考研论坛

[经管] 金融431已经拟录取初试复试经验

一般战友

K币
294 元
楼主
首先说说利益相关,本人本科双非,本科金融学类,辞职考研,8月开始准备,初试成绩377 (68 72 105 132)由于准备时间较短,可能我的经验并不适合你,但是希望18届以及以后想考南理工431的学弟学妹们能找到对自己有用的信息。
    顺便说明一下,关于官网上能找到的信息我这边一概不解答,还是那句话,我们只是学姐学长,不是父母,考研要学会自己去搜索信息。还有学姐玻璃心,如果这么说触犯了您,那不好意思,请点击左上角。
   值得一说的是,我为什么选择这个学校,当时想体验一下江浙沪包邮的优越,所以目标在江苏省,但大江苏一查有10所211,2所985。南大东南每年推免生多而且复试分数极高,是我等望尘莫及的。然后就是南理南航了,某航推免生比统招生多我也不想,南理工16推免1人,17推免5人,招生计划总共在18人左右。虽然明年可能推免生还会更多。
  接下来,正儿八经的说一下备考经验。
  政治
  10月份开始准备,用的肖秀荣的1000题➕8套➕4套➕风中劲草。因为准备时间晚,没有刷政治大纲,直接看一章风中劲草做一章1000题,做的时候不要翻书,做完再一起对答案,第一遍可以用铅笔做,错了就擦掉然后用红笔做好记号方便第二次做。第二遍记得改好错,尤其是两次都错的可能是你的盲点,把容易搞混的知识点归纳总结在笔记上,比如各个时期土地政策,由于容易错,基本每年都考啊老铁。政治拉开差距的是客观题,所以建议选择多做,我当时市场上有的选择题资料基本都做了,4套8套做2遍以上。真题做近五年选择,试试手感。考研前两个星期狂背4套大题,今年肖大大大题都压中了,不得不跪服。
  英语
  本人6级不到500,基础一般,前期背单词用的是朱伟恋恋有词,里面的单词都有真题例句,可能第一遍比较困难,但是坚持下去第二三遍就会好很多了,据说他的配套视频还不错,但是我时间不够就没看了。后期建议使用考研圣经的考研一号,以真题的形式单独分册,方便而且解释详细,我基本就是只做了真题,第一遍只做阅读,建议每篇控制在15分钟以内,做完后根据答案分析自己的想法和题者的想法偏差的原因,第二遍4篇阅读一起做,第三篇定好时间下午2点到5点进行模拟。这个时候你的正确率会高很多啦。小作文每天晚上背一篇,第二天早上默写,各种类型的都背一篇即可,大作文准备一个万能的模版,然后根据真题仿写。最后的小技巧,留近三年的真题不要做,考前一个月用来模拟。
  数学
  数学考的不高,大神很多,但是我准备时间短,四个月中我基本上午数学晚上一半时间也是数学。本科数学还行,没看教材,直接边看视频边做题,高数看的张宇的18讲,视频是基础和强化,看完一章视频做一章题,现代看的是永乐大帝的线性代数的分册配套视频,同样的方法看一做一,概率论我用的是曹洪斌的概率论分册和配套视频。没用全书,我感觉分册很多题和全书差不多,但是分册比全书更加全面。也是因为时间不够才没看全书,660只做了选择,真题做三遍,模拟推荐李永乐的8套,难度和真题相仿,张宇的8套太难了,买了做了点被虐的不行,但是他的4套还行。同样真题留近三年的最后模拟
  专业课
  专业课132,算是一志愿里面最高的了,我基本就是把能找到的各个学校的431的历年真题都做了,因为本科很多知识都学过,所以学起来不太吃力,书仔细看两遍,然后做好每章的知识框架和总结,最后就是无穷无尽的刷题,每天两套,只做选择和计算,考前两个星期背名词解释和大题。南理工的专业课比较容易,只要基础扎实,120的样子没问题。最后给你们最关心的题型,官网上只有15年的真题,还没答案,所以这套试卷一定要好好利用,我当时研究了两三天。17的题型总体上保持不变,就是某些板块的分值发生了变动。
选择题2✖️20
判断题2✖️10
名词解释4✖️5
简答题5✖️5
计算题2✖️10
综合论述25✖️1
注明:前面是分值后面是题量,名词解释是相近的词语解释和比较,比如期权与期货,定期存款和CDs 这两个我记得,其他的印象不深了,计算题只靠公司理财的部分,但是以防万一,我复习时也做了金融学的计算,所以建议重点做公司理财的计算,顺带做一做金融学即可,计算题非常简单,基本就是套公式作答,当然公式得记牢,比如各种周转率 ROA ROE 速动比例 选择题的内容基本上是金融学知识,综合论述也是金融学,建议多关注重大的经济政策,言之有理即可。金融学占100分 公司理财占50分的样,具体分值我也没去算。
  复试
  初试排第三复试被本校生挤到后面了,据说有4个本校生,但是外校的基本也还是按照你初试排名依次降,也算是一种安慰了,南理工注重生源质量,每年有政策支持为双985的学生预留一小部分的调剂名额,今年985调剂生复试名额有7个,但是只来了5个,最终录了3个,其实也算是不怎么占用一志愿名额,官网说明的是2个左右。当时以为985来了就不会被刷还是小担心的,但最终还是保护了一志愿,所以那些说南理工歧视严重的我觉得真的要被打脸了,我其实觉得学校还是在保证公平的大环境下尽力提升招生质量无可厚非,所以外校而且双非的尽力初试考高点,我认为360以上应该问题不大。
复试笔试是高鸿业的西经宏微观,今年985调剂和我们一志愿一起复试,他们在我们前,所以我是第8个,复试先是英语口语自我介绍,然后抽纸条翻译(英译汉)先读一遍再翻,自我介绍写个模版,2分钟左右,翻译靠运气,我抽的有点难,有个名词不会老师还提醒了我,专业课面试老师问了我是本专业后,就一直问我关于我在银行工作的事情,老师人很好,整个过程很轻松。
  最后的最后,如果你还有其他我没讲到的问题需要咨询,留下你的微信(我不用扣),我看到会回复,或者留言也行。
我深知南理工431的信息搜索不易,去年自己考的时候真的是求文无门,当时心里想的是我要是考上了一定出一个详细经验帖,照亮后人,哈哈,如今也算是履行自己的约定。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    谢谢楼主,楼主真是大好人,必须赞一个

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    感觉 你的名字被暴露了,去看了一下南理工拟录取名单。

新手上路

K币
    12 元
    地板
    发了两次都被删了......

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    xiaioy 发表于 2017-3-26 19:49
    感觉 你的名字被暴露了,去看了一下南理工拟录取名单。

名字只是代号而已,我发出来说明我并不介意

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    学姐,我想问下去理工读经管合适吗?我最近因为各种原因特别纠结,求解答,万分感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    再来试一下...... 号 :fzl一九九六一玲玲二 (后面的是阿拉伯数字 无空格) 麻烦学姐了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    初试复试问题我已经讲的很清楚了,如果你还有其他问题可以留言,我觉得在这里不方便作答会让留微的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    沿着现实攀岩 发表于 2017-3-27 09:37
    学姐,我想问下去理工读经管合适吗?我最近因为各种原因特别纠结,求解答,万分感谢 ...

存在即合理,要对照自己的实力来选择学校,当然,你想去四大财经院校或者人大厦大之类的凑热门,可以,做好努力的准备

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    学姐,在吗?18届小学弟想请教你一下,金融初试参考书籍有哪些,方便告知一下吗,谢谢。VX :xinjieoba

来自iPhone客户端