考研论坛

[文学] 北师汉院语用专业

一般战友

K币
162 元
打完电话知道自己被录,激动的睡不着,趁着记得比较清楚,发个帖给学弟学妹们一点参考,希望可以帮到。
各位都已经看过很多前辈的贴了,公共课什么的我就不详细展开说了。毕竟自己考的也不好,大家根据自己的情况,选最适合自己的就好~
备考时间:根据情况因人而异。我专业基础不好,中间有一个学期出去交流过,现汉下和古汉上要在考研期间修,所以压力比较大,不过也没有认真复习,暑假才开始。
参考书:基本的就现代汉语,上下两册,有兴趣可以看一下现代汉语辅导与教学参考,黄伯荣的,有现汉课后习题答案;现汉还可以看北师周一民的教材,有的地方不一样,要自己总结。古汉因为大四换教材,所以王力版本、王宁版本、张之强本还有高教社红皮版本都在看,有条件可以看李运富的古代汉语教程,很有帮助,我是考完才知道的。可以去图书馆借或者去孔夫子买。语纲就看岑运强的语言学基础理论和叶徐本语纲就行。然后大综合文学因为自己比较有兴趣,所以翻了一下袁四本里面北师会考的,现代文学还有现代文学三十年,郭志刚本现代文学什么的,北师基本上口味很传统,就是鲁郭茅巴老曹赵艾张这些,张爱玲就考过一次好像,填空可能会有,论述不太可能。期间偷懒摸鱼也读了些小说。
专业一是现汉75分,语纲75分;古汉100分,文学50分,所以古汉是重点,现汉语纲也是。文学结合真题看书本,自己总结答案就可以。
公共课:
英语一:五月开始背星火英语单词,每天早上来半个小时到一个小时,加上自己做题期间整理的生词(一定要整理),到考研的时候可以过五遍。五月份背了两篇完形填空,然后开始做题练手,万事开头难,坚持就好。暑假刷张剑黄皮书,那种五个全错的重点看,不会的单词抄下来。作文是后期看的王江涛,结合之前背过的阅读理解什么的一起胡诌几句就行啦。
政治:考的不好,61分,报文都的班,感觉不如去刷风中劲草和肖四有用
专业课:
专业一:现代汉语,我先抄了一下笔记,因为不熟悉课本所以战线拉太长,后期有点时间不够。差不多过了三遍,要对现汉滚瓜烂熟,看第一遍觉得看不完很正常,不要着急,把该弄懂的懂了就可以,如果一味求快忽视质量,我怕会降低复习效率。然后看的周一民本现汉,还有崇文书局的《现代汉语辅导习题集》,差不多是这个名字吧
语纲:几乎是自学,因为带语纲的老师用自己的计算语言学的东西来讲的,所以还是暑假开始抄书做笔记,看叶徐本,其实先看岑运强本会好一些,叶徐本前面的部分在理论性和深度上不太比得上岑本,两个教材互相补充吧
古汉:自己看王力本古汉通论,十月开始比往常生物钟早起一个小时,先半个小时背一篇古汉第一册的文选,弄懂意思,再看半个小时单词,因为北师会考加点词解释,这个文选背好了,理解一些古汉的语法现象啊,写论述题啊,包括做真题做起来也比较顺利。还有就是北师会考翻译古文的题目,这个没法预料,为了锻炼做题速度我每天下午两点开始翻译一篇,基本上真题做个三四遍就可以了,今年古汉考了原题,我就吃了以为北师不考原题的亏,答得一般般
文学史:后期(十月份)就结合真题什么的去找文学史教材上的知识点,听说是除了袁行霈本还有游国恩本,不过游本我没看。文学部分填空题会有原题,要认真看。还有现代文学要好好看鲁郭茅巴老曹这些大家的作品。
然后就是复试了。复试有笔试120分,英语口语80分和综面200分。笔试我买了几位学姐的资料自己整理了一下真题,考前一个星期做了三遍,考场上也碰到原题了,不过现汉不太好,答得不好。以及口语参考了**的复试英语口语视频,还有有道上“王霸胆英语”里面有个英语连读的视频,本来就对英语比较感兴趣,所以早点准备自我介绍然后背熟就可以了,口试老师根据你的自我介绍提问题。综合面试要准备简历,可以去知乎看看简历怎么写之类的问题,准备一下个人的特长什么的,还有改病句方面的知识。
以后想起来的继续补充,希望大家通过努力取得成功,加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元

新手上路

K币
10 元
朱彦西 发表于 2017-3-24 12:07
真棒

恭喜,经验贴很有用。插句话觉得学姐/学长考的语用,很像对外汉语的参考书目,我继续找下对外汉语732和889的真题。

新手上路

K币
92 元
同学你好,你是打电话问的吗?QAQ收到你录取短信了吗?可以加一下你微信或者球球吗

一般战友

K币
102 元
没有接到电话,就是录取的意思么?不敢打电话问嘞

中级战友

K币
1086 元
请问学姐有真题嘛~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
rnx823 发表于 2017-3-24 12:34
同学你好,你是打电话问的吗?QAQ收到你录取短信了吗?可以加一下你微信或者球球吗 ...

打电话问的 说没接到电话就都是录取了的 所以不要急 院系需要把录取的名单报到学校审核,过几天就发信息了

一般战友

K币
162 元
唐jinjin 发表于 2017-3-24 14:43
没有接到电话,就是录取的意思么?不敢打电话问嘞

是的 你是专硕学硕呀

一般战友

K币
102 元
学硕。但我猜我应该是被调剂到中文信息处理了

一般战友

K币
162 元
唐jinjin 发表于 2017-3-24 22:44
学硕。但我猜我应该是被调剂到中文信息处理了

应该不会,等通知就好啦,不要为自己决定不了的事浪费时间,希望你被一志愿录取呀!积水潭见~