考研论坛

[其他] 三战还是工作,大龄女青年太迷茫了

一般战友

K币
352 元
楼主

我估计没有多少人还能在30多岁的时候选择考研了。。楼主我就是,85年的超超超大龄女青年。我考研的原因很简单,为了转专业然后找个好工作。当然也许也只是为了躲避三年吧。
今年复试失败了。这是我的二战,失败。
我的学习成绩处于中庸,一直不上不下。本科读了制药工程,工科专业,大学四年的时候没怎么太好好读,奖学金从来没有过,也没入党,物理学的不好,于是毕业就出来工作了。
其实我毕业那年,2007年,还不重视考研,更多的毕业生都把眼光放在了工作上。我进了一家国企,名声很大,工资保持在2000块以下,2012年的时候,这国企撑不下去,连班车都卖了。卖房子卖地,临近倒闭。
我不想就那么浑浑噩噩的傻呵呵的在国企呆,每天的生活就像是,说不好听的,就像在等死。
我辞职了,裸辞的。
辞职后的两年,给私人老板打过工,然而本科的专业成了我找工作的拦路虎。想干相关行业,没有工作经验,且研究生学历慢慢取代了本科。想找个文职,无奈不是文科生……
2015年,我做了个艰难的决定,考研。一开始动机很单纯,我真的真的很想变成一个文科生!
但我不能出外地了,我的岁数与家庭原因,不能再似年少时,离家而去。
古代文学历年都是最最火爆的专业,我深知自己毫无胜算,于是选择了一个冷门,古文献。一年来,其实我也只看了不到半年的书,一是因为工作,二是因为动摇。
第一年,什么也不懂,总分考了316,失败。
之后我又辞了职,二战。这是2016年,真的,这一年我不知道自己是怎么过来的,我只记得巨大的压力,每次见到我姥爷,他都会嘟嘟囔囔骂世道不好年轻人没工作骂不努力上进念叨什么什么和为贵,尽管我解释了无数次,我只是想再读读书,想换个专业。
我不知道他是不是无法明白,也不知道这些负能量我怎么扛过去的,或许我也没扛过去,因为成绩出来后,总分358。而我报的34所文学院线是360.
落榜落得毫无悬念。
调剂。不回复。不接受。不查看。
19号那天,发给母校的调剂志愿终于得到了复试通知,这是我得到的唯一的一个通知,然而也许真的是急的不行,找不到相似专业,我填报的是外语学院一个相近的。如何相近呢?大概就是050104与050201
今天去复试了,万万没想到,只考英语。面试也是全程英语对话,因为人家是外语学院啊!!可是对于我这种,本科就外语不突出,又是10年没说过英语的“哑巴英语应试考生”而言,结果可想而知。
我只好用中文跟老师说:说我的专业实在不合适。
那一刻我倒是不难过了,之前是巴巴的只求有学上,再也不想考了,这一刻却是,我发觉即便上了母校这个专业,我也不喜欢,因为外语,我根本不懂太多,也没什么兴趣。
我知道,调剂就是调剂,没有选择权利。
与此同时,我也得到了一份工作邀请,如果接受,就要在28号体检,随后入职。
可是,我还是那么那么的想去读书……两年来的复习,我竟然很喜欢古文献这个专业。
读书,就是三战,而这次的工作也是面向全市招考,我报名考试,排名进去的,十分难得。
人生实在是太迷茫了。。。。。
唠叨了很多,实在很无助,想和小伙伴们说一说。也算是对我考研历程的总结吧。

一般战友

K币
    478 元
    沙发
    加油,会有光明的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    478 元
    板凳
    我同学就是古文献的,可以调剂一下

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2671 元
    地板
    我跟你一样也是年纪有点大了

来自Android客户端

一般战友

K币
    352 元
    鹿乃尼 发表于 2017-3-23 00:44
    我同学就是古文献的,可以调剂一下

可以吗??请问是哪个学校呢??我这边古文献专业都满了,调剂不了了。哭

一般战友

K币
    352 元
    bill1104 发表于 2017-3-23 00:47
    我跟你一样也是年纪有点大了

唉主要就是年纪,要是我能再年轻5岁,其实我一定会选择边挣点钱边三战的。
    可是现在就特别迷茫,读完研出来可能就36往上了,怎么办呢

新手上路

K币
    64 元
    上班吧,考研不也是为了工作么,你现在有了好工作还犹豫啥

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    676 元
    我也觉得还是上班吧

中级战友

K币
    676 元
    换个专业 并不一定能找到好工作

新手上路

K币
    10 元
    我觉得楼主应该仔细想一想 自己考研究竟是为了什么 你说喜欢古文献 是喜欢它本身 还是研究生学历带给你的好工作 还是两者都有 如果你只是单纯的喜欢古文献 它能否成为你的兴趣 而不是走考研这一条路 那么你就可以选择工作 ,如果你想通过考研找更好的工作 那你需要评估一下现在这份工作带给你的价值能否超过研究生学历带给你的价值 而且要评估现在这份工作的风险 你是否愿意或一直在这样的岗位上工作 如果有一天你没了这份工作 你又要面临和今天一样的选择 那时你将会怎样选择 你考研的话 你评估一下自身的状况 你有什么优势 劣势 这个劣势是否直接影响到你目标的实现 如果影响小或者优势很明显那么你可以选择考研 否则工作 。我不知道我讲的是否客观 但只希望楼主仔细想想自己喜欢的是什么 你真正喜欢一样东西并想要拥有它的时候 是愿意一直坚持它 为了它舍弃其它的东西的 而且愿意承担一定的风险 否则你可能没那么喜欢它 无论你选择工作还是考研 仔细衡量一下两者的利弊 然后再选择 。你首先是为了自己而活 然后才是也有能力和心力为别人而活 否则即使你现在妥协于人 以后也会因为没有按照自己的意愿活而难过