考研论坛

[第十一届] 2017中科院上海微系统所微电子考研经验分享

新手上路

K币
37 元
楼主
忙活了大半年的考研备战,截止到2017年3月21日复试下午四点多签上导师名字的那一刹那,悬在心里的那块石头终于稳稳的落下了,卸下重负之后的身体就跟散了架的墙体,摇摇欲坠,在回去的火车上也能感冒了,本想等身体好些了再写经验贴,但还是想趁热打铁,给学弟学妹们最真实最可靠的经验。考研注定是孤独的旅程,既然选择了,就算跪着也得硬着头皮往前走,回想大半年来的辛酸血泪史,虽然痛苦但也已经过去,自己的努力也得到了回报,好了,废话不多说,下面开始正题。
    我本科是在一所双非院校读的机械电子专业,由于考研目标的特殊性,我就先来谈谈我选择学校的历程吧!高考与第一志愿上大差三分的遗憾想在考研完成心愿,一开始就奔着上海大学,准备了一段时间,发现上大的资料很难找到,而且看了往年的机械电子方面录取情况不容乐观,又犹豫了,然后开始了像其他人一样到处找学校,找过南京理工,找过南京大学的光学,找过北航,找过东南,等等,但都没有合适的选择,直到有一天看了央视《开讲了》一期节目邀请到了中科院高能物理所的王贻芳院士演讲,其中就谈到中科院招收研究生的情况,想必有一大部分的同学也跟我一样一直以为中科院不招研究生只是社会招聘人才,但王院长讲到是可以考研考入中科院的,中科院研究生需求量很大,每年缺额很多,只要你够优秀中科院是不拘一格降人才,那天我的目光就开始移向中科院这个看起来相对于高校略显“怪胎”的系统,由于中科院2014年才招收第一届本科学生,那时候985211项目早已结束,可能很多人担心毕业后就业问题,但是这个请放心,中科院在社会上是很有知名度和认可度的,应聘完全是可以在985前打钩的,新的时代,随着“双一流”的建设,985211早已过时,不出意外,中国科学院大学是和北大清华同等级别的进入第一批“双一流”行列。经过多番了解,后来决定考中科院,但是这只是第一步,中科院这个系统可以说是第二个教育部,它的研究所遍布全国,要找你要考的研究所说大海捞针都不为过,所以又开始到处找,因为从小对宇宙科学感兴趣,至今书橱里还摆放着《时间简史》,所以找了国家空间科学中心、紫金山天文台(2017年划归中科大系统了所以放弃)等等,但苦于本科几乎没学过相关课程,还是现实主义吧,本科对电感兴趣,就找了这方面的研究所,后来看到上海微系统所有一个微机电系统(MEMS)跟我本科专业很近(事实上它只是名字很近,后面复试那段会讲讲我踩过的坑),而且专业课三选一,有门856电子线路考数模电,正好我本科学过,就自以为是的决定了这个研究所,然后就是沉下心来的初试备考。
    至于初试,又有个小问题跟大家探讨,中科院的学硕和专硕除了证书不一样其他应该都差不多。专硕肯定是简单一点,但是后路不多,学硕稍难,但有转博机会还可以调剂专硕,而且好多其他学校调剂只收学硕,所以就需要大家考虑好,我是本着有后路的原则硬着头皮考的学硕。数学我是报了我们学校理学院开的考研班(说到考研班,我想跟大家说说,其实没必要报,网上有很多视频课程跟着学跟着看就行,前期可以加些资料QQ群,会定期发布一些视频链接,我是一开始学校的那个班才800,不贵就报了),跟着老师上课算是数学第一轮,没有报班的学长建议高数和概率论用张宇的,线性代数用李永乐的,第二轮买的张宇1000题(事实证明不是每个人都能做完的,可以挑着做),第三轮就买了李永乐的十年真题;英语就做两三遍真题就行了,我买的《**》,你们可以买卷子版的,方便做题,但我还是推荐买书版的,因为书版的会在每道大题的答案后面挑出来重点词汇和优秀的句子进行解析和造句,很利于拓展知识尤其对写作有很大帮助。最基础也是最重要的并且老生常谈的就是背单词,这是贯穿考研全程的项目,每天背上十几二十来个,背完了再背一遍,循环往复直到考试前一天;专业课我是从暑假才开始,由于本科用的书跟推荐用书不一样,所以我把本科的数模电看了一遍然后又看了一遍推荐的华成英的模电(为啥没看数电是因为自认为我数电很好再一个也是为了节省时间),然后从网上买了专业课真题做了两遍(说到中科院专业课资料,学长推荐科大科院考研网http://www.kaoyancas.com/,几乎所有科目真题都有,至于一共有几年那要看具体科目,但都超过十年,是科大科院在校学长学姐提供并整理的,我这有856电子线路的资料,想要的可以找我,附带我的个人笔记);政治基本是从9月中下旬开始,看了一些网上的讲课视频,时间紧迫没全部看完,但大家有必要把那种考研政治大体情况考纲讲解还有知识梗概的视频看了对之后的自学有一定帮助,看了小半个月的视频后买了肖秀荣1000题开始刷选择题,然后就是肖秀荣八套题、四套题。整个备考基本就是这些情况,最后成绩虽然不太理想,但还说得过去,政治65,英一58,数一84(哎,数学还是考场发挥不好,平时再低也有110以上的),专业课116,总分323。
    成绩公布,就等着分数线(这里有个小插曲,今年教育部总是搞事情,初试前公布考点那天出现考研史上第一次工作人员忘记上传数据导致考生们一度怀疑人生,中午才查到考点信息,然而等我知道时网站已瘫痪,所以我是下午好晚才查询到的,今年国家线也是难产,正逢两会,迟迟不出国家线,网上各种预测各种谣言也导致国家线登上了微博热搜,因为今年是改革第一年,全日制和非全一起参加统考,各种讨论分数线要不要一起划,我猜测是两会中教育部代表也要讨论,所以等两会结束发布果然就是结束那几天发布了国家线hiahiahia~~~)等国家线的期间我试着联系了研究所导师,给老师们发了邮件(哎,这种事情完全靠人品,邮件发是发了,老师看不看得到回不回你另说,好不容易有个老师回了还说自己没名额/想哭)国家线出了就等所里复试通知,然后招生办负责人群发复试通知邮件。
    该说说复试了,3月20日~21日复试,19号到上海,这里说下住宿问题,所里有招待所,电话预定,120元/天/人,距离微所不远,不想住招待所的也可以在附近找旅馆,个人推荐离招待所不远的如家,中山公园定西路1118号,美团上有,也挺便宜的,我和另一个小伙伴就一起住的如家的标间。复试安排是20日早上体检然后报道交材料有研究室介绍,下午就开始分组面试,晚上考英语听力(这个不用太担心,基本都差不多的水平),第二天早上公布总成绩=初试*50%+面试*40%+英语听力*10%>=60分的就录取,老师会宣读录取名单,然后就是自己去选导师找导师签字。简单说下体检吧,是在一个酒店进行体检,按照体检表上的项目一一进行,完全免费,完了会免费提供早餐。然后说说下午的面试吧,大家一定很关心英语自我介绍吧,解佳老师说反正晚上要考英语就不让老师们要求大家英语自我介绍,注意这里有坑,只说了不用英语自我介绍,并没说不让英语回答问题,所以还是要练练口语的,面试分了四组,微电子专业分了两组,材料的一组,通信的一组,我是考微电子的,就来说说微电子吧。第一个进去的往往很惨,问的比较难比较深比较多,我记得有个小伙伴全程被怼,被要求英语介绍微所,问了设计电路一般会考虑材料的哪些属性,功耗和什么有关,载流子迁移速率是什么,之类的,我说说我的面试吧,本文一开始我也说道自己选择的专业的坑,现在就来讲讲,MEMS全称微纳机电系统,虽然也是机电,但是总归是建立在半导体器件上的工艺技术,微系统所是比较偏半导体器件的,老师研究的也是这方面,所以了解我本科专业的人就应该知道这差距了吧,我本科偏自动化,这完全跨考啊,基本没学过这些东西,老师都问的一些半导体的问题,比如半导体都有哪些材料,MEMS有哪些工艺之类的,所以建议大家初试的专业课还是选择固体物理吧,尤其跨考的小伙伴要想清楚能不能接受跨考,毕竟面试是个坎,而且就算录取了,后面选导师也是很艰难,再者读研也有三年呢,时间并不短,如果没有兴趣作为支撑是很难坚持的。奈何我已经走到这步了只能硬着头皮走下去了。(面试这里有个小插曲,老师问我有没有联系过导师,我说我联系过一室的李老师和陶老师,但都没回我,当时对面就是陶老师,奈何我当时并不知道就是他,别的老师一听我的意向是一室就不怎么问问题了,就那个陶老师一直追着我问,有问我对这两个老师研究方向有啥了解的吗?我说主要搞MEMS及其传感器的研究,那老师就说一室就是研究这个的,你能说说具体的吗?我说不太了解,其他老师都笑了起来,面试结束后我才知道那个老师就是陶老师,简直大写的尴尬,可能也就是这个再加上面试问题回答的并不理想导致后面选导师时没要我),对了,英语口语我比较幸运,就问了我MEMS的全称。然后就是晚上的听力考试,这个很随意的,不用太担心,反正挺难得,大家基本都差不多水平。
    然后就是漫漫长夜的等待第二天的公布成绩,运气挺好,最终录取名单上还是有我,剩下的就是找导师签字了。这个又得说说跨考的劣势了,选导师是个双向选择,你去找导师签字,导师肯定会对你进行一个简短的面试,往往比复试中的面试更专业,会问你一些专业性很强的问题,如果你本科没怎么学过固体物理四大力学等知识那有的你受了,我就是因为这个到处奔波,要么是导师名额用完了要么是导师对我的专业背景及相关知识了解不满意就拒绝了。中途找到了一个做纯实验研究的比较前沿的工作的导师有意向要我,可惜我因为老师要求读博犹豫了,等我再回来找他时他已经没名额了,哎,反正一早上都在奔波,没选上导师连饭都没心情吃,虽然总成绩过了就已经录取了,你就是微所的人了,但找不到导师签字也是很难受的,当时灰心丧气的都想放弃回家找工作了(实话说,个人能力还不差之前也拿到过月薪七八千的offer,回家找工作也不一定就是不好的选择,但总想着既然有机会读研并努力过何不坚持一下呢),解佳老师说下午三点之前还没找到老师签字的就赶紧回来找她,我就回来等着被发配,老师统计完名额情况后,问我想找哪个老师,我说一室的李老师,没一会李老师给我发了邮件说名额已用完,老师看了下我的简历,然后说一会小卫星来招人要不你试试,我说不是小卫星不收微电子的吗?老师说也收微电子,也搞机械、控制等,我一听有控制我就兴奋了,本科专门搞控制特别喜欢控制,就立马说行,然后小卫星的招生老师来了后把我的简历发给老师看了后,老师打电话过来直接签了。至此,我的命运定格在了这一刻。这最后的结果虽不是最初的志愿,但却是很适合我也是我喜欢的。结束之后,一路上就感觉这是上天注定,冥冥之中自有天命,之前的波折与犹豫就是为了等着最后的命中注定,一天的焦躁与不安也就释然了。
    好了,以上就是我大半年来的辛酸血泪史和经验,还打着喷嚏在电脑前纯手打,希望我这跨考的曲折经历能给学弟学妹们一点收获,有啥其他问题还可以与我联系!

来自Android客户端

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    考研帮有毒,为啥我编辑的时候每段开头都有空格,发布之后就没了。。。[哼]

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学长您好  我很认真的考完您写的历程   我是一名二战生   有些问题向向您求教   能否私下交流  谢谢学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学长…

新手上路

K币
    37 元
    sjtu0921 发表于 2017-3-28 16:00
    学长您好  我很认真的考完您写的历程   我是一名二战生   有些问题向向您求教   能否私下交流  谢谢学长 ...

可以的,我知道的都会告诉你

新手上路

K币
    22 元
    为什么会被和谐啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    Vx    summer---bao   考研帮有毒啊[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    sjtu0921 发表于 2017-3-29 21:59
    为什么会被和谐啊

我也不知道啊[额..]你发了啥[发呆]

新手上路

K币
    37 元
    sjtu0921 发表于 2017-3-29 21:59
    为什么会被和谐啊

我也不知道啊[额..]你发了啥[发呆]

新手上路

K币
    22 元
    Vxinhao   summer---bao

来自iPhone客户端