考研论坛

[工学] 上海大学912电子与通信专硕经验贴

一般战友

K币
129 元
上海大学电子与通信专业经验总结(专硕)
本人现已经顺利被上海大学电子与通信专业拟录取(专硕),简单介绍下:本人工作期间在职考全日制硕士,工作一年半,现准备辞职。以下进入正题。初试成绩和对应经验:(仅供参考)
政治57
用书:肖秀荣全套+风中劲草
9月底开始的,分数太低了,给不了啥好建议,反正跟着肖秀荣没错的。肖大大依旧稳健。

英语79  
用书:黄皮书全套+恋恋有词+王江涛高分作文20
在大学期间4级考了2次过线次分数4556级快毕业那次6425过的。
单词:我开始是从163月开始准备英语,我用扇贝单词每天背200个设置里面可以自己设置的、拼写模式。第一遍啥时候过完的不记得了蛮久的,第二遍时候我是700个单词再认模式。到最后考试前过了35000+的单词书,基本单词都认识了。买了恋恋有词感觉后面都没时间看,几乎算白买T.T
阅读:客观题52/60左右。由于语法本身学的不查所以没怎么看语法的东西。差不多3月中开始每天1~2篇《黄皮书基础150》由于单词量少几乎看不太懂,没办法硬着头皮做了。每篇昨晚第二天分析下,不认识的单词划出来解释写在书上。时间紧张么少做点,劲量每天做。也别觉得什么和真题不一样,水平到了做啥都一样。由于我考英二到了中期8月左右开始做英语一真题也是买黄皮书的全套真题,上班时间不够多2天一套阅读之后一天分析总共一的也有好几套没做。再到10月头做英语二真题。英语二真题前前后后做了2遍,到12月左右最后做黄皮书的模拟卷练手。可以再刷第三遍英语二真题。不然没东西了。完型这东西我是凭手感,当时对了下阅读就错了1个剩下的份全是完型错了12,悲剧。
作文:主观题这块做的蛮差的,买了本王江涛高分作文,被了10片大作文,居然一片没用上只能套句型,伤。。。。。小作业也是。基本属于空手接白刃了。
翻译:整体蛮简单的。
我认为对基础不好的还是背单词王道。

数学150
用书:同济高数教材+浙大线代教材+张宇高数18+张宇高数二1000+李永乐线代+张宇84套最后1
简单说一下:我三月中旬开始看高数教科书同济XX版,看一章做一章习题。考数二的,级数,三重积分,曲线曲面积分等不考内容自己屏蔽。碰到不会做的作出标记,网上查、QQ群里问。本人要上班运动运动背背单词看的比较慢差不多6月中旬也看完了。然后看张宇高数18讲,这个时候基础班应该出来了。没出来或者找不到用去年的没差多少。边看边抄笔记。宇哥讲的比较清晰蛮好的。基础班差不多要看完了,可以弄本线代教科书看下了记得是浙大的。和高数一样看一章做一章应该是向量空间不用看。顺便也把李永乐的线代教材买好。高数基础班看完了89月左右应该是吧提高班出来了可以看起来了,线代可以看基础也可以直接看提高班视频(李永乐的)。到了10月中旬高数和线代提高复习可以差不多了,开始做套卷,一般87~17的卷子+张宇8+4+1 可以了。数学改革后的150分卷子可以做两遍。反正这里面的错题自己记下来。我当初线代怕不扎实,把这些卷子的线代题重新抄下来再做了一边。对了考试前会有冲刺视频看一下不为过。这个张宇8+4+1挺难的 我那时候均分也就110左右。毕竟模拟时间要严格把握,重知识、轻分数。基本功扎实了考试就不用担心啥了。今年数学简单运气好考了满分,明年数学可能会相对难一些,基础打好了,难一些更能拉开差距。

专业课模电135
用书:孙肖子模电课本+相应指导分析书
上大专硕专业课考模电,大二学的课程早忘了重新开始学。考纲网上有的官网没今年的话看前几年的一样,大致都不会变的。9月出头点开始看模电的,书看了3遍左右。第一遍看模电边看边自己划重点,反正我第一遍是没怎么看懂,一般第一遍也有大致有个映像,能一遍看懂的大神本文后面内容可以忽略不看了。第二遍找个考试点的模拟电子线路视频看,那老师讲的还行,网上有讲义的,不是书籍配套讲义还是要自己跳着看的。我为了学的深刻点就自己边看边抄笔记。看一部分做一部分课后题,多思考是主要的。实在不会看着指导书、看答案分析。QQ群也在可以大家讨论下,总有模电大神的。到最后11月中开始刷真题,真题怎么来,各凭本事、懂得,顺便看第三遍书,重新刷题目。最后我是刷了4遍课后题。真题1516刷了3遍还是4遍,各期末题刷了2遍。最后考试的时候,题型大遍全是大题,以往还有填空。考完感觉不是很好,这成绩倒是还可以,反正今年人体示波器,画图吧。

总结
这次运气好才能考到这个分数。本人也祝各位考上大通信的同学们好好学习,准备期间LOL DOTA 守望屁股 王者荣耀可以戒了。学习上遇到困难么可以问研友拉、学长啦。考研并没有你想象的那么难,但也不是件容易的事情,留到最后的其实也是能坚持到最后的那些。我在职考的都能考,相信你们大多在校学习的时间更多考的能更好。
同时也要感谢群里的大家交流题目的同学们,还有16年考上的当年的同学,现在学长233333333333

一般战友

K币
140 元
学长,可以分享专业课资料吗

来自Android客户端

一般战友

K币
129 元
upup

中级战友

K币
1404 元
大佬很稳健[好吃]

中级战友

K币
1404 元

新手上路

K币
16 元
原来,大神是你

一般战友

K币
129 元
枕上书123 发表于 2017-3-31 11:05
原来,大神是你

啊?[尴尬][尴尬][尴尬]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
学长,请问学硕的专业课也是考模电吗?

一般战友

K币
129 元
小可keke 发表于 2017-3-31 20:50
学长,请问学硕的专业课也是考模电吗?

信号与系统和模电

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
好的,谢谢学长