考研论坛

[教育学] 普二本现代文学377失败,调剂学科语文成功,并不顺利的经历。

一般战友

K币
339 元
写在前面:
从去年的一月,到今年的三月,我终于可以换个手帐本,开始新的生活了。忐忐忑忑,坎坎坷坷,经历了造化弄人,又经受了莫名宠爱,怀疑过人生如同多米诺骨牌,一个倒了,就都倒了,也终于在这一次成了归人。
行者无疆一步遥,而今成败两由之。
第一志愿已两分之差告败,而且是四个人的复试名额,调剂了两个,只收了本方向的两个,而我,可能就是那个幸运却又不幸的第三。
想过无数种被刷的方式,意料之外,却又是情理之中。两分的差距是怎样的磨人,大概也只是如人饮水。找过调剂,被双985、211的条件挡在门外,我们都曾豪情万丈的告诉过自己,高考都过去了,你却在此时此刻发现,就算他是一个小土堆,只要他离你足够近,就永远都会成为你的障碍。想过二战,无法抉择,最终还是决定去试试北师的专硕。
于是一日日的如同等待戈多一样,戈多明天会来吗?
昨晚今日,终于等到了北师学科语文拟录取的消息。
沿路坎坷而漫长,孜孜不倦,必成坦途。
基本情况:
普通二本,定位海口。
本科成绩不错,有过国奖等一系列奖励(这个可能在复试的时候占了一点便宜,写这些没有别的意思,只是觉得很多时候,不得不承认一些外在的东西对你造成的影响,所以本科不能改变,你要在这个本科做得比别人好一点,就是优势)
第一志愿:北京师范大学现当代文学现代方向
初试成绩:总分377        
政治56(真真儿废在政治上)、英语66(四级452.六级488,我已经对压分的北京地区66表示满足)
专业课一:128    专业课二:127   (对于专业课我觉得自己没有什么遗憾了,当然除了错了好多个填空)
第一志愿结果:离复试线差2分(现代方向进入复试的分别是:414、409,以及当代调剂的380、379.)
调剂学科语文成功。

可能因为研路比较复杂,加上我又比较活跃在群里,进来一些弟弟妹妹们问考研的事儿,我就写一写自己的经历吧,到哪里停笔算哪里。
政治英语真的很渣,没有太多好说的,只是想提醒一下,千万别在公共课废了,真的欲哭无泪。不过我还是有一点侥幸政治是56,而不是54,否则就真的是需要,收拾旧山河,从头越了。

说一说专业课吧。自认为255的专业课还是看得过去的。再一次验证我是被政治废了(我如此爱国爱民)
我是报了辅导班。思乐塔学长的初基础班之外的所有班,远离尘嚣学长的冲刺班和后来学科语文的面试辅导。
关于报班这件事情,感悟最深的就是学长给予的最重要的不是知识而是方法,总之我觉得看起书来轻松很多。
专业课大概是从一月份开始的,看作品。对,看作品,看作品,看作品,重要的事情说三次,敲黑板,一直觉得没有作品积累谈文学理论,谈文学史,你简直就是在耍流氓。基于对作品的理解,你才能理解他的风格,内容以及一系列的东西,否则不然靠背吗,我觉得一整年都背不下来。更何况没有作品,怎么来理解。
关于专业课的答题,我觉得不必像背课文一样在乎文学史上是怎么写的,重要的是自圆其说,最好是在考场上能急中生智。举个例子,今年考聊斋志异的艺术特色,我已经不记得文学史怎么写的了,但是有作品啊,有例子啊,然后急中生智想起鲁迅一句:\"写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分\",就从这两个大的方面答了,应该得分还可以的。毕竟我错了九个填空题(可能我是不喜欢记忆的那种,不过也是着实不好,再有两分就进复试了,泪崩)
很多人问书怎么看。我看了三轮。
第一轮的时候像看小说一样,目的就是理清框架,看重点作品。
第二轮的时候开始记忆一些东西,看重点内容。
第三轮的时候补充课外的东西,同时能想起知识点,并且有对应的例子来填充它。

然后怎么复试我就不知道了,毕竟我没有去,不过可以讲一讲学科语文的复试。
我是三月十六号收到的复试通知,复试时间是三月十九号、二十号。接到通知之后的感觉就是开心加傻眼,简直完全懵。专业课几乎没学过,除了本科那一点考试的时候临时复习的东西。口语天生渣。然后又听说调剂的学生里大把985,就觉得可以打酱油了。不过也算是坦然了。
我觉得人贵自知。
这种自知不是说遇事退缩,而是明白自己的长处和短处,明白你自己在有限的时间里,可以为改变结局做出哪些努力。
于是我做了一次自我的审视
专业课我肯定比不过第一志愿的小伙伴,但是师范类可以为我赢得加分点,教师资格证也算加分点,实习经历也是。
好,那么我需要把自己的材料整理好,同时恶补专业课。接着就是熬了一天让自己的小册子装订成册,又熬了一天看完了远离学长所有的辅导视频。就这样,风萧萧兮易水寒的去复试了。

教育学部今年的复试形式有一点小特殊,属于无领导小组讨论。大家都有一点措手不及。英语部分是汉译英和英译汉。复试过程大概如下:
自我介绍、无领导小组讨论、英语。

第一、老师不会主动让你交材料(这个似乎和文学院不太一样,文院是赵曦老师应该会提前收好),但是不要不代表你不可以教啊,主动权是你自己争取给自己的。带都带了,大老远背过来,不发出去不觉得对不起自己吗。实在不要你再拿回来呗,又不会怎样。
第二、自我介绍。个人觉得自我介绍要get到老师想要的点。比如学科语文的方向是培养教师,那么老师肯定希望听到的是你的实习经历而不是你的社团经历。我自己的自我介绍大概讲了三个点——基本信息、实习经历、未来计划。还有不要对老师发出的议论太敏感。当时交材料的时候听到有老师重复了一下我的本科学校,反正你什么都改变不了,就只能做能做的。
第三、无领导讨论。我觉得无领导讨论不一定要去争取做那个leader,当然如果才华横溢又能言简意赅,那不妨尝试leader的角色。不要把你同组的同学当做对手,不要咄咄逼人,此刻是一个团队。
第四、英语口语。反正我口语很烂,看着读都没读利索,决定之后洗心革面,重新做人。

关于北师的内容就叨叨完了,不算什么经验贴,只是经历。还有一些别的问题,说一下自己的看法。
关于择校:
双非考34所、985难度很大。以至于我们后来调侃说要考就考400+才能高枕无忧。但是34所和985会给你调剂一些优势。我也是经历了调剂才明白,一些学校肯接受自己的信息,大概是北师大377的初试成绩带来的。
权衡利弊,妥善决定就好。不过我这种性格当初也是只懂爱不爱啊。
但是不得不承认,喜爱,是一个很好的动力。
有人说,喜爱是跨过一条河的欲望,而能力才能让你跨过这条河,不过我觉得,凡事必须有想做欲望才能有动力,可能我不是很理性的那种人。

关于时间规划:
这个没有什么固定的,只是想说,要有计划,要自律。
考研期间我就一直写着手账,打卡什么。大体步骤就是PLAN——DO——CHECK——ACTION。

还有就是一定要照顾好自己的身体。力不从心是一件很糟心的事儿。去年十月份的时候每天雾化的日子真的想起来都是噩梦。
待琼成京的路终于走完了。
日后山水迢迢。
卸下一个标签,换一个手帐本,一切都要重新开始。

想起之前在考研帮的吐槽,谢谢你们的安慰鼓励,感恩。

来自Android客户端

新手上路

K币
67 元
加油,真棒,所有困难都会有结果,而好的结果是自己争取的。

一般战友

K币
339 元
夏目的猫咪三三 发表于 2017-3-24 16:05
加油,真棒,所有困难都会有结果,而好的结果是自己争取的。

终得善果。

一般战友

K币
154 元
学姐,18年跨考现当代。这些天一直关注考研帮,对活跃的你颇为熟悉。跌宕坎坷你终到终点

新手上路

K币
40 元
我是31号!加你微信!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
297 元
楼主很棒哦

一般战友

K币
339 元
诗诗诗莹 发表于 2017-3-24 17:35
我是31号!加你微信!

我是二十七。我微信是 nxm1314mm

一般战友

K币
339 元
一鹿有研 发表于 2017-3-24 17:47
楼主很棒哦

谢谢谢谢啦

一般战友

K币
339 元
哩哩yuv 发表于 2017-3-24 17:33
学姐,18年跨考现当代。这些天一直关注考研帮,对活跃的你颇为熟悉。跌宕坎坷你终到终点 ...

哈哈哈貌似我在哪里都活跃。

一般战友

K币
339 元
诗诗诗莹 发表于 2017-3-24 17:35
我是31号!加你微信!

当时觉得你超超超级厉害