考研论坛

[第十一届] 毕业四年,5个月成功上岸,重回校园

一般战友

K币
121 元
楼主
2013年7月我从学校毕业,然后去了一家大型国有煤矿企业从事煤矿技术员的工作,当然这是和本专业相关的工作,谁让我是矿大毕业的呢!然后就是煤炭黄金十年的结束,后面的故事大家都知道了,看看山西、河北、黑龙江等这些资源大省最近几年的发展。在觉察到形势不对后,我果断放弃了煤矿的工作。一年后我辞职回家,在家养了大半年的羊,效益也并如意,更重要的是同龄人都外出打工了,连一个可以说话的小伙伴都没有,这样枯燥的生活实在难以让我坚持下去了。15年过完年,便来到武汉找工作,发现没有了应届生的身份,没有对口的专业,能干得工作只有销售了,可是这一块我知道并不是我所擅长的也非我所希望从事的工作。一番折腾和打击下,去了一个不限专业、不限经验的物流公司-德邦,在武汉德邦工作一年后,也就是16年,我跳槽去了良品铺子物流公司。在两家物流公司的工作期间,我开始接触到了数据分析一些工作,也认识到了数据统计工作的重要性,为了能在这一方面有更好的发展,2016年7月24日,我从湖北良品铺子辞职,加入史上考研人数第一的考研大军(考前要是知道这么凶残,估计也不敢报名了吧)。现在还清晰的记得12年大三下学期,老师专门找我谈话,建议我考研。那时我对未来充满了迷茫,不知道将来要做什么,更不想就平庸的度过一生,所以听到老师的建议时我拒绝了,我真的不想为了考研而考研,即使考上了,这样的动力也无法支撑我开心地度过我的研究生生活。于是我毅然决定离开这个呆了17年的象牙塔去社会上打磨,寻求我生活和学习的真正意义。三年的工作经历,我想通了好多事情,也不再如此迷茫,我知道我未来将要去追寻的方向时,我决定考研了。
在考研帮搜索到历年考研的前辈复习经验后,买相关资料,时间就到了8月初,离初试不到5个月了,而且作为一名跨专业、跨学校、跨地区的三跨大龄考生,毕业后就没有接触过数学和英语了,专业课更是完全为零,之前根本没有学过一点统计专业的课程。我知道我必须两倍的付出才能取得和别人一样的成绩,不仅是时间上的,更需要的规划上的。
      最终初试我取得了英语二77、政治70、数三112、专业课113的成绩,总分并不高,但是这样的时间里取得这个成绩,我已经比较满意了。我想没有好的规划,我是不可能在这么短的时间里取得这样的成绩。我的规划原则主要包括:1、因几制宜。永远按自己的科目掌握水平安排学习。2、轻重缓急。永远按科目的重要性来安排优先学习科目。3、多次反复。不要企图一次就掌握一本书的全部内容,我们要不求甚解的多看,慢慢就通了。下面我就结合自己的情况来细细道来吧,希望给给各位学弟学妹一些启发,抛砖引玉了。

数学三
      本科学的是工程力学,微积分掌握的还可以,线性代数还凑合,概率论就差点了。然而毕业后其实一直也没咋用过数学了,知识点又多,其实遗忘地也差不多了,所以我把数学的紧迫性和重要性都放到了第一位,这是我要花大时间和力气的功课。所以我是从八月份一直看到上考场的前一天,每天都没有拉下,每天最少也是三个小时,而5个月平均下来,每天差不多得有五个小时在数学上。关于视频课,我听的是李永乐的线性代数和王式安的概率论,讲得都挺好的,高等数学部分我就没有听了。大家可以下载一个VCL的加速器听听,我基本都是2倍速度听的,因为他们语速确实太慢了,但是内容都是干货。复习时间有限,我没有看课本,只用了李王系列的考研参考书、具体如下:李永乐、王式安《考研复习全书》、李永乐《线性代数》、王式安《概率论》、还有李永乐、王式安《历年正题》、《660题》。我数考的不好,大家时间充足的,还是要花更多时间在数学上面的,多参考大神的经验。
英语二
       我四级430分飘过,六级一直没有过,因为听力实在太差,高考听力全是蒙的,只得15分。英语一直是我的弱项,还好考研不考听力。英语分数:77,今年英语二比较简单,分数都挺高的,我这分数也很一般了。英语除了听力,其他的我高中和大学也学得挺一般的,所以我把英语排在第二位上,每天至少花三个小时。参考书方面,我用了三本资料,朱伟的《恋恋有词》、张剑的《历年真题》、王江涛的《作文》。单词是每天都背的,背到吐,直到考前一天。前期恋恋有词,中后期主要结合历年阅读真题来背一些反复考的单词。考的是英语二,而我在前期主要是做英语一的历年真题里的阅读,都说得阅读者得天下,是非常有道理的。还是那句话,时间不够,所以真题我都只做阅读,其他一概不做,前中期做得非常痛苦,经常怀疑人生。后来做多了,正确率也慢慢好提高了点,但是基本没有超过34分的。考前两个月开始做英语二历年真题的阅读,有的就可以做到34分了,其实英语一和英语二难度还是差别蛮大的,前期建议大家拿英语一的阅读来练手,但是不要太纠结于自己的对错上,主要是结合真题背单词!到阅读中记忆单词,一词多意什么的。英语我基本就只背单词和做真题里的阅读理解,最后一个半月开始两天背一篇作文模板。其实取得这个分数自己也算是满意了。大家时间充沛的,可以多做些功课,考个更好的成绩。
专业课
       本科学的力学,考得是432统计学,完全一点底子没有,但是考研帮里的前辈和认识的中南财的同学都说这个专业课不难考,所以在一番权衡之后,把专业课排在了第三位上,仅次于数学和英语。 事实也是:看过向书坚和贾俊平的两本书,外加圣才的那本参考书之后基本没有问题的。因为付出的时间没有数学和英语那么多,只考了113分,但是我还是比较满意的了,财大专业课已经是性价比非常高的一门课了。这里大家要记着的是我一开始就谈到的规划里面的第三个原则:反复多看。简答题和论述题不要想几遍就记住了,我们的记忆规律也不是这样的,所以书至少看五遍以上吧。跨专业的同学也不要企图看一两遍就都理解了,我看前三遍的时候真的是生不如死,后面看得多了,知识就慢慢打通了,也就轻松了。
政治
       我的政治考了70分,在今年算可以了。政治我只看了一个月的时间,基本是考研现场确认之后才开始发力的,之前是每天数学、英语、专业课任务完成有时间富裕就听听**的视频资料,但是也只听了马原部分,其他的都没有时间听。政治排在第四位,是因为我大学读过马克思的资本论,还有毛爷爷的选集,而历史也是我多年来一直感兴趣的学科,大学里思政有关的课程我基本都是年级前三的分数,所以政治学习给我节省了大量的时间。十一月中旬之后,每天中午一个半小时《风中劲草》、晚上两个小时刷肖大大的一千题。到最后二十几天做肖大大的八套卷、四套卷等等,看看时政。对,还有一本保命34分的小书,石磊等好几个人联合出的好像,很小很薄的一本,也还可以。今年政治最后的主观题肖大大全部压中,所以我这么短的时间考这个分数,还是蛮靠运气的了。希望时间充裕的学弟学妹们不要学我,还是扎扎实实的看看考研大纲,红宝书之类的,争取考得稳当一些。
最后
    记得朱伟大哥说:from zero to zero! 我想说考研更是:from day  to  night!唯有付出过,才有收获。祝愿18级考研的学弟学妹们考研顺利!

一般战友

K币
    121 元
    沙发
    这个发重了,请删除

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    板凳
    想问楼主专业课英文翻译要看什么谢谢![额..][额..]

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板

新手上路

K币
    16 元
    楼主好棒,求分享专业课经验~

新手上路

K币
    48 元
    学长,求加好友!

头像被屏蔽

Banned

K币
    386 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    22 元
    学长,求加好友!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    柚子咿呀 发表于 2017-3-28 15:32
    想问楼主专业课英文翻译要看什么谢谢![额..][额..]

这个平时多看看专业词汇就好了,复试的时候这个拉分并不大。

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    10 元
    [厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端