考研论坛

[第十一届] 北大考研路以及18年考研建议

新手上路

K币
48 元
楼主
从去年三月份开始准备到现在正好一年了,幸好这一年的努力也在几天前的复试过后有了一个完美的结局。

考研考的是北京大学,专业排名第一。

出成绩的那天上午心中十分慌乱,感觉RP都已经败光了,谁知道能考成这样(从小到大都有考完不对答案的习惯,所以不知道考咋样),去年也从知乎上吸取了不少学长学姐写的经验,自己也写写过去这一年的体会吧。

一.前期工作

1.1 要不要考研 今年考研人数超过200万,预计2018年人数不会低于这个数,在现行经济环境下,考研人数上涨肯定是不争的事实。如果可以去工作的话,并且薪资待遇可以的话,真的建议去工作,考研这一年考的不仅仅是知识,还有心态。大家一定要好好想想是不是能坚持下去,为什么要考研?

1.2 院校的选择 既然决定要考研,那该选个学校了。这个阶段总感觉是自己挑学校,哪个都能上。可以多选几个学校,因为最终确定是9月份的报名,只是早确定学校你便能早确定你要复习的专业课是什么。我是分析各个院校的报录比或者每年的录取人数汇集成了一张表,发现考北大比考浙大或上交难度不是提升太大,于是在5月份便确定要考北大了,专业课的复习也是从5月份开始的。

二.各科复习建议

2.1 数学一 数学本来是我最擅长的科目,当年高考还靠着数学提升了不少排名,但这次考的分数实在不行(本想着最差也应该有135)。可能是我考的这地方暖气没开(哈尔滨),冻了我两天,零下20度,简直感人,所以选择一个合适的考点是非常重要的。

还是说正题吧,数学一般用的主辅导书是李永乐的复习全书或者张宇的36讲,个人认为张宇的视频讲解非常不错。感觉自己分不高,今年这试卷才考了121,很尴尬。总之,数学基础知识要多看几遍,在充分知道每一个知识点最基本的知识后,再以大量的习题练习之,我想这样最后你的分数一定不会低。

大概的时间点是

现在——7月初 高等数学的学习

7月初——7月底 线代、概率论的学习

8月初——9月底 1000题、660题类似这种书

10月——12月 30年真题+模拟题(狂刷) 真题一定要好好做、做两遍都可以的

以上时间点仅供参考,最后,一定要养成做笔记的习惯,做错的题目要写在错题本上,每天翻一翻。

2.2 英语一 英语是自己最没想到的,居然考了80,看到都吓了一跳。毕竟自己四级500多一点,六级考了三次,最后一次最高425分╭(°A°`)╮。所以说四六级不高的人,不用害怕,放心考。

单词书我用的是王江涛10天记忆考研单词,我觉得挺好的,考研常考的单词都有出现,大概按它20天记忆的方法从9月记到12月,基本上都记住了,能考80有单词的一份力吧。其实最好早一点开始记,我从4月份买了最厚的那本**绿皮书,记了两个月,实在太TM厚了,两个月后就扔了没翻过,搞得我特别心慌。到9月份,我同学正好买了一本10天记忆考研单词,我看了一下,不错,就买来按照20天记忆的方法一直记到考试前。这本书主要是从真题中抽的高频词,搞得我最后做15、16年真题的时候,发现这生词怎么都在单词书中出现过。另外一个记忆单词的手段是在写真题的过程中,把遇到的不会的单词抄到生词本上。我12月英语复习的资料就只有我的生词本和单词书了。

真题辅导书用的是张剑黄皮书2005-2016,其实真题书我认为都差不多,重点是多刷,我刷真题刷了有4到5遍,一开始特别累,我记得我4月份一个月就写了05年一套真题,特别特别难,有种坚持不下去的感觉,还好坚持下来了。大概写真题的过程是一天一篇阅读(别把答案写试卷上),两天解析(一般一篇文章分两部分,一天解析一部分),每篇文章翻译全文,把中文写在一个本子上,再回过去和参考译文比对,把不会的单词摘抄到本子上,把翻译不通的句子更正在本子上。这样完成第一遍,接下来就是重复这个过程,就算知道每个题的答案,依旧请你继续重复这个过程,重要的是文章不是题目的答案。留着最后两年的真题作为考前自测,那些模拟题个人认为没什么参考价值。

这一张图是我英语各项分数,可以看到完形填空完全没啥用。我说一下我做题的顺序,首先写作文(原因后面说),接着写阅读、翻译,最后完形填空。作文和阅读是分数最多的两项,这两项拿高分基本上就没问题了。

作文:我是考前50天准备的,每天看作文书上的范文,就这么看了30天,离考试还有20天的时候,依旧什么都不会写,后面发现某些老师的模板正好,立马放弃看范文了,综合老师的模板,汇集了两篇文章(有需要的话我以后可以发),所以考前背好了,一上考场,发现可以套用模板,立马默写了下来。(真是默写的,写完脑袋一片空白,不过居然也有19.5很好了)

2.3 政治

政治没什么好说的,跟紧一个老师,从9月份或者10月份开始好好看,把最后的押题卷能背多少背多少。政治不是一个拉分的科目,保持一个平均分吧。报考北京的同学,就别奢求太多了,我看基本上都是在60分——70分之间。附上我的政治各项分数。

2.4专业课

有人看的话再写吧:)

三.我的复习时间表

3月份—5月份 复习英语数学,因为要上课,所以基本上就是看高数、单词、开始尝试写真题

6月份—8月份 专业课开始复习,大致时间点是9:00-11:10 数学,下午2:00-5:00英语,晚上6:00-8:00数学,8:00-10:30专业课

9月份-11月份 政治开始复习,上午数学,下午英语,晚上专业课到10:00, 10:00-11:00政治

12月份

大概就按这张表,3天一个轮回。

来自Android客户端

一般战友

K币
    462 元
    沙发
    谢谢楼主。[害羞]

来自Android客户端