考研论坛

[经验] 2017年上师大学科英语考研--心向往之,终有所得

一般战友

K币
407 元
楼主
去年备考上海师大学科英语的时候,心想要是有缘考上了,就来考研帮写篇经验贴。今天就把自己知道的写下来,分享给后来人,希望能多多少少可以帮到大家一点,也算是件开心的事。

第一部分,考研与择校

去年研究生报名的时候,就有新闻报道2017年考研人数再创新高达201万,而上师大学科英语的报名人数300+,最后入取13人,所以可想而知竞争激烈,也许大家都爱魔都吧。但是更重要的是,你要搞清楚自己为什么考研。如果你不是很确定,觉得大家都考就考了试试,那请慎重,因为考研战线较长,如果到时候没有录取或毕业了才发现自己并没有得到想要的,你的状况会可能会比现在更难一点。
        这个专业相关的培养计划上师大外院的官网上有公布,大家可以去那里了解一下,看看是不是真的适合自己。

择校这件事,真的是因人而异。特别是学科英语这个专业,首先大家想到的可能是师范大学,师范大学里除了部署六所,接下来的就是各地方省属重点师范大学,其次就是一些师范学院。理论上报考难度应该逐级递减。

我当时选择上师大,第一是上海是魔都,当然是希望在这可以了解到最新的教学理念和实践形式。第二我搜索浏览了几乎所有有关上师大这个专业的资料,觉得这里的老师还是很负责的,好好学一定会有收获。第三点,个人很喜欢上师大的氛围,校徽是朵玉兰花,校园还是何以笙箫默的取景地啊,如果有机会,大家去学校走一走体验一下,应该比我苍白的描述更有力。

第二部分,初试准备

去年准备考试的时候,审视了下四门科目,政治,英语一,教育综合,应用语言学。政治60就可以,当然上师大进复试就是按四门总分的,所以the more, the merrier。。。英语同理,不过上师大要求英语一,可见我们母校多么重视英语的底子,这一点复试还会说到。毕竟出来要当老师的,学高为师嘛。还记得原来听北师大的老师举例,你要给学生一碗水,自己要有一缸水。这点上,我不太同意别人说教小学,初中需要硕士,博士干什么。梁启超说过,人生百年,立于幼学。而同时学习英语,过了四六级和专八对于英语的理解是不一样的,只会应试考高分和通过英语打开了新世界的大门的体会也是不一样的。教育本来就不是件大娃带二娃,二娃只能带三娃的事。好了,我成功跑偏了。

说到333教育综合,我有点懵啊,只得了89,也许是答题答的不好吧。那我就来分享下我的失(zuo)败(si)经验吧。333就是背,当然是理解的背,然后有相对固定的题目答法。我去年背的时候,因为报了视频班,自己一开始没有特别用心背,只是跟着老师走。现在想想那时每天晚上听完可是记忆的黄金期。晚上睡觉前复习下今天学的,再预习下明天的,这时没有后摄抑制嘛。另外大家也可以找找自己是哪种类型的学习者,适合自己的才是最好的。学习这件事要充分利用元认知策略。                    

关于应用语言学,我考了128,就多说两句吧。其实前前后后有四本,王蔷的英语教学法教程,程星华的应用语言学,戴炜栋的简明语言学教程(有中文学习手册),以及Guy Cook的应用语言学。当然,我还推荐Jeremy Harmer的How to Teach English.这几本其实相通但各有侧重。同时还有最重要的还有真题。不过今年画风突变,我和我的小伙伴都惊呆了。但是,也是有之前看了那么多书的准备,所以就尽量回答吧。其实感觉老师在阅卷时,不光光看你知识储备,更有你的英语基本功,同时还有自己的想法,所以平时看书多动脑吧,喝点核桃也是可以的。

第三部分,复试

终于说到复试了,擦擦泪水,继续敲键盘。今年复试很早,2/15出成绩,3/15出国家线,3/17外院出院线,3/22复试。当天先是早上去北大楼交材料,验明正身。然后下午两点候场,遇到两个很好的女同学,颜值高就算了,还那么油菜花。也有幸和她们最终成为同学。

从下午三点多开始正式复试,按总分高低先后进场。然后一直抖到自己面试结束。你们的一个学姐,在我旁边,一会说吓尿,一会说吓炸,着实让人担心。面试一共有五个老师,坐中间的是我们大名鼎鼎的卜教授。虽然身体再抖,但脸上要保持微笑。先是读一篇英语文章,难度适中,主要看你的语音语调,所以大家平时要认真练,认真练,认真练。复试有高分可能因为语音被刷了,严肃脸。

然后就是问问题,其实老师很nice的。但是切记切记,装B必死,第一大忌。知道就说知道,不知道就说不知道,千万别编。最后自己要准备下基本的问题,怎么回答,包括专业课和人生规划,兴趣爱好类的。回答问题灵活机动点,就无大碍。

第四部分,小结

考研其实可能是你人生第一次自己作为总导演的项目。所以不管结果如何,如果心向往之,有所付出,就会有所收获。大家加油,SHNU欢迎你。

PS:大家如果有什么问题,就在考研帮上留下,我会时不时的看一下,加油笔芯。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,我也是想考这个专业的,你英语一买了什么辅导资料啊,张剑的黄皮书可以吗,我听说今年考试比较活是吗?

一般战友

K币
    407 元
    板凳
    Jassie113 发表于 2017-3-26 20:50
    学姐,我也是想考这个专业的,你英语一买了什么辅导资料啊,张剑的黄皮书可以吗,我听说今年考试比较活是吗 ...

恩,,,,这这这,我一般去男厕所[好吃],英语一我用的**的,你说的张的我没用过,所以不知道。不过,我建议你先做两份真题,然后把握下整体的难度,再决定怎么复习。万变不离其宗。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    好哒谢谢啦[龇牙笑][龇牙笑]对了,这个你觉得难吗,感觉竞争好激烈啊,就怕自己考不上啊[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    18 元
    学姐,虽说你专业一333考的不高,但专业二分数挺高,推算而知政治与英语一绝对的高分啊!求教经验,政治建议报班么?

一般战友

K币
    122 元
    请问英语单词书哪种比较好呢?
    还有952应该侧重哪几本书呢?记忆背诵有啥方法吗

一般战友

K币
    407 元
    Jassie113 发表于 2017-3-26 23:09
    好哒谢谢啦[龇牙笑][龇牙笑]对了,这个你觉得难吗,感觉竞争好激烈啊,就怕自己考不上啊[面条泪][面条泪] ...

加油,竞争当然激烈

一般战友

K币
    407 元
    beenle400 发表于 2017-3-27 01:22
    学姐,虽说你专业一333考的不高,但专业二分数挺高,推算而知政治与英语一绝对的高分啊!求教经验,政治建 ...

我是男生来着[嘿嘿],政治的话,要看你自己,可以做一下今年的题目,估下分,报班的意义在于帮你提高,你要知道自己需不需要先,把握有多大,再做决定。

一般战友

K币
    407 元
    Yvonne960623 发表于 2017-3-27 11:00
    请问英语单词书哪种比较好呢?
    还有952应该侧重哪几本书呢?记忆背诵有啥方法吗 ...

看来你是非英语专业的,我没用单词书,就报了班,恋恋有词看了一下。952的话主要侧重教学相关,但是没有绝对,还是全面复习吧。

新手上路

K币
    18 元
    蟹蟹学长[嘿嘿]