考研论坛

[经管] 应用经济拟录取,回馈论坛分享经验

新手上路

K币
59 元
楼主
我是非211学校毕业,跨考经济,一战因数学没过线而失败,二战终于顺利考上了。想分享下两年经验,希望能有借鉴作用。
政治
一战80,二战66
其实我挺满意二战的分数,政治这个学科打70左右很容易,而80的话就需要费很大功夫,性价比很低,用冲80的劲学数学就可以提高很多。
政治一定要看肖秀荣!!一定要看肖秀荣!!一定要看肖秀荣!!重要的事情说三遍!
肖秀荣点题班是最重要的,反正这两年的大题都肖爷爷全压中了!!
8月以后开始做1000题,有精力的做两遍,看看肖爷爷视频课,之后肖4肖8点题基本就可以70左右啦~

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    专业课
    我选的是849经济学,因为是跨考所以之前没接触过,打了129还是很满意的。
    选择849的原因主要是他全都是主观题,即使遇到不太会的也容易得分,而且经济学主要是要在理解的基础上记忆,这样学起来比较容易上手。虽然140+很难但也不会太低。 848管理学偏重记忆,反正我是不愿意背哈哈哈 。850运筹学主要是计算,又算不明白数,就选了849经济学。
    专业课真题特别重要,虽然今年有点跑偏,但知识点万变不离其中。往年偏重高鸿业,今年偏重曼昆,但感觉18还是要偏重高鸿业的。建议通过真题弄透知识点再辅助尹伯成重点题和曼昆课后题重点。基本130左右没问题的。

新手上路

K币
    59 元
    板凳
    数学
    其实特别不想写他,一战没过国家线,二战110+
    虽然二战分也不是很高,但这一年提高也是很大的,适合基础不太好的朋友看看
    数三连着这两年难度都还是挺高的,18年应该还是会和这两年持平,所以不要抱着会简单的希望。我一战就是抱着这个想法失败的。
    二战开始跟着张宇学,原因是一战结束发现身边跟张宇的都考上了而且还有当年数一打140+的。
    6月份开始看张宇视频从基础班开始同时看36讲,拖拖拉拉看了1个多月吧,强化班视频下来集中看了两个礼拜视频课,以后开始刷1000题,大概刷到9月中旬,之后开始边刷两遍真题大全解边刷1000题中的错题,差不多弄到冲刺班出来,开始看冲刺班,之后等8套4套都出来,就每个卷都做两遍,再总结错题,配合36讲复习知识点。
    这一套流程下来数学没问题,计算能力好的130+没问题。
    别问我为啥没130+[尴尬][尴尬]因为小学没毕业[瞌睡][瞌睡]

新手上路

K币
    59 元
    地板
    英语
    英语非常重要,英语是拉分比较严重的一门课,往年也有过高分考生英语单科不过线的情况。我个人备考是从两个方面来进行的,一个是单词,一个是真题。
    单词是基础,如果单词大部分都不认识,做题肯定是全靠蒙,所以每天都要持续地背单词。我用单词书过了两遍单词,第一遍用的是**绿皮书乱序,第二遍用的是朱伟恋恋有词,朱伟老师的视频讲解很不错。背完单词基本上阅读会有一个较大的提高。手机app也是一个不错的方式,推荐扇贝单词。
    真题是英语最好的复习材料。英语真题中的重点是阅读,把阅读拿下,英语才能考好,推荐张剑的黄皮书系列,早期可以用张剑150篇阅读练练手,这本练习册难度较大,意思就是比真题要难,因此不要纠结于错多少,主要是训练自己做阅读的感觉以及早期扩展词汇量,做150篇阅读和背第一遍背单词是同步进行的。单词过一遍之后,150篇基本完成之后,可以上手英语真题黄皮书2005-2016的真题。阅读既要保证正确率,也要保持速度,练到后期要保证1小时能做完4篇阅读。做真题的时候,写作也要重视,勤写勤练,推荐王江.涛老师的**考研英语高分写作。真题中最重要的部分就是阅读和写作。其他部分可以根据自身情况酌情练习。像完型占分较少练习难度又大,基本上都是对一半错一半,结合真题练一下就可以了。翻译部分基础薄弱的同学可以酌情练习,单词背完翻译应该不成问题。真题一般要做3遍,大家做的时候可以用铅笔,之后可以擦掉重做。真题最重要的是第一遍,第一遍是做真题最细致的一遍,也是提升最明显的一遍,要做到英语真题中出现的每一个单词都弄清楚什么意思,每一个选项都弄明白为什么对为什么错。
    到了备考的后期,市面上会出现一些考研机构出版的考研英语模拟题。我当时也买了些,想看看自己的实力,想给自己的一点信心。做了几篇之后发现意义真的不大,这些模拟题难度基本都偏大,而且做起来的感觉和做真题的感觉真的很不一样,主要体现在出题思路、选项设置等等。做这些模拟题通常会错很多,是给不了自己信心的。因此,后期不推荐用模拟题练手,还是要用好真题。但是到后期,英语作文一定要准备起来,自己准备一些英语作文的模板,背诵一些考试时候能用到的句子。这个是非常必要的。不推荐押题,但是可以准备一些用于开头、过渡、结尾精彩的句式、素材等,这个考试的时候很可能会用到。
    英语的单科分数线近几年都是60,大家备考要朝70分努力。

新手上路

K币
    16 元
    楼主楼主,请问849就是考曼昆的两本书吗?(๑• . •๑)

新手上路

K币
    8 元
    楼主好,哈尔滨工业大学主要偏理科,经济类导师阵容怎么样?重视经济课题发展吗?

新手上路

K币
    59 元
    爱吃豌豆的玛丽 发表于 2017-4-3 18:43
    楼主好,哈尔滨工业大学主要偏理科,经济类导师阵容怎么样?重视经济课题发展吗? ...

导师阵容很好, 而且985院校项目申请也很容易

新手上路

K币
    59 元
    ZYCJDXKW 发表于 2017-4-3 17:50
    楼主楼主,请问849就是考曼昆的两本书吗?(๑• . •๑)

不过出题偏重高鸿业 要注重这部分

新手上路

K币
    88 元
    请问您觉得专业课难度大吗,您知道每年这个专业大概招几个人,哈工大深圳的也一样吗

一般战友

K币
    206 元
    谢谢楼主的分享。看到今年的参考书目是曼昆的书,看到你的分享才知道原来也考高鸿业的。很感谢。我想问一下那我们18的该看哪一本书呢?