歌翻译,今年不同,10个热词,一个两分,一片翻译评论好像是50分,英汉互译个一篇。又是翻译理论很占分。
百科,历年都是选择,大小作文,或者翻译问答,今年不同15个单选,关于中国文化,7个词条,一个五分,下来大小作文,大作文表示有点难。内容参考贴吧真题回顾。
二,备考经验
基英,专四难度,阅读六级难度吧,不是很难,只是题量大了点,所以平时多练,但不要侥幸,最好做专八阅读,因为永远也不知道什么时候会变。多记单词,一是为了做选择,阅读,而是为了翻译。西北大考专八,GRE单词,阅读专八,所以我单词记得专八,绿书过了四遍,仍旧有三分之一记不住,大学那会专四单词已经背完了,GRE考研时背了一半,后期没时间就没再记。单选练华研专四1000题,跨考基础英语各校真题,至少过两遍,阅读练华研专八,前期主要记单词,积累,我十一月才做这些题的。每天至少一小时记单词,一般早上记。阅读里边不会的,感觉重要的单词也会画出来,做完后摘抄,查阅记忆。写作,看专八写作200篇,外国人写的,很好,逻辑很好,内容充实。每两天会看一篇,分析机构,逻辑,标出好的句型,短语,词,然后准备个笔记本,把你总结的结构写在一起,句型抄在一起,短语,词炒一起,不要结构句型,短语一起记,分类记方便查找。然后前一个月我每两周写一篇作文,后一个月每周至少一篇,写完找同学给我改,分析不足。
至于翻译理论怎么准备,我发现了一个很好的软件,复试前一天才发现,哭晕,百度文库,下载一个这个软件,不懂得翻译理论,输入关键字,会出现很多,仔细阅读,觉得好的很全的那些收藏起来,有时间就看看,分类整理,比如中国翻译大家,他们各自的思想是什么,内涵是什么,用英语怎么表达,功能翻译理论内涵是什么等等,要善于看也要总结。另一个方法就是买个知网账号,下载好的论文,多读多总结。我之前都是看理论书和论文,要早知道这些就好了。
翻译,多记单词。很多人觉得专八单词难,也用不到多少,给你一个效率快的方法,也很常用的单词书,专四,还有英语统考考研单词书,这些单词都是翻译中表达中常用单词,也不难记,这两本基本绰绰有余了,如果你有精力,就记专八,GRE。我个人喜欢记单词,觉得词根,词缀这些很有意思。翻译起初练三笔实务和配套训练这两本书,实务练的很扎实,基本都练了,每天实务上面英汉互译个一篇,篇幅长,然后配套训练上面篇幅短,英汉互译多则各两篇,少则一篇。后面就是练跨考上的各校真题。挑着练。练的时候注意上下句之间的关系,处理好过度,如用and,because,as,likewise,for this reason等等,看什么关系了,还有就是通读挑出主句再开枝散叶,句子合并还是分开翻,总之连多了就好了,刚开始大家都是无从下手。起初可以看一两本翻译方面的书。我没有练多少资料,重在认真,踏实。
百科,这个本算我的强项,一战时,129,这次因为提醒改变有点措手不及。两本书加一个手机就够了,跨考百科,注意买最新版,应该已经到第四版了吧,刘军平的百科书。跨考那个书上面有词条解释,单选,大小作文,很全,词条和单选至少过两遍,第一遍,看词条和单选解释,背诵,注意背重点词,而不是一字不落,第二遍复习,复习的时候举一反三。比如你看到了四大名著,要知道是什么,看到红楼梦,知道它的内容,要联想到其他三部名著及其内容简介作者,看到世界五大博物馆之一的法国卢浮宫,就要想起其他四个是什么,各自在那个国家,谁设计的,特点是什么,就这样复习。用好手机,浏览器上查卢浮宫的时候,会出现五大博物馆,点开,会出现其他四个,都点开看看,这样该复习的都看到了。刘军平那个书主要针对选择,主要看中国传统自然科学,思想家,文学,剩下做做题就可以,这本书我当初过了三遍,看烂了,结果考了一点点。大作文小作文都看跨考,小作文注意总结模板,无非就是题目,称呼,后面尾联称呼,内容要看是什么类型了,清晰明了,表达流畅,突出主题就好。大作文的话也是看跨考,我自己买了高考作文,注意,准备一个笔记本,每两到三页一个话题,比如细节,把你看到关于细节的素材,还有优美段落积累在一起,下三页又是坚强,依次累拖,还是那句话,前期多看,多积累,后面多自己练习。我十月中旬才复习百科,十一月底开始练习写作,前面都在积累,踏实,认真。这两本书足够了。
政治我没有发言权,但有点话说。十月肖秀荣大厚书过一遍,同时刷1000题,十一月就看那些总结的小册子,在复习1000题里边错题,十二月买肖四肖八背就行,不放心了再买个任汝芬四套,不要陷入题海战术,不要太早,谨记!!

复试
复试笔试二十选择,六片阅读,一篇汉译英,相对长一点,两个小时,很紧迫,单选感觉是GRE,有难度,阅读专八,时间很紧,觉得比较难,确实没有太好好准备复试,不要轻视。面试大概十几分钟吧,不是很难,不要紧张,不要紧张。我本觉得自己面试准备还充分,进去一坐下就紧张了,老师们很亲和力,五个老师,按成绩排名叫的,各问一两个问题,有一个是关于专业的,其他都是说个人的,所以好好准备,发音口语很重要。笔试100,面试200。
从前到后,你会发现我没有提到太多的资料书,不在多,而在精,以我的经验,资料书如下
基英,专四单词书,英语考研词汇书,专八,GRE,华研专四单选1000题,华研专八阅读,专八写作200篇
翻译,理论书自选,三笔实务,及其配套训练,跨考翻译基础书,张培基(个人很喜欢散文,西北大考文学的,所以一直会看,练),政府工作报告。
百科,武汉大学刘军平的书,跨考百科,高考作文
政治,肖秀荣精讲,1000题,后期小册子,肖四肖八。
总结完毕,不要相信别人嘴里的多难,自己经历过就知道了,并没有很可怕,两个月时间,我圆了自己的上大梦,曾经也听到上大多可怕,人又多多,但自己经历过最清楚。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,只要你知道自己去哪里,只要你有信心和毅力,全世界都会为你让路。加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
    964 元
    沙发
    谢谢楼主的分享。[拍手]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    964 元
    板凳
    可以不可以加楼主的秋秋?我的是参菱肆柳肆耳扒参扒衣。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    地板
    好厉害

中级战友

K币
    984 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    305 元
    好的,我试试

一般战友

K币
    305 元
    凋谢的寂静 发表于 2017-3-29 10:46
    好厉害

破釜沉舟了

一般战友

K币
    305 元
    RunningOptimism 发表于 2017-3-29 07:00
    谢谢楼主的分享。[拍手]

不客气的,那时候看到学姐们的分享,我是想着考上了一定要写

新手上路

K币
    14 元
    感谢分享分享的很详细,很有用,谢谢!

一般战友

K币
    110 元
    学姐,你好,你能把翻硕的一些书卖给我吗?