考研论坛

[第十一届] 考研是个执念,一念成疯成魔

中级战友

K币
1086 元
楼主
考研这个念头一旦兴起,便如一颗大树的的种子深深的扎根在心里,如痴如狂,如疯如魔,日积月累的疯了似的想冲出地表,内心叫嚣着,渴望着,期盼着,不成功也不能成仁,了不起重新来过,于是它在心里生了根发了芽,折磨的我夜不能寐,只有实现才能从这里解脱出来,压不住我也不想压抑这个念头。
      楼主是个93年的妹纸,16年毕业于一所普通大学的英语专业,历经两年考研失败,如今决定三战,我想我一定是疯了,无数次考虑过换学校减轻压力,但无数次的问自己的内心,我听见它说不愿意,这和单身不愿将就也许是一个道理。
      第一年是在大三结束的暑假正式拉开考研的序幕,过了充实的暑假后,学校规定必须去指定学校实习,两个月的时间白天在学校忙碌,晚上回自习室,积累的东西被废得差不多了,12月交完实习报告后就上了战场,差5分。看到成绩躲房间里哭了一天,然后决定二战。
      上班第一个月天天加班到9点半,回家已累的只想洗澡睡觉,第二个月公司举办了一个活动也天天忙碌,还没有熬到柳暗花明的时候我就递上了辞职信。无论老板怎么劝说可以边工作边考研,压力也不会这么大,我还是坚持自己的想法。断了后路,破釜沉舟。可是我显然是高估了自己的抗压能力,把自己关书房里,除了吃饭睡觉就剩看书,做好了整体计划,月计划,日计划。时间充裕,可极其容易胡思乱想,容易崩溃,神经脆弱的时常失眠,曾一度怀疑自己是否抑郁了?每天上考研帮打卡鼓励自己,身边反对的人很多,支持的人也不少,干脆就都不听了,省的情绪大起大落的折磨的自己神经衰落。考前一个月开始大规模失眠,结果考的比去年还差,这次是真的开始自我怀疑,想要放弃英语了。
       可就在这个月中旬,回了趟学校,见了下我下届心协会长的小学妹,她看着我描绘我曾经的模样,第一年的暑假,一脸坚定,眼神中的信念藏都藏不住,整个人的状态非常积极,可实习回来后便开始沮丧了,如今她说感觉不到我的活力了,一脸的生无可恋,一点儿都不像我。曾经的“你不努力一把都不知道你有多优秀”已经变成了“你不努力一把都不知道什么是绝望”。我说今年已经叫25岁了,她说你还没有,为什么要把自己想的这么老?我说读完都已经快30了,她问难道你不读你的30岁就不会来吗?学姐你曾说过要过自己想要的生活。你真的要像现在这样过着自己不喜欢的生活,安安稳稳的过一辈子吗?这不像你。
       一语惊醒梦中人,我看着她就像看见了当年决定考研的我,不甘心就这样过着安稳平淡的日子,我想看看更高的世界,想成为更好的自己,让自己的实力能配得上自己的野心。不考研我30岁依旧会到来,皱纹依旧会慢慢的爬上我的脸庞,岁月依旧不会饶过我或宽待我。所以为什么要被年龄时间这种借口束缚?不够努力还有脸给自己找借口放弃?给了你足够的时间和精力去准备,可你还是失败了,难道不是你自己不够坚强,不够了解自己,自食恶果么?
        小学妹说起曾经的我,让我的脸感觉到一阵火辣辣的疼,惭愧,内疚,自责,羞耻,怀念,感慨各种情绪情绪五味成杂。我差点儿成了自己曾经最讨厌的样子,安于现状,没有一点儿上进心,得过且过。我从一开始就拒绝一眼就能望到头的人生,可我差点儿就接受了这条路。读书不怕晚,最怕你不能清醒的认识到自己想要的是什么。考研的理由有很多,可我的信念只有一个,我要成为更好的自己,不愿看到自己被生活磨光了激情,消灭了追求,浑浑噩噩的过着日复一日的生活,我想看看更宽广的世界,感受更辽阔的天空。我想趁自己年轻的时候做完自己想做的事。我不怕失败,我怕的是后悔,我怕多年以后我问自己,当年为什么不继续努力一把,为什么不继续坚持下去的时候,我会悔不当初。
        我决定再来一次,不管它是二战三战,就当自己工作了一年重新开始。至于理由只有一个:考了失败了也许只是后悔几年,如果我连试都不试,我会后悔一辈子。这一次,充分总结失败的教训,做好充分的心里建设,一个人默默努力,谁都不说,这是我的梦也是我的痛,我自己做下的任何决定,我都能承担的起后果。我只愿未来的你不要讨厌现在的我,我的确不够优秀,可我正在为了你拼命的努力,尽管方法也许出了差错,可我从未停止过向前的脚步。愿你在未来的日子里,问心无愧。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1070 元
    沙发
    之前觉得考研的同学发些这种东西是矫情,可当自己真正经历了这一切之后,才真切地明白,这是发自内心的倾诉,不论如何,加油,去追寻更美好的生活

中级战友

K币
    1086 元
    板凳
    圆舞曲青春 发表于 2017-3-25 13:50
    之前觉得考研的同学发些这种东西是矫情,可当自己真正经历了这一切之后,才真切地明白,这是发自内心的倾诉 ...

谢谢^ω^

一般战友

K币
    162 元
    地板
    请问你这次是打算全职考研么

一般战友

K币
    156 元
    加油。我也是今年一战失败,准备二战。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    安排去固定学校实习,毁掉了多少人的考研梦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1086 元
    每天坚持 发表于 2017-3-27 11:28
    请问你这次是打算全职考研么

对的,边教书边考

中级战友

K币
    1086 元
    2413906212 发表于 2017-3-27 13:43
    安排去固定学校实习,毁掉了多少人的考研梦

确实如此,应该拼死坚持自主实习

中级战友

K币
    1086 元
    豆帆 发表于 2017-3-27 12:47
    加油。我也是今年一战失败,准备二战。

一起加油

新手上路

K币
    26 元
    其实我也面对学校安排的实习,可是害怕不去实习又考研失败,个人没有违抗学校的勇气。跟老师反映,大多得到他们劝我放弃考研目标的建议。看到楼主仿佛看到自己的未来,现在真的也是在绝望中挣扎了。

来自iPhone客户端