考研论坛

17湖大税务专硕初复试经验

一般战友

K币
216 元
楼主
昨天复试的成绩出来,应该是被录取了,复试结束后浪荡了几天,现在决定好好写一篇帖子回馈以下论坛。楼主文笔不行,大家就将就着看看把。楼主初试411,政治75,英语二80,经济类联考125,专业课131,初试排名第二,复试小小逆袭,最终排名第一。

(一)院校选择
税务专业的学校不多,大部分是考数三的,但是人大、央财、上财比较好一些的学校是经济类联考,有些同学是怕396万一没考上不好调剂,其实我觉得就算是数三也不好调剂,因为像这种经济类的专业本来就比较热门,即使有可以调剂的学校要么学校不太好,要么人家调剂只要211,985,所以调剂也不容易。我觉得大家在选择学校的时候最好认真的分析一下,不要光看分数,专业课的难度不同,就像上财的专业课去年据我所知最高分也才120左右,大部分考上的同学都是110左右,而湖大的专业课努努力130+也是可能的。央财和对外经贸是考英语一的,北京的政治可能会压分一点,所以各个学校间考试的难度不是说简单的录取分数线可以衡量的。楼主本来是要考上财的税务,但是临报名现场确认的前10多天,楼主换了湖大,因为楼主冥冥之中感觉上财的税务今年要爆,因为去年的其它相关类专业上财初试分数线都要380+,恰恰税务去年报了100人,最终招30左右,分数线才370,并不是说上财就一定会考不上,依据楼主今年的水平,上财也不是说不可能,但是不同的人想法不同,楼主今年想稳一些,当然并不是说湖大就很容易,只是楼主觉得湖大的地理位置不是太占优势,所以突然暴涨的可能性不太高,最终楼主真的猜对了,今年上财税务报了243个人,去年才100,扎堆现象很严重,我这样说是告诉大家在选择院校的时候要考虑多些因素。
(二)初试
(1)396联考
逻辑
参考用书:逻辑精典、人大周建武逻辑历年真题分类精解
逻辑:楼主逻辑不是很好,今年考试的时候也不知道是题目出的不准确还是自身水平不行,有几道题很懵逼,最后凭感觉蒙的答案,看最终考的分数,估计是没蒙对。逻辑先看精点,第一遍看的时候最好用铅笔,自己多总结总结解题规律,精点最少要看两边吧,其实不同的人不一样,有些就很擅长做逻辑,看一遍就记住了,这个自己把握吧。精点看差不多了,就可以看人大那本真题了,考试的时候好像每年都会有一些是这本书上的原题,这本上面基本都是题目,错题大家要好好看看,396的逻辑题目偏重论证推理,什么削弱加强之类的,形式逻辑题目比较少。
数学
参考用书:经济类联考高分速成、60天攻克800题、综合能力核心笔记
总体来说396的数学是比较简单的,出的题目都比较基础,但是今年出的题目比往年的要难,去年考130+的挺多的,今年考120+就已经不错了,但是如果你复习的充分,题目也不是很难,就是计算量有些大,费时间,这个时候平时的熟练程度就很重要了。楼主我是先对照着396数学的大纲用同济的那本书把相关章节过了一遍,然后你就可以去看综合能力核心笔记了,这本书的难度对396的数学来说够了,其实你去做做往年真题会发现,核心笔记上的一些题目还是要比真题难得多,但是多做做难题,考试时才能得心应手不是,这本书楼主做了大概有5遍吧,然后就去做800题,好像做了一遍,最后做高分速成的时候就觉得很简单了,其实我觉得高分速成这本书挺好的,难度和题型都接近真题,没有其它两本书这么难,最后再把这本书过两遍,不要觉得简单就不看,看高分速成的作用对我来说就是再着重看看重点考试题型的解题步骤,规范一下解题步骤,真题基本上每年就是这些题型,并不难。
写作
参考用书:写作高分指南
论证有效性分析:可以看看视频,掌握一些写作的模板和一些套话,然后往年真题一定要下笔练练,其实论证错误就那么些种,自己总结一下。
论说文:396的写作一种类型是让写关于诚信、坚持之类的话题的,针对这类型的写作,我就是用写作的模板,然后自己找两个感兴趣的人物,最好一个是商界的,然后一个虽然不是商界但是也很伟大之类的人,然后看看他们的自传,或者没时间就看看他们的采访,百度上搜搜他们的新闻,这样的话避免考试面对一个话题找不到例子说,不管写啥你都能写这两人。另一种类型就是对一些社会现象发表一些看法的,比如去年的“延迟退休之我见”,今年的“是否应该对穷人提供福利”,这种类型的写作基本上不太用举例子的方式,平常学习累了,多关注关注新闻,社会热点之类的。写作考前一定要练练手,掌握好时间,考试的时候论说文时间还是挺紧的。
(2)政治
参考用书:风中劲草、命题人八套卷、四套卷、命题人1000题
今年政治主观题估计拉不开分,都是背的肖秀荣,而且压到了好几道大题,楼主今年选择题错了9分。我觉得命题人知识点精讲精炼没啥用,还不如直接在淘宝上买一些网课,每一科找评价好的老师,打印每一科的课件对着网课听,在这个过程中一边听一边记住,然后去做1000题,刷个两边吧,这是我前期的安排,后面就是等风中劲草出来后就狂背,当然在这个过程中自己也要总结总结,在脑子里形成自己的思路图,风中劲草我大概背的有三遍吧,最后就是八套卷、四套卷。说实话,楼主政治还是算复习的比较多的,但是到考场上还是很懵逼,因为选择题大多都是新题,好多都是连蒙带猜,选择题根本压不倒题,石磊讲的今年必考的时政题根本就不靠谱,反正我是不太信他的。那么到底政治靠运气还是靠平常的积累呢?我只能说从我身边的考研情况的来看,虽然选择题好多大家都是蒙的,但是感觉复习充分的同学蒙对的几率比不充分的要大些,这只是我个人观点,大家可以多看一些政治经验贴自己判断。
(3)英语二
英语二我觉得是单词比较重要,因为句子都不是很复杂,基本上单词会了句子就懂了,背单词这项工作我是从头到尾一直坚持的,我就强调这一点吧,其它详细的大家看看别的经验贴吧,我就不详细说了
(4)专业课
参考书:谭光荣的税收学、税法轻松过关一,网课,历年真题
湖大税务的专业课比较重实务一些,我是先看的刘颖的税法网课对照着轻松过关1看了一边,看一章做一章题目,然后来来回回税法轻松过关1刷了大概有5、6遍吧,刚开始会比较慢,后面几遍就比较快了,等知识掌握了差不多的时候,再去看的谭光荣的那本指定教材,把一些以前没见过的知识点标注出来记一下,其实真题的计算题目不是很难,基本上经历过前面的学习,知识点也掌握的差不多了,我又在淘宝上买了湖大税务的历年真题,做了两边吧,对出题的题型有大致的了解,简答题就自己总结一下可能出简答题的知识点,真题我建议大家还是买本看看,有些题目会反复出现的,关于热点的话大家平时多关注一些税务热点,加一下国家税务总局的公众号,每天都会推送文章,学习累了可以当做放松一下看看,多培养培养对税务问题的感觉,有一些有用的可以记下来。
(三)复试
复试240分,初试复试加一块排名觉定录取名单。240分中,100分笔试,30分听力,10分口语,30本科成绩,其它70就是面试表现吧,我就不细讲了。
(1)笔试
概念辨析(名词解释)+简答题+一道大题(一般都是企业所得税)+热点论述题
笔试很容易拉开差距,有好多初试不太高的凭借复试笔试逆袭,当然这就意味着就一些输在笔试上,所以笔试大家要重视起来。复试的计算题就一道,一般都是企业所得税,今年出的题目我觉得挺难的额,大家复试前多找一些企业所得税的难题做做。名词解释和问答题就需要大家自己总结总结了,我在圣才网以前买过上财的课件,里面有汇总一些各各院校的专业课题目,我就把里面的名词解释和简答题都总结到word,复试前就把所有的总结看了几遍,还有税收学那本书上各个税种的概念、特点、立法依据,总之你觉得可能出题的知识点最后都准备准备,帖子后面我会把我汇总的一些资料上传给大家。
热点跟初试的热点准备过程差不多。
(2)听力
听力就是选择+填空的形式,选择题基本上都是六级真题原题,但是以防万一,我觉得大家还是趁复试的机会提升一下听力,万一明年就不是六级原题了呢,听力30分还是很容易拉开差距的,因为面试拉不开差距。
(3)口语
口语是放在面试的第一项,今年口语就是先自我介绍,然后再问1或2个简单的问题,自我介绍一定要背熟,然后上网搜一些常规性的口语问题,提前准备准备,口语也拉不开差距
(4)面试
口语完了就是专业面试,设有题库,自己抽两个题目,选一个回答,题目相当于就是初试的简答题+热点之类的,如果你简答题和热点准备的充分应该也没什么问题,回答完了之后,老师可能会就你的回答再问一些问题,整个过程挺快的,面试大概也就10分钟左右吧
总体而言湖南还是挺公平的,楼主本科就是普通一本,非211、985,考研的过程中压力也很大,但最终还是克服过来了,既然选择考研就好好努力,不要让自己后悔。

简答题.doc

100.58 KB, 下载次数: 113, 下载积分: K币 -2 元

复试笔试真题.doc

30.29 KB, 下载次数: 90, 下载积分: K币 -2 元

名词解释.doc

29.44 KB, 下载次数: 62, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    真的很感激分享!!辛苦啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    请问学姐的扣扣多少?资料需要转让不?

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元
    地板
    海莉1 发表于 2017-3-25 07:42
    请问学姐的扣扣多少?资料需要转让不?

我很多书都扔了,一些有用的文件我也已经上传了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    517 元
    感谢学姐!很有用!

中级战友

K币
    517 元
    学姐,本科成绩影响大吗?还有30分啊

一般战友

K币
    216 元
    mmdxhc 发表于 2017-3-25 15:51
    学姐,本科成绩影响大吗?还有30分啊

估计影响不大吧,除了笔试100分,其他总共140分,你可以看一下院网上公示今年的复试成绩,其实拉不开大的差距

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    非常感谢学姐!

一般战友

K币
    462 元
    为啥今年税务复试线这么低,是不是复试比例会变小?

一般战友

K币
    216 元
    锦瑟微薰 发表于 2017-3-26 14:39
    为啥今年税务复试线这么低,是不是复试比例会变小?

今年非全日制和全日制统一划线,过线就能进复试,复试刷的人比往年多些吧

来自iPhone客户端