考研论坛

[外语] 英语口译经验帖

新手上路

K币
48 元
山大英语口译经验贴
一.翻译硕士英语
山大的题型比较固定,单选,阅读,作文
单选主要考察词汇量,今年的题如果没记住应该全部考的词汇,而且专八应该是不够的,如果你们能找到2016年的题,可以查一下词源都是GRE。我一开始备考的不是山大,暑假背过两遍GRE,但是其实最后根本就记不住,特别是最后根本就没有时间再背单词。我从九月中旬才开始转向山大,因为一开始备考的学校今年缩招了2\\3,所以才改的学校,时间比较晚了,所以真题研究的比较透彻,相对于2017年初试,2016年参考性最大,我根据真题整理了十几套单选,但是我当时觉得词汇太难了,没有好好看,考完才发现是原题,而且2016年的单选也是原题,当然有一些改动,因为我找到的题有的是两个空,真题大部分是一个空,真是太后悔了,当时如果好好看那十几套题就可以多拿很多分,当然它今年也可能改题型,我还做了其他的20套题,感觉帮助挺大的。其实专四也有很多考察词汇的单选,不过发现没什么用,太简单了。
阅读其实词汇量不大,但是比较难选,和专八不太一样,2016年的题,有一篇是GRE阅读,这个一般是考逻辑,挺难的,其实真题还改了难度比原题降低了,有兴趣可以看一下GRE36套,里面有阅读法,可以看一下,不看也无所谓,山大的阅读只要考逻辑,我当时做了下上海高级口译的题,比较难的,不过和山大题型也不一样。
作文的话初期先看一下雅思写作,看看模板以及怎么展开话题,我当时记了一本笔记,也整理了几个热门话题,需要的话可以拍给你们看一下,练习的话,根据星火专八就可以,这个到不用着急,暑假再开始练习写就可以,山大经常出专八作文题。
二.翻译基础
题型就是词条翻译,英汉,汉英各一段
词条翻译我看的比较晚,九月末才开始背,山大不怎么出热词,都比较基础,我主要背了跨考那本和上海中高级口译,一本紫色的。我当时不太放心,背的比较多,事实证明有很多都没有必要,还是背熟基本的比较好不要贪多。
英汉翻译今年比较简单,我主要练习的跨考系列的那本,自己也整理了一些资料练习。山大比较偏向小品文一类。可以看看散文108篇。在前期我主要看的武峰的视频以及他的12天,很不错,他讲课很风趣,段子手哈哈。当时还买了姚洋的课看了看。
汉英翻译如果还是一贯的套路,张培基一定要看,大师的作品真是膜拜啊,暑假也经常拿张培基散文选来练手,山大2016年出了《故都的秋》,2017年出了《我之于书》,都是张培基散文选上面的,我觉得1和2比较重要,我当时买了四本,只看了看前两本,建议不用买这么多,没必要。汉英翻译一定要坚持练,不要手生,我当时主要练了跨考,因为怕变题型,还练了政经翻译,政府工作报告也背了背,不过没什么用,山大比较喜欢出文学翻译。
3. 汉语写作与百科知识
名词解释,应用文450字左右,大作文800字
名词解释最近两年偏向于政经,当时自己在网上找的资料,有不少词条也背到了,可以买跨考那本看看,看看别的学校的真题也不错,山大不怎么出热词,最重要的是掌握答题技巧,以不变应万变,因为一定会遇到你从来没准备过的。
应用文,我是自己找的资料以及我同学分享给我的,反正就是那几个类型,背背就可以了,我就看了两份资料,可以自己上网找找。
大作文,我一直弄错了方向,按高考作文准备的,但是其实山大和公务员申论比较接近,我到临考前才练了几篇,建议最好早点练,多写几篇,百科提分比较容易,提升空间比较大,我有一个同学考的学校和申论接近,她按申论找的资料我看了看,和山大比较接近,这个可以跟一下热点。
4. 政治
政治我九月份开始看的,跟紧肖秀荣就可以了,一定要做好选择题,大题背肖八肖四就可以了。
参考书目
翻译硕士英语:
专八词汇
GRE词汇,我买的红色那本
星火专八作文
上海高级口译真题阅读,星火专八阅读
跨考真题
翻译基础:
张培基散文1和2
跨考真题
散文108篇
武峰12天
百科:
自己收集的资料
作文素材
自己手机的资料
政治:
肖秀荣系列
风中劲草
(我还看了几套视频,虽然没有看完,但是帮助也挺大的,还有自己收集的各种资料,如果有需要书和资料的可以联系我,有什么不懂的也可以问我)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
好棒b( ̄▽ ̄)d

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
[害羞][害羞][害羞]学姐简直小仙女一枚~希望能汲取学姐经验,顺利通过18考研~

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
谢谢学姐分享,能否加一下学姐qq呢?

一般战友

K币
157 元
同学,请问一下拟录取之后还需要做什么吗

新手上路

K币
48 元
Totoro的花呢 发表于 2017-3-28 09:03
同学,请问一下拟录取之后还需要做什么吗

我也在等着,不过没有什么通知[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
楼主你好,请问您是报考全日制还是非全日制的呢?

一般战友

K币
157 元
我还担心万一错过了什么再给我淘汰了[不看]

新手上路

K币
48 元
JoJo5499 发表于 2017-3-28 10:22
楼主你好,请问您是报考全日制还是非全日制的呢?

全日制

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
Totoro的花呢 发表于 2017-3-28 11:28
我还担心万一错过了什么再给我淘汰了[不看]

哈哈,同

来自iPhone客户端