考研论坛

[文学] 2017年南开大学新传专硕在职考研经验(已拟录取)~

新手上路

K币
52 元
楼主
之前考研初试和复试时候从论坛获得了不少经验,也下决心考上以后一定回报论坛和学弟学妹们,所以写下这篇经验,so学弟学妹er如有问题,可以提问哈!
先上分数吧,英语85政治73专一129专二125
我的情况比较特殊,我是全职考生,也就是说我有工作,还是那种周一到周五都要上班的,还是那种领导很矫情上班不让看书的那种~我是从十一之后开始准备的,所以我真正拿来学习的时间不是很多,所以我觉得我的经验对于在职想考研的同学尤其适用。我本科学习的是小语种,也不是新传专业。但是复试的时候发现跨考的学生真的不少,所以大家不要有压力,喜欢就去考,没什么大不了!

新手上路

K币
    52 元
    沙发
        我觉得这几门功课中,最满意的是英语了,因为我本身是学法语的,大学过完四级后,就没有学过英语,所以我本来最担心的就是英语了,后来分数居然有85分,也是很惊喜!我觉得英语复习主要是单词和真题,我下了一个单词的APP,叫墨墨,用每天闲散的时间背单词,本来买了一本**的单词书,后来发现实在没时间看,所以放弃了,我用APP背的也主要是**的乱序版的单词,单词我从十一开始背,每天都背,反反复复背了十几遍,当你把单词都记熟了,你就觉得豁然开朗了。然后是真题,我没有买任何除了真题以外的资料,就一本英语一的,一本英语二的真题,然后反复做,分析出题思路,以及自己错误的原因。英语一的真题我做了大概3遍,英语二做了5遍。一遍做真题一遍背单词。最后英语作文我看了所有辅导机构的范文模板,然后自己总结了模板,考场上我基本上都是用自己总结的模板,当然模板要有自己的特色,干抄是不行的。

新手上路

K币
    52 元
    板凳
        其次是政治,今年大家普遍反映政治选择题比较难,其次就是肖大神押题真准!选择题我自己估计分数应该有42分左右,得选择者得天下,所以其实前几个月基本上是选择题的复习。政治我主要用的书是大纲红宝书,对没错,就是所有辅导老师都说没用太厚看不懂的那本。然后听辅导老师的课,肖秀荣,徐之明,蒋中挺的,在红宝书上面做笔记。然后自己分析历年真题在红宝书上的分布,标出题号,有针对性的复习。我觉得万变不离其宗,考试是按照红宝书整理的,肯定看书有用。同时也要听老师的讲解,尤其是理科生,自己光看是看不懂的。其次就是买一本练习题,我买的是一千题,我反复做了三遍。我觉得习题一本就够,重在反复,好几本书都做了但是记不住,还是在几个知识点反复出错,倒不如把一本书吃透。至于时政,我听了肖秀荣和蒋中挺的,基本上够用。大题在最后半个月把肖八、肖四、蒋中挺、腿姐的大题归纳整理,形成自己的笔记,基本就比较全了,然后狂背了6、7遍,上考场我才发现五道题,有四道我都背过,所以很轻松。

新手上路

K币
    52 元
    地板
        对于专业课,我的分数不算很高,很多大神都在130+,因为我真的没有太多的时间复习专业课,主要是没有时间去广泛深入学习新传的知识了。所以我把四本参考书,做成图表式的笔记,反复记忆背诵,基本上把书上可能出的考点都背熟了。但也因为我只背了教科书,所以分数不是很高。如果大家有时间还是要看一些热点和大牛的论文的。我是在初试之后才开始看论文的,看过之后,感觉真是打开新世界的大门了,这对于复试也是很有用的。

新手上路

K币
    52 元
       天啊,居然把我讲政治那段给吞了,哼!重新码字。政治今年普遍反映比较难,主要是选择题,大家错的比较多。我的选择题估分大概有42分。我认为得选择者得天下,在备考的前几个月也主要是选择题的复习。我用的教材就是大纲红宝书,对没错,就是很厚很难懂的那个。我拿这本书当讲义,然后听了肖秀荣、徐之明、蒋中挺等老师的课件,然后研究了历年真题,在树上标注题号,反复背诵可能考选择的知识点。习题我用的是肖秀荣的1000题,反复做了三遍。大题的话,我把肖八、肖四、蒋中挺、腿姐的押题归类整理、形成了自己的笔记、反复背诵了6、7遍,后来上考场后发现五道中有四道是我背过的。
        综上所述,我认为南开的专硕还是比较好考的,主要是要认清楚出题思路和考察要点。真题是我反复强调的。很多同学买了很多资料,不认真研究真题,反而得不偿失。此外,要学会形成自己的学习方法和笔记,无论政治英语和专业课,生搬肯定是不行的。其实我觉得复习的时间不在长短,重要的是坚持和效率。从十一之后每天下班之后以及周六日,我就断绝了一切社会交往,虽然我可以用来学习的时间不多,但是好好利用,一样可以得高分!
        对于复试,今年的复试有一定难度,分数也普遍不高,上80分的也不多。我觉得复试主要是形象和气质谈吐的考察,你如果落落大方老师也会对你有所青睐。万不可畏畏缩缩,不自信。今年复试中英文都要求自我介绍了,所以有时间练一下自己的口语。我中文的面试感觉很一般,但是英文的复试,因为自己总是看美剧,练口语的原因,发挥得不错,老师们本来是低头看材料,我说了几句英语后,开始和我有了眼神交流,哈哈哈哈。其中一位老师还和我拿法语对话了几句,也是始料不及啊。
        总而言之,像我这样三跨考生,还在职考研,都考上了,我觉得大家只要方法得当、适当用功,肯定没问题的!我的w新号 小写a 巴斯司武吧椅散而散,有问题大家可以问我,要求备注清楚,over。

新手上路

K币
    52 元
    好气哦,吞我帖子啊,算了,不补写了,有问题可以未鑫我吧,小写a 巴斯斯吧武椅散而散

一般战友

K币
    150 元
    感谢分享

新手上路

K币
    86 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    30 元
    唯衅加不了,可以再说一下吗?谢谢啊!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    为什么搜不到号

来自iPhone客户端