考研论坛

[备考心情] 复试没通过,初试420+,只讲初试

一般战友

K币
140 元
楼主
坐在离开A市的火车上,有点儿无聊,就写写自己去年的备考吧,可能没什么逻辑性,想到什么写什么。先说说我的初试成绩,政治67,英语74,数学139,专业课146。
       我属于高考失利的那一批人,家里又不让复读,所以一进大学就有心考研。大学时候就认真学习,所以基础打的很牢,这是前提,不能不说,不然一点基础都没有的用我的方法可能要GG。
       大三快四月份的时候请了一个学长吃饭,让他讲了讲自己的备考经验,其实自己也没太听懂,就懵懵懂懂的开始了。五月中旬买了资料书(数学就买了李永乐老师的书,英语买了张健的,政治开始的特别晚回头再说,专业课也先不说),虽然买了资料书,但是一直没看。大三的课特别多,我几乎天天都在看自己的本科专业课,英语就是晚上背背拓词,数学我是先看的课本,只是高数课本,一直到七月份中旬大概,我将高数课本看了两遍,英语单词用拓词草草背了一遍。那个时候其实和周围的人比进度已经特别慢了。如果不是像我这种有强迫症必须看课本的人,我建议,可以跟着张宇的18讲,个人感觉挺不错的。
       暑假开始了,我这个人没什么自律性,希望18的学弟学妹们努力点儿,毕竟18年的题肯定很难。当时放假到九月份,每天我大概九点多去自习室,然后看英语,当时自己心里也很急,就直接开始做真题了,晚上六七点就回宿舍玩游戏去了。当时先做的97-04的,我建议,可以不做这部分。做真题的方法是学习考研帮里的一个学姐的,但是自己没完成她那么多。先一下子做完一整年的,然后跟着解析把文章分析一遍,里面的生词用牛津词典查一遍,写在笔记上,刚开始我还抄文章,想以后做第二遍自己翻译,结果到最后自己也只做了一遍,没用到。这个生词本也是要每天去背的。。。。很不好意思的说,我也没背。。。
       8月10号左右,我开始看高数视频,怕自己错过重点,所以从基础视频开始看的,这个过程也没什么讲的。这样一直到了 9月份,我完成的是,做了三四年英语真题,数学看了高数视频,然后就没了。以后我去内蒙古实习,也没看书。(感觉好像这是失败的经验啊。。。。)
       9月中旬,我开始看专业课,做全书,同时英语真题我放弃了04年以前的,从05年开始做,方法同上。下面我分开讲,不然真的太乱了。
       数学:我全书做了多久我也不记得了,只记得我做完全书开始看线代的时候,别人都开始做真题了。做完全书,我开始看线代书,看了两遍,发现自己挺乱的。(对了,我看书是自己把里面的定理全部推导一遍的。)于是问人要了李永乐老师的视频开始看(前面高数用的是张宇的,个人感觉非常好),就这样看完了基础和强化,开始做线代全书。接着开始概率,概率我没看书,因为概率很多东西都不会考的,最好不要自己看书,不然浪费时间又抓不住重点。概率看的是王式安老师的。同时和前面一样,看了基础和强化,然后做全书。如果别人像我这样一定特别着急,因为我做完这些,离考试不到一个月了。全书只做了一遍,配套的试题(660之类的)全都没做。我也挺着急的,就直接开始真题了,第一天争取做一套真题然后对答案,第二天先自己把错的题自己再思考一下,如果想不起来怎么做就看答案,只看思路,后面还是自己做。到考试前两三天我才做完真题,也就是说真题我也做了一遍。(中间因为政治,有半个月没有看数学),后来我还买了张宇的冲刺卷。。。买了没做。
       英语:前面的真题我只做了阅读,一直到考试,我也是只做了阅读。离考试还有大概半个月的时候我才开始写作文,写了四五篇就去背政治去了。。。英语我也没什么好说的,有点儿运气吧,考试前一个小时我背了王江涛老师一个作文预测,我只能说人品,考试正好考到了。
        政治:前面总提到它,却也只是提提,因为我是离考试还有一个多月的时候开始看的,自己还非常固执,非要看精讲精练,结果看完也没记住什么,为了看它,十二月份半个月只看英语和政治,专业课和数学一点没看。最后靠肖秀荣老师的四套卷过的关。所以这个大家就别参考我了。
       专业课:这个我属于完全靠基础。我本科学习的时候就自己把里面的定理全部推倒过,结果今年考试特别重基础,所以还是人品了。
       说的太乱了,因为我自己真的没什么计划,到十一月份的时候我还天天去学校机房看综艺视频,看电视剧,十一月中旬的时候我们学校可以选考研座位,我抢到之后才开始每天努力学习,我最后一个月还出去住了。
       总结说一下,仅供参考:整个过程下来,我觉得自己考这些分的原因是,一方面今年题简单,另一方面我自己基础好,还有一方面就是我看书踏实,所有知识点我都是懂得,没有说敷衍过去只会方法的。就这样吧,别问我复试的事,我复试完全没准备,被刷也是理所当然的,好在已经调剂成功了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    这是我的同组工作人员 真的很棒 大家可以问问他学习经验

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    板凳
    最后调到哪了

新手上路

K币
    34 元
    地板
    求问如何调剂 复试被刷大脑一片空白

新手上路

K币
    40 元
    楼主你好,我是文学考研的18学妹~想问您关于公共课方面的问题,您觉得政治什么时候开始准备比较好?报班有用吗?英语阅读方面听哪个老师讲呢?谢谢楼主[嘿嘿]

一般战友

K币
    234 元
    楼主牛逼,初试分高的吓人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    Wang13141314 发表于 2017-3-25 23:50
    楼主你好,我是文学考研的18学妹~想问您关于公共课方面的问题,您觉得政治什么时候开始准备比较好?报班有 ...

我身边有报班的,我自己倒是没有报班,对于政治什么时候开始复习,我认为九月就可以开始看了,我是十一月份开始的,到考试了很多概念都不清楚,肯定是太晚了。对于英语,我一个视频也没看,完全就是自己看书,如果你是一个喜欢自己思考的人,完全可以自己看,如果你是听别人讲更有效率的,这个事你得问问别人了,我所有课程都没报班,无法给你意见。