考研论坛

[交流] 湖大环工经验贴

一般战友

K币
122 元
楼主
当初许过愿,说考上来知乎和考研帮发经验贴。现在结果出来了,报考湖南大学,初试第四,复试第六,综合第二。
初试成绩:总分406,数学 141 ,英语 77,专业课 119 ,政治 69 。
想结合自己的情况和复习情况给学弟学妹们留下点经验,当初我也是看了很多经验贴过来的。

一.先回答几个问题:
1.怎么定学校和专业
先说我是怎么定的。专业我没想过换,就想本专业。学校刚开始在湖大跟华南理工纠结,后面听说上一届一个350+的学长在华南理工复试被刷了,我就不敢报了。五月份就定的湖南大学。加之以后也想在长沙工作。所以,你要先看自己以后的规划,然后再看这个学校黑不黑,报考难度,以及你自己的实力。

2.学硕还是专硕
9月份之前,我一直定的学硕,然后推免生结果出来,推免生翻了一倍,我吓到了,赶紧改了专硕。也由英语一改到了英语二。刚开始做英语二一直不顺手。后面也没有想到能考77。这两者一般的区别我就不说,我只想说,你要想直博,先看学硕能不能考上再说。比较专硕相对于学硕难度低一点。

3.要不要报班
我自己是文都的代理,所以可以上全程班,但是我只有导学课跟基础课去了,因为后面我发现那边进度慢了,我自己进度快。就自己在网上找了视频,没有再去了。关于有没有用,我只想说,前期可以带你进入状态,但暑假最好不去。但去了也不会害你,我室友都听了,也考了399。所以,按自己的节奏来就好。

4.现在开始复习晚了吗?
没有晚不晚,只有你想不想考上,决定了考就好好考。我有好几个朋友六月份开始复习的,也考的不错。我是3月份开始的,暑假开始认真复习的。后面逐渐增加自己的学习时间,这样自己也轻松点

5.看经验贴有用吗?
听别人的故事,悟自己的人生。首先要有的是感恩心,每一个写经验贴的都是有故事的人。不然谁会考完了不去玩呢?

6.要不要报985,能不能考上
谁都不知道可以考上,当时我自己是非985不去的。加之上一届有6个考上湖大,所以还是有希望的。然后我学长考了355,我说学长,我没有信心,感觉330都有难度,当时我没有改 ,就每天按部就班的复习,到暑假 ,去图书馆,发现自己实力还是挺不错的。这里说一下,大三下学期,我是一个独行侠,一个人在教学楼复习,暑假只有图书馆开门,才去的图书馆,遇到了一群可爱的小伙伴。
后面这些有问题再补充。

二.复习进度
先来说说我自己的
1.数学
(1).3-6月份
教材+汤的辅导讲义
教材我是跟着汤的零基础学的,总共106讲,听完这个,你基础就扎实了。课后习题该做的都做了,有那种课后习题必做的文档。配合辅导讲义看。教材看一遍就可以了,后面我没有再看过。辅导讲义要吃透,吃透,一定要吃透。相信我,吃透这本薄薄的书,你的基础没问题。吃透什么概念,别人问你题,你马上知道在这本辅导讲义哪,自己脑海中对辅导讲义大部分东西都能回忆出,辅导讲义讲义的东西你都懂。上面的题很多汤都讲了,题也不难。汤的基础课也是很多上面有,汤的笔记可以不做。
(2)6-8/20月份
全书+18讲+李的辅导讲义
全书我用了20天过的,过了一遍就没有看了,个人觉得不怎么样。18讲我觉得很好,我喜欢那种作者有自己思想在里面的。18讲还有配套视频,高昆仑讲的,这个要看。这个看了能帮你更容易理解18讲。18讲怎么看?第一遍自己看书,划线,题目做好不同标记,方便后面看。这一遍花久一点的时间,然后看一遍高昆仑的视频,他会讲知识点,这个大部分可以跳过。题目你不会的就好好听,会的就跳。然后自己再看一遍书,这一遍可以快快快。然后基础阶段的时候,我做了汤的线代辅导讲义,那本书难一点,所以暑假看李的线代辅导讲义时,我看起来很轻松。后面一直翻得也是李的,汤的没看了。吃透李的就够了。视频看的张宇的强化视频。
(3)8/20-10/10月份
这个阶段做660.660我觉得是本好书,不论是排版还是解析,第一遍我大概可以做到7个对5个。有些题扣概念,你前面几页做起来会哭,后面就好了,解析好好看,自己总结一下上面的 结论。也不用抄出来,在书上面做好标记就可以了。看两遍吧,不要连续看。
(4)10/10-11/20月份
这个阶段做真题。基本上三天两套。我做的是张宇的真题大全解。自己拿一个30页的A4纸的本子,答案都写上面,然后自己改。我称之为“真题大操练本”.先做05-12的,再做87-05的,最后做13,14这两套。15/16别做,留到后面。大概每套平均我130左右的样子。前面基础打好了,做题仔细一点,是可以这个水平的,其实我都是粗心错,除了一些证明题,其他错的都是算错了。
(5)11/20-12/15
这个阶段做模拟题,我做了八套卷还有哈工大五套卷这些,到时候你们就知道了,张宇的四套卷我没时间做了,就没做。重点做八套卷吧,其实我做起来还好,有几套也有130+。不会的你回去翻18讲。之后做完就回归真题吧。

重点的书就是汤的高数讲义+李的线代讲义+18讲+660+真题大全解,视频的话:汤的零基础家基础+张宇的强化跟冲刺视频+李永乐的线代视频。最后考试我自己错的就是一道证明题第二问加一个选择题,总共9分。

2.英语
英语我是感觉没有复习好的,因为前面我很多时间都花到了数学上。要是我重新复习,我会这么复习。
3-5月份
看练练有词,第一遍每个单元先自己看书,然后看视频。过完一轮之后,再重新看一遍书,最后快速过一下视频。
5-11/10月份
做真题,用张剑的黄皮书,从97年开始,一直做到13年。97-08分开做,可以不用成套成套做。08-13模拟做。最好方法是把翻译写在那个试卷上面。自己写一遍,这是我研友教我的,她说,你书怎么是干干净净的。视频可以看何凯文的。
11/10-12/1
这个阶段可以做一下模拟题,英语二做老蒋的四套卷。之后回归真题,作文从11月中旬开始背吧。这个阶段做做针对性题型训练。
其他辅导用书,我还有那个张剑的150篇。其实我觉得恋恋有词+真题+王金涛的作文。书已经够了。何凯文的每日一句从现在开始抄,一直到9月份,这个很重要
3。政治
我是9月份才开始的看的肖秀荣的精讲精练,配合视频,视频看你自己选择,一边看视频,一边在书上画,然后做一下后面的题。过一阵子就做1000题。1000题还有个讲解视频,可以选择性看一下。然后就是陆陆续续的模拟题,真题也要做,肖四肖八这些。肖四必背哈。其实腿姐的视频不错,还有课堂福利。自己去找吧。
4.专业课
每个人专业课不同,我说一下我觉得比较好的方法。我是从8/20开始看专业课的,两本书。先看教材,第一遍肯定慢,第二遍看真题,把真题出现的年份在书上标记出来,这样的好处就是,你的第一遍真题看完,在看书时,书上的高频考点一目了然,所以,这样第二遍看教材的就有重点了。这是学长教我的。看完第二遍教材,就开始抄真题,抄我觉得是最好的方法,可以加深印象,这是我自己想出来的,这是11月份实在背不进去了,就只好抄了,然后发现效果不错。我们的真题有00-16,我时间不够,只抄了10-16的,其实也够了。抄完就拿你的本子背,每一遍画不同的线。还有,抄别就直接抄,简化一下,抓要点,要变成你好背的,记得住的。

好了,说了这么多,是不是晕了。说一下脊髓吧。不论哪一门课,我的方法都是看书+看对应的视频结合,因为视频印象深,记住,是对应的,比如我看的18讲,就看18讲对应的高昆仑讲的视频。理科要想办法让自己理解,文科想办法让自己记住。真题都很重要。

写个帖子好累,写了一晚上,时间久了,有些都忘了。希望能给学弟学妹们一点点帮助。一个法则,每天在图书馆学习10个小时以上的,基本上都可以考上。3+3+4模式。还有,研友很重要,真的,最好是不同专业,但有一些科目相同的。我右边那个考试了中南,还有一个上了华中农大,还有中国农大的,还有几个正在等结果,都不错,大概一个七人小队吧,然后我自己还有两个考研群加的研友,都很优秀,互相学习,网上的就找异性的吧。哈哈哈。考研有累有笑,会是你本科一段难忘的回忆。
                                                                                                               -2017/3/27

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    学长你好,我是18考研,想考湖大环工的,请问有11~16年的专业课真题吗?求解。湖大的环工很考吗?我的数学基础不大好[额..]

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    祝贺楼主

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学长能加个好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    楼主好棒,还有复试呢。可以详细介绍一下嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    你是2017届的吗?如果是,我知道你是谁了。同学你好。

一般战友

K币
    134 元
    暴露了。

新手上路

K币
    36 元
    学长可以加个好友么[干杯]

一般战友

K币
    122 元
    云中塔 发表于 2017-4-1 11:21
    学长能加个好友吗

可以呀,

一般战友

K币
    122 元
    邓晓裕 发表于 2017-3-31 10:42
    学长你好,我是18考研,想考湖大环工的,请问有11~16年的专业课真题吗?求解。湖大的环工很考吗?我的数学 ...

真题都有,数学好好学就可以了