考研论坛

[文史] 2016年跨考武大文学考研经验,时间规划三阶段

中级战友

K币
511 元

本人本科财经类211院校管理学类毕业,2016年跨考武大文学院比较文学与世界文学(初试总分392分,其中政治77,英语78,专业课一114,专业课二123),目前是武大研一的学生。

因为我是跨考考研,前后考研花的时间大概是18个月。

考研的话,时间规划上大致可以分为三个阶段。在这里限于篇幅,我只谈谈专业课的复习。

第一阶段是打基础的阶段,这一阶段需要的时间应该是最多的,基础打得越扎实,你的底子越好,自然综合能力就越强,考的分数就越高。后期的巩固和冲刺阶段,只是在你已有的知识基础上进行强化和提高,能提多高,关键还是看基础牢不牢固、厚不厚实。所以基础的重要性,可见一斑。这一阶段我建议是复习时间的三分之二左右。假设我有18个月的复习时间,那我会话12个月也就是整整 一年的时间在这阶段之上。

这一阶段主要干什么呢?那就是大量的看书。看什么书?主要就是看经典的文学作品和各种文学教材和论著。

武大文学院的考研特别注重你原典的阅读量,文学理论类,古代文论你必须读一读《文心雕龙》、《二十四诗品》、《人间词话》吧,西方文论古代的亚里士多德的《诗学》、贺拉斯的《诗艺》,当代的韦勒克的《文学理论》等等都可以读一读,古代文学,《诗经》、《楚辞》、唐诗、宋词、《牡丹亭》、《西厢记》、《儒林外史》、《聊斋志异》还有四大名著肯定是要看的,这些都是必读书目,中国现当代文学,鲁迅的小说和散文是必须全看的,杂文可以看选集,鲁郭茅巴老曹的作品,看的越多越好,当代的就是陈忠实、路遥、余华、莫言、苏童等等的小说啊,海子、舒婷、北岛等等的诗歌啊,都是需要看的,外国文学就更多了,荷马史诗、古希腊悲剧、神曲、浮士德、莎士比亚、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、巴尔扎克、雨果、卡夫卡、普鲁斯特、乔伊斯、马尔克斯的作品,都是要读一读的,这些都是粗粗地列举了一些,反正就是说,各种经典的文学理论和文学作品,读的越多越好,数量的话,我觉得至少要有近50种全本和选集的积累。

除了原典之外,就是看各种教材和武大指定的参考书了,列个参考书目:

童庆炳《文学理论教程》

童庆炳《文学理论新编》

李建中《中国古代文论》

郭绍虞《中国历代文论选》一卷本

马新国《西方文论史》

朱立元《当代西方文艺理论》

钱理群《中国现代文学三十年》

陈思和《中国当代文学史教程》

洪子诚《中国当代文学史》

於可训《中国当代文学概论》

袁行霈《中国文学史》四册

陈文新《明清小说名著导读》

郑克鲁《外国文学史》上下

徐葆耕《西方文学之旅》

除了这些书之外,武汉大学的老师们自己编写了一套教材,这套教材对考研也是很有帮助的

这套教材的豆列豆瓣读书搜:高等院校中文专业创新性学习系列教材

等你看了一些文学原典并且通读了至少一遍所有参考教材(有的你觉得比较好的可以读两到三遍)之后,你第一轮的复习算是打下了一个比较好的基础了。

第二阶段,我觉得大概可以花剩下时间的三分之二,也就是剩下6个月你花4个月用来巩固和提高。这一阶段主要的资料是武大文学院历年的考研真题,淘宝网上有一位雷leilei6,他是武大的博士学长,编辑了一套考研真题解析,做的很用心,我买了他的,题目搜集得很全面,解析也非常详细。买来真题之后,我对照着每本教材的目录,把哪一年考了什么题目标在目录的旁边,这样,就可以看到教材的哪一部分是考察的重点,考察的频率都可以看得非常清晰。此外,还可以发现,武大的真题,一些重要的知识点是会重复考察的,比如鲁迅,2012年考的是“鲁迅《阿Q正传》如何描写阿Q与王胡、小D的关系。”2013年考了“鲁迅的小说《伤势》中,男主人公涓生是怎么理解自己与子君的情爱悲剧?”2014年又考了鲁迅,“分析鲁迅《狂人日记》的结构特点。”连续三年,现当代文学都考了鲁迅,所以一些重点作家和作品,武大是不会避讳连续考察的。甚至考察的题目会有复现,比如2013年考了一道外国文学的题目“雨果的《九三年》如何探讨革命暴力与人道主义的关系?”这道题目是2006年的一道一模一样的原题。这样你可以发现,武大对重点作家作品的是不避讳连续考察的,有的经典题目甚至是会重复出现的。

在目录上标注了真题之后,对武大考察的重点心里有一个底,这是第一步,接下来,就是按照目录的顺序,把历年考试的题目对照教材的内容看一遍,分析和思考真题要求的答题思路。除此之外,第一阶段自己觉得比较好的教材,在这一阶段可以看第二遍。上面这些是第二阶段要做的事情。

第三阶段就是剩下来的2个月,是冲刺阶段,这一阶段时间比较紧张,只能重点复习,不能再像上一阶段那样进行全面复习。这一阶段,要做的就是根据第二阶段标注的考察重点,进行重点复习,重点复习一方面是复习以前考察过的作家、作品和角度,另一方面就是对以前没考过,但是可能会考察的,进行预测式的复习。在此之后,考前半个月左右,可以再把历年真题和解析通读一遍,这样答题的时候就会更加熟练。

一般战友

K币
168 元
楼主你写的真好  我是18考比较文学 你说的这个真题能给我个链接或者相关渠道。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
34 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

中级战友

K币
511 元
精小卫填海 发表于 2017-3-24 16:38
参考书目就是题主说的这些吗?

这个书目,是我在2004武大公布的参考书目基础上,补充一些其他书目形成的,比武大公布的那个要多,仅仅看那部分不够

中级战友

K币
511 元
鲸鱼宝宝爱吃鱼 发表于 2017-3-23 15:16
楼主你写的真好  我是18考比较文学 你说的这个真题能给我个链接或者相关渠道。 ...

公号 文研青年

新手上路

K币
96 元
谢谢分享,受益!

中级战友

K币
511 元
鲸鱼宝宝爱吃鱼 发表于 2017-3-23 15:16
楼主你写的真好  我是18考比较文学 你说的这个真题能给我个链接或者相关渠道。 ...

跟文研青年的公众号聊聊,他知道,这里发不了

中级战友

K币
511 元