考研论坛

[史学] 失败者的独白

新手上路

K币
40 元
楼主
一个落榜“三跨生”的华东师范大学复试总结
真的不想说自己不可惜,也不能不说是自己不够努力。复试总分只有不到三百分,被淘汰确实也是情理之中。中国古代史一共招9个人,录取6个,调剂2个,只有我灰溜溜的被淘汰,现在写一篇总结,后来人不要重蹈覆辙。
我本科是湘潭大学经济学,说实话,全国排名还算不错的。但是因为自己对数学实在不喜欢,所以决定跨考华东师范大学的中国古代史研究生。说实话,我对历史学一直有非常浓厚的兴趣,平时读的书也不少,但是读的书太乱太多,以至于作者不知道,复试还被嘲笑了。但是,喜欢历史和历史研究真的不是一个概念。真正的历史研究是非常枯燥乏味的,成天面对如山的书籍,必然让人头疼。我并不是一个十分执着的人,对待自己所喜欢的,如果一次不成功,我一般不会给自己第二次机会。这种性格有很大缺陷,确实丢失了很多我喜欢而又想得到的东西。不过,既然得不到,不如潇洒一点,活得快乐才是人最好的追求。有时候,人总是喜欢做梦,梦想干许多事情,而现实真的异常残酷,不是你想要就可以得到的。其中不可预知的因素,或许叫做“运气”,也发挥着十分关键的作用。
“时也,命也”,人得不到,就会这么说。不过也难怪,自己尽力的去追求,乃至说放手一搏之后,结果最终一无所获的时候,也算是聊以自慰。
接下来就说说我自己的三跨经历吧。实际开始准备考研,是2016年的3月份。当时已经买了北师大的九本书,大致也翻看过。随后不久,出了仝晰纲的解析,于是买了一本,一直在看。当时由于有课,只能够是周末和早晨看书。那时候进度也不快,保持着一天两章左右的进度,说实话,很枯燥,看了三两天的东西很容易就忘了。期间还打印了一些历史学统考相关的笔记,说实话,不仅浪费钱,还没什么用。这样过完了大三,暑假也没回家,一直在复习。8月左右,学院又组织去调研,荒废了差不多一个月。说实话,复习突然出现断层,再次回到考研的状态已经十分困难了。9月份,保研开始,由于没什么心情再考,就试一试,不过成绩也不是很好,没有获得保研资格。然后死了保研的心,踏实准备考研。由于大四也有公共课,还是那种每节课点到查人的,所以说,每个星期还要浪费两三个半天去上课,着实不易。我们学校资源又十分紧张,自习教室又有几个半天用来研究生上课,每天跑来跑去的找自习的地方,真的很心累,也十分影响备考。然后十月份左右又买了大纲解析,随后以大纲解析为主。中间又穿插着看书,头绪很混乱。建议大家准备的时候要以一套教材为主,不要跟我一样贪多求全,得不偿失。
我考研期间的作息很规律,十点睡觉,五点半起床,七点之前到自习室,上午到11点20,中午休息一下,下午一点半到5点15.晚上六点20到8点半,然后回出租屋休息(寝室太吵,影响休息)。每天学习也有十几个小时,但是我发现效率并不高,建议各位慎重考虑拼时间。由于是从商科跨考,没有人和我一起学习,自己也没找到志同道合的研友,也有很长时间管不住自己,一心想着玩,也浪费了很多时间。到了最后一个月,我直接回到了出租屋,学习时间更是不能够保证,每天最多5个小时左右,大部分时间就是玩手机,真的很颓废。然后就是12月的研究生初试,一天半就结束了。考完以后,直接去网吧疯。然后是期末考试,随便看看,背背,也是容易飘过。寒假回家无所事事,本来认为自己可能过不了,因为专业课实在不行,颓废的不知道干什么好,也不想工作。
不过初试的结果还是比较令我满意的,总分334分,方向排名第六名。英语72,政治74,313历史基础188.虽然说313历史基础很多题不会,至少丢掉60分。能够过线,我真的十分知足了。然后就开始准备复试,怎么说呢,真的是胡乱准备,随便找个导师(后来才发现是学界大牛),发个邮件联系一下,兴奋的是,导师还回复了,让我好好准备。心中窃喜,以为有希望,最后发现都是官方套路,提前联系导师基本没用。
然后就是复试(3月27、28),分为笔试、口语、面试。总共500分,分别是200、100、200.初试成绩占60%。复试成绩占40%。稍微准备了一下,匆匆忙忙去复试,穿的很正式,结果没什么卵用!穿着皮鞋还磨脚。其实复试着装,稍微正式一点就行,不用穿西装,打领带,重要的是干净,整洁,我们毕竟都只是学生而已(由于校区位于郊区,风很大,挺冷的)。
27号上午笔试是5道论述(两个小时),下午口语很简单,按照成绩排序,自我介绍之后,然后随机问几个问题,给你一个英语问题作答(给我的问题是独生子女政策的看法),老师很和蔼。不过我给自己挖了个坑,说自己能写一些小诗,结果他问我能不能背一首,我给忘记了,丢脸---
28号上午,是最重要的专业课面试,重要程度不言而喻。我们是抽签进行的,我是7号,等的时间很长,每个人大概半个小时左右。先自我介绍,然后研究方向,是否愿意调剂。再就是章义和为主进行提问,问题很繁杂,毕业论文,读过的专业书籍等等。老师们的问题不常规,很随意,有的问题也很偏。因为今年换了老师,不是牟发松了。后来我也不知道是怎样(管一顿中午饭,对我就是断头饭),全都复试完以后,最后让我们三个去历史文献学调剂,三个人争夺两个名额,说实话,我很慌,自我介绍都不知道说什么,大脑一片空白,说的磕磕绊绊,感觉那些老学究对我也没什么兴趣,没说几句就走了。下午经过又一次摧残,等待了好几个小时,最终失败,调剂都没有希望了,于是决定先在上海玩两天再说。我只奋力一搏,成功失败任他去!虽然并不甘心,但是自己的选择,再苦也要自己吞!
当然不是只有做研究才能有出息,我就是那种眼高手低的,最后高不成低不就,最终苦水只有自己知道。同时通过这次复试经历,发现人真的不能害羞,我就是那种放不开的人,显得很生怯,说话声音也不大,真的很不好!同时也没必要紧张,什么嘛,紧张没有什么用,最终害自己丢分。
同时在这里,我真的要感谢自己的父母,没有他们的支持,我不能走到这一步,没有他们的包容,我也不能继续“混”在上海。我爱你们,爸爸妈妈!也必须感谢我的毕业论文指导教师,给了我很多包容,让我没有为毕业论文过于分心。还要感谢考研帮,帮助我很多。
最后一句,跨考不容易,但是这次9个人复试,4个人是跨考(有化工的、英语的、新闻的、经济学的)!人,还是要靠自己加油!困难是座山,不去攀爬,永远只能慨叹!梦想要坚持,汗水滋养才能开花!一步一个脚印,青春无悔,不留遗憾!
我也不准备二战了,心累。工作也没找到,人生前半段很失败!祝各位都能考上自己心仪的学校,同时要认真准备复试,不要留遗憾,想考研,就去考!失败又如何!虽然不甘心,但是只有经历才能成长,否则人生真是无趣的!

一般战友

K币
    306 元
    沙发
    楼主加油!

中级战友

K币
    2499 元
    板凳
    你们古代史俩调剂文献啊?那就说明文献原来上线那个被刷了啊。……

来自Android客户端

中级战友

K币
    2499 元
    地板
    虽然失败,但说明不了什么,依然可以做最棒的自己,祝福楼主,愿前程似锦。

新手上路

K币
    40 元
    liu向日葵 发表于 2017-3-29 08:24
    虽然失败,但说明不了什么,依然可以做最棒的自己,祝福楼主,愿前程似锦。 ...

谢谢鼓励,现在准备找工作去了

一般战友

K币
    269 元
    兄弟加油

新手上路

K币
    37 元
    加油楼主,青春有梦,勇敢去追!我毕业几年了,也想跨考,压力山大,本科是工科,现在工作了基本上复习时间也很少,比较喜欢历史,希望能够圆梦吧!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    违心,妖奇奇妖气散散酒儿妖气,可以加下吗?

来自iPhone客户端