考研论坛

[文史] 17厦门大学广告学考研 经验

新手上路

K币
51 元
楼主
     我正要写这篇文章的时候,突然收到新传学院发来的信息,吓得我......赶紧打开官网。恩,我被录取了,回到正题。我考研,是由于高考就想读厦大的广告学,but I failed(我当时买的一本复试英语面试的书上面,教大家编考研理由的时候就首推这个理由,我真是醉了....把我们这种走心的置于何地。。。其实每个人考研的原因不同,但没有哪种比哪种高尚,只需要一直坚定自己的目标并为之不懈努就好。)后来,我进入了一个名为重庆工商大学的大学,那个时候以为是个大学就可以保研,然后我努力学习,四年两次一等奖学金,两次二等奖学金,后来大三了才知道我只能参加统考,所以大三上期用尽洪荒之力好好玩耍,玩够了就可以好好学习了(不要学我这些歪理论)。后来慢慢收集资料,觉得考厦大好难,什么报考人数,录报比。。。其实这些都是浮云。寒假就进入学英语的状态,那个时候有点想换学校,但是,我失去了考研的一腔热血,所以后来什么录报比我不管了,我就是要考厦大,就选厦大,说我好高骛远的,不信我的,我真的不闻不问,随他吧。不过今年学硕真的很惨烈,复试进33个录12个,可怕,复试的时候我都要怂了。不过,你们好好努力吧,加油,你们会比我们更优秀。
     我并不是一个特别有恒心的人,从高中以来一直都这样认为自己,但考研我之所没放弃,我只是告诉自己我不想成为这样的自己,我希望我是一个意志坚定并有言而有信的人。对于大多数人来说,考研难在坚持,“坚持”,这个一辈又一辈学长学姐给你们念叨烂了的词语,但是确实很重要,非常重要,我们班上有几个后来没上考场的,真是醉了,我当时要是知道肯定会拉他们进考场的。
关于初试复习方法:
     推荐两个学姐的方法:
①14年厦大广告学学硕第一名,谈谈自己的考研经验
http://bbs.kaoyan.com/t5226259p1(出处: 考研论坛)
②16年厦大新传广告学考研经验(初试)
http://bbs.kaoyan.com/t6976561p1(出处: 考研论坛)
     其实你们可以看见,这实际上就是一种是阶段性的时间规划,有规划才能有效率这个东西,而不是盲目努力。我懒得写了复习方法了,毕竟我基本按学姐的这个来的,加了一些自己方法。我就在这个基础上补充几点:
1.整理笔记的话有个大概的、比目录稍微详细的提纲会更好,一本书的结构如果能首先弄清楚是很有益的,这个我是在11月份才做的,其实最开始做比较好,到时候背笔记的话直接看提纲背,效率比较高。
2.政治的选择题其实可以多做一些,做不同老师的,不要像我只做肖秀荣任汝芬的,但是肖秀荣的一定要做,今年政治选择题好难,我政治本来就不好,哎,都是泪。
3.第三点是我深刻的教训,我在暑假背四本书的笔记,但是,我7月背两本,8月背两本,在背的同时没有复习前面的,这就是说7月的两本我白背了,千万记住!滚动背诵,复习比背新的更重要!血的教训!!千万不要像我这样,不要以为自己记忆力超群!!!背过的每一章可以有自己的标记,时间久了自己不知道自己背了几遍。
4.背书提醒:不要存在侥幸心理,举个栗子,广告心理学前几年一直考的五字诀(书的附录那里),但是今年并没有考,所以该背的还是要背;还有新闻史,人民日报改版这个考了好几遍了之前,但是,还是要背,不要以为不考,它只是换了种方式考。
复试:
    今年英语的题目大概是这样:①多久更新一次朋友圈?②如何度过你曾经的艰难的时期的,如何坚持坚持下来的?③你获得新闻的渠道,为什么相信这个渠道而不是其他的?④说出你最喜欢的关于新闻传播的书籍,你最喜欢哪部分?......还有一个忘了....
专业课今年和以前不一样,以前抽题抽到的三道题目进行三选一。今年是20道题选一道你能答的,今年我选的“透过广告,能够看见一个国家的理想”如何理解这句话?还有很多题目,关于社交媒体,网络直播电视直播的区别,营销事件等等,20个总有一个你会,所以多看论文,多看关于传播的书,传播学小王子一定要看,对答题的思路很有帮助。
笔试:广告的题目是 移动app,如百度地图这种导航的app,女性生理期APP美柚,减肥app薄荷,(1)对广告实践和企业营销有什么独特价值?结合案例说明。(2)我们可以针对这类移动app进行哪些广告研究?列出研究思路和研究计划。
关于心理:
这个相当重要,不同阶段变化不一样,只要不放弃就好了,记住目标,好好努力。我们不能总向身边的研友倾诉,吐苦水,但必要的交流是要有的。我心理状态不好的时候会写日记,写在手机上,总得有自己发泄的方法,不要憋在心里。就像,我现在很多当时心里的想法,比如作息,自习室,研友各种问题我也不想写出来了,好的坏的都让他们静静待在我手机里,自己过自己的,不要在意。
祝你们好运。加油!!!我相信你们更优秀。

评分

考研帮 + 10

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    沙发
    谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    学姐,请问笔记卖吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    地板
    学姐,可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,可以加你吗?求复习资料

新手上路

K币
    16 元
    学姐,请问可以加vx.吗??[发呆]

来自Android客户端

新手上路

K币
    51 元
    程杨春 发表于 2017-3-27 08:47
    学姐,可以加你吗?求复习资料

三四三八一零零九七

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    Ifeng阿峰 发表于 2017-3-27 15:51
    学姐,请问可以加vx.吗??[发呆]

三四三八一零零九七

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    励志少女333 发表于 2017-3-24 20:21
    学姐,请问笔记卖吗?

我有笔记和聚英全书…看你要哪个哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    励志少女333 发表于 2017-3-24 20:21
    学姐,请问笔记卖吗?

有~~[嘿嘿]

来自iPhone客户端