考研论坛

[经济] 853初试专业课122学姐经验及zi料分享

新手上路

K币
78 元
复试结束已经快两周了,很高兴能被华科录取。在自己的考研路中幸得学长姐帮助,因而也想写下自己经验分享给学弟学妹们。之前看论坛很多人讨论853是否很难,甚至说没见到初试专业课上120的。我想以自己的经验告诉大家只要准备充分,853不是很难的。所谓的压分,针对的是所有人。而我们需要做的,是比别人考得高,这就够了。
废话少说,直入主题。我本科金融学,宏微观计量都学过虽然教材不一样。所以我的仅供参考大家可以根据自己情况调整。我从暑假开始准备专业课,据我所知上一年西经第一的学长也是这时候开始的。所用资料是范里安微观,曼昆宏观和两本圣才配套课后习题解析,古扎拉蒂的计量(上册),以及钟根元的中级微观学习指南。前三本教材是官网规定的,后一本作为辅助,对于微观解题思路拓展极有好处。我也是从往年学长姐那里获得的经验。首先第一遍把微观和宏观的书大概翻一遍。这一次不要做笔记,留个大概印象,知道哪里自己熟悉哪里不太懂就好。第二遍开始做笔记,并且做宏微观课后习题。这时候课本开始细看,笔记里该画的图,该记的概念意思一定要记下来,这对后续很有帮助。这一遍宏微观看完应该到开学了,开始看计量。华科的计量考得比较简单,因为没有考计算和推导,所以基础性知识一定要掌握。不是会计算的套路就叫做学会了,而是真正理解概念的东西。后面就是反复地看书,做题,分析。到十月份十一月份开始配上真题学习。最后一个月就是多翻书保留感觉并且自己的笔记一定要滚瓜烂熟。
关于真题,我买的资料比较全面,也比较靠谱,因为基本不是来自网络,是在华科校内搜集的。14年853进行改革增加计量,但14年之前真题还是具有参考价值的,毕竟宏微观还会考,而且每年题目风格都不一样。14年之后真题侧重看计量的出题模式以及最新的宏微观出题格式。比如今年微观第一题,看似很困难,其实还是微观基础知识的掌握。庖丁解牛,关键掌握纹路。我真的很强调基础。之前有同学说今年的公墓悲剧,租金,这些题目考得很偏。其实作为一个本科学过经济的人应该知道,这些是大一大二最基础的概念,只是大家有时候觉得太基础不屑深入研究。而且希望大家考研阶段学校上课不要放弃。今年最后一题是外汇汇率问题,而我最后一个专模就是外汇,模拟操盘还写了报告,我最后就是把报告里面的基本面分析写进去了,好像写得很多。
关于笔记,大家最好自己也记一记。我的笔记有100张A4纸,完全按照大纲的规定记的。因为我很重视基础,所以虽然其他东西我们不了解 ,但至少大纲规定的你没理由不掌握。我最后一个月几乎天天都在看我的笔记,很多概念和图形都记到条件反射。
我觉得初试应该搞好专业课,还有一个原因是复试专业课很重要。复试专业课笔试100满分,有的可以90+,有的甚至不及格。虽然华科复试真题每年都很接近,但不是只有真题就能通过。基础的还是课本的理解和掌握。而且老师们也很喜欢专业课好的孩纸。复试的英语听力是慢速voa,可以在准备复试阶段每天听一听,建议先听常速之后就会觉得慢速很慢了。英语的自我介绍也可以参照网上模板写出自己的文字。专业课面试展示最好一面啦,至于抽题目,理论和现实问题都可能抽到。总之尽力而为。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学姐本科啥学校的

新手上路

K币
86 元
你真厉害

一般战友

K币
184 元
祝贺学姐~学姐为什么今年华科经济线是320啊,比国线低那么多,是题目特别难吗?如果过了校线没过院系线可以校内调剂吗?谢谢学姐

新手上路

K币
78 元
本宝宝呀 发表于 2017-3-25 11:09
祝贺学姐~学姐为什么今年华科经济线是320啊,比国线低那么多,是题目特别难吗?如果过了校线没过院系线可 ...

是325,这个应该就是院线

一般战友

K币
184 元
国家线好像是335吧,,

新手上路

K币
78 元
本宝宝呀 发表于 2017-3-25 11:29
国家线好像是335吧,,

是呀,34所自划线偶尔也会比国家线低。所以这个看当年招生情况。听学姐说是推免比以前少了,所以名额多了一倍,自然线会降低

新手上路

K币
78 元
小华hmh 发表于 2017-3-24 23:46
学姐本科啥学校的

当年分数线比不少985还高的双非

新手上路

K币
78 元
徐忠瑞 发表于 2017-3-25 00:18
你真厉害

谢谢夸奖会害羞的[害羞]

一般战友

K币
184 元
这样啊,谢谢学姐,谢谢学姐回帖,希望学姐今后一切顺利心想事成