考研论坛

辣妈到研妈的逆袭之路

中级战友

K币
2117 元
楼主

文笔不好,纯粹流水账,给其他正在犹豫、或者努力的兄弟姐妹们打打气!
   本人86年,女,已婚,宝宝4岁半。我从大学毕业就在目前的单位上班,相对稳定,但是待遇一般。工作后依然保持学习的状态,我专科毕业,在职后自考本科,拿到了学位证,除此之外每年都会考专业相关的证件。12年-14年因为孩子刚出生,没人帮忙带孩子,我和老公又上班又带孩子,全心全意在工作和家庭上,所以学习方面停滞了两年。15年7月与高中同学见面,听说她在读研,相当惊讶也相当羡慕。她高中的成绩不太好,也可以说比我还差,我们俩都属于比较贪玩的女生。听到她读研的消息才发现考研离我并不遥远。9月得知一个男同事(90后,未婚)在准备考研,惊讶之余也很佩服。两个水平相对差不多的身边人考研,对我有点小小的触动,我想要考研的小火花也被点燃了。
   我开始悄悄着手关注考研的相关信息,只是小火花啊,担心一不小心被泼熄了,所以这时做的考研工作都是地下工作,查考研到底是个怎么回事。当时真是抓瞎啊,读几年?考些什么科目?什么学校?什么专业?真的是云里雾里。混论坛,查资料,慢慢的清晰起来。结合我自身的情况,我给自己定位专硕(年龄大了,3年耗不起),市内离家近的几所非985高校(离家近,方便照顾家庭和孩子,毕竟我的首要身份是老婆和妈妈)。专业我选择了和工作相对沾边,自己也比较感兴趣的。在做这些事情的同时,我就开始跟老公沟通,他第一反应是不赞成。他自身学历比较高,他觉得研究生2年学不到什么东西,完全是混日子。觉得没有比较专门去考研。但是我当时已经打定主意了,就是开始跟他做工作。1.我没有其他爱好,打麻将逛街等等,别人打麻将的时间我看点书有什么不好?除非你想让我跟身边的其他妈妈一样天天泡麻将馆。2.我目前的工作比较鸡肋,工资较低,我就算花半年的时间比考研,工资损失也没多少。就算我没考上,我有信心我还是能回到目前的公司,就算回不来,以我几年的工作经验和相关的证书,再找的工作也不会现在的公司差。(我们家里经济条件也还可以,双方父母也偶尔补贴一点我们,所以经济方面的影响不算大)3.我只需要半年的时间,没考上我就认了,考上了我的学校离家很近,并不影响照顾孩子和家庭,而且上学期间也可以边工作边兼职。如果不去考,我可能老了还会后悔。4.我在学习,也给儿子树立个榜样。凭着我的三寸不烂之舌,老公终于不再反对了。
   万事具备只欠东风,我开始了考研的复习,晚上儿子睡觉以后,把专业课书都马马虎虎看了一遍。一晃到了年底放假,假期我除了做两顿饭,足不出户的在家背绿皮书,来来回回背了有2遍。开年以后,我的工作内容稍微变了一些,很忙经常要加班。所以复习有些停滞,虽然手头的复习工作停下来了,我的考研梦并没有熄。我开始琢磨自己是不是真的要考,为什么要考。我开始咨询身边比我年长的关系亲近的领导,和我的父母。他们第一反应都是不要去考,这个年纪了,工作稳定家庭幸福,折腾个什么。但是在我表明自己的想法后,他们也都转为支持。这还不算完,我想确定自己是不是真的要考研,就专门去咨询了心理咨询师,进行了更深层次的沟通。(花了我几百大洋,好心疼)
   新开展的项目由我主要负责,项目是我喜欢的,但是难度不小,非常的忙。除了每天手机APP背单词,其他的复习完全停滞。4月份,我开始跟关系好的其他部门的领导发牢骚,这不行,我要考研,这样下去考不了了。她安慰我:这个项目你做的挺好的,现在你退出拱手相让给其他人了,你舍得啊?再坚持坚持,到了8.9月份再跟老总请假。那时项目有起色了,你再去复习,时间也来得及。我想想也在理,就继续上班。到了6月份,工作做得还不错,但是也有些不愉快,我自己部门领导在公司待久了,观念是:多做多错。我是敢想敢干型,希望不断的创新推进工作,所以呢,部门领导对我有些许想法。加上我一直担心自己的考研被耽误了,我在跟其他部门关系好的领导沟通过后,痛下决心:辞职!
   说干就干,我直接打了辞职信。部门领导没有劝我,倒是我们老总,董事长,甚至其他部门不太熟悉的领导都来劝我,让我不要辞职。董事长说知道我做的不愉快受委屈了,让我有什么委屈直接说,我说我没不委屈,就是要考研。老总也跟我谈了好几次,只要不辞职,其他的都好说。。。我呢,面子软,觉得这么多人劝我,而且劝几次。我要再执意辞职,就有点不知好歹了。最终跟老总协商一致,每周上三个半天的班,其他时间让我自己复习。最后2个月就请假,安心复习。考完以后继续上班。
   7月中旬开始了新的上班时间,上班的时候全心上班,该做的事情一点不少做。复习的时候就泡图书馆,刚开始真的静不下心来,坐在图书馆里,很容易就走神了,想工作想乱七八糟的事情。不管静不静的下来,都硬着头皮坐在图书馆里看书。走神了分心了,再集中注意力。跟之前专科和本科的专业都不同,属于跨专业。专业课的书看了一遍,二遍,感觉还是没概念,看了好像就忘记了。专业课好歹还是中文,记不得总看的懂。英语就糟糕了,除了背单词好像不会其他的了。只背单词没有用啊,查经验贴问学长,要看真题。好嘛,看真题。英语底子不好,而且离开学校太久了。真题不认识我,我也不认识他。我搜视频听,看长难句。。基础太差,也基本跟不上。我甚至想找1对1的老师,咨询了一下收费太多,要一两万,没舍得。这些路都走不通,基础差怎么办呢?从语法开始补,高中的薄冰英语语法,张满胜语法书。从主谓宾开始看,每句都自己拆分。这么看了一个月,到了8月份,感觉还是有很多不懂的。有点崩溃,坐在图书馆里偷偷的掉眼泪。都30的人了,哭能解决问题吗?既然已经迈出了这一步,只能硬着头皮往下走。继续这样磨,到了9月份,感觉稍微看的明白点了,不过一篇阅读错的还是有点多。专业课嘛,看了记不得,就搜视频看。视频好慢,急性子的我看了一段时间觉得太耽误时间了,听学长说他去年9月份之前专业课都背了3遍了。我顿时慌神了,背书吧。。每天背,背了忘,忘了背。
   就这么每天做着“无用功”,到了十月份,感觉阅读能看懂了,题目也错的少了,专业课至少知道大概的框架了,开始做政治题了。十月份还出了趟差,出差回来就跟领导请假,要全心全意的准备考试,不能上班了。阅读继续做,历年真题做了十多遍,开始看做题技巧。专业课继续背,背了七八遍,好多还记不得。政治看书,做1000题。后来感觉时间不够用,加上阅读做的还不错了,还要开始准备作文了,前辈们都说英语最后也提不起来什么分了,居然傻逼的把阅读停了。这一停,差点害死我。到了12月初,我做了16年真题,错的一塌糊涂,基本上到不了单科线。我整个人就慌神了,这单科过不线,所有的努力都白费了啊。我坐在车上大哭,无助,后悔。哭完了,眼泪一抹继续啊。后来问了个学长,让我 静下来慢慢分析错题的原因,另外要继续练阅读,不能停。这个时候只能强迫自己不去想对错,继续做题了。没几天,做题的感觉就找回来了。。。。
   考前一周,其他人都很紧张,我却特别的兴奋,丝毫都不紧张。23号晚上依然在图书馆待到9点,开车回家的路上看到朋友发的鼓励和祝福短信,眼泪哗哗的往下流,感动?解脱?说不上来,但是也不想去想,就哭个痛快吧!24号考政治,英语。感觉考的稀里糊涂的,考试的时候脑子都不清醒。24号晚上孩子发烧了,凌晨3点开始呕吐,起来把床单被套刚换好,他又吐了,有点崩溃,继续换,换完以后孩子睡着了,我却失眠了,直到4点多才勉强睡着。专业课题目完全不按套路出牌啊,往年还有很多历年重复的题目,结果今年一道题都不重复,吐血!!!!不管怎么说,总算考完了。。。
考完休息了一周,就开始上班了。好久没上班,还十分想念呢,哈哈  真是劳累命啊!
   2月份,查成绩前几天,每天都失眠。考试前都没这么紧张呢。16号出成绩,15号晚上就想着可能会失眠,睡前喝了杯红酒,可是当晚还是一个小时醒一次,直到6点多,睡不着了。硬是等到了7点58,一刷新,发现成绩查询三个字变蓝了。小声喊道:可以查了。本来还在睡觉的老公一头坐起身来趴到我旁边看成绩,感觉空气已经凝结了。380+,我长呼一口气!比去年录取分数高了30分,应该没什么问题了。
    复试名单已经下来,进了复试,招40多人,我排18名。应该问题不大,但是不知道复试会不会歧视大龄和第一学历。最近状态也不好,看不进去书,完全找不到初始的状态了。。看不进去就晃论坛,记录自己的考研经历,也给其他研爸研妈一个鼓励。
    如果问考研是种什么感受?只想说:真他妈的爽!无论复试结果如何,我都不会后悔,这段经历是我一生中最难忘的!考研真的很辛苦,从7月中旬到考试结束,我除了之前几个月要上班,基本上就是两点一线,家和图书馆。早上8点到,晚上9点45图书馆关门回家。拒绝了一切的聚会,包括好朋友结婚和生孩子。白天看书,手机丢车上,晚上看一会儿手机,看看考研群有什么消息,(关闭了朋友圈,删除了一切乱七八糟的app)。考研真的很痛苦,很多时候都不知道未来会怎样,只能闭着眼睛往前走,不去想太多。真的很痛苦,还无人理解,身边考过研的朋友考研都是好多年前了,已经记不得当时的感受,没考过研的完全无法体会,这都是你自己作出来的。实在烦了焦虑了,就找熟悉的学长们吐吐槽,稍微发泄下。
关于家庭,虽然老公开始不支持,但是在我复习的这段时间,他真的是超级给力!我开始复习之后,就基本没有管过家里的事情,不开火不做饭,不接送孩子,基本不做家务,(那段时间家里就像狗窝,我已经顾不了了)。老公每天要上班,早上跟我一起走,我去图书馆,他送孩子,下班了去接孩子,然后转2趟公交回家(他不会开车也不愿意开车)。他们路上随便凑合吃点,晚上还要陪孩子玩给孩子洗了哄睡着。又当爹又当妈,毫无怨言!有时听着他累的叹气,听着他沙哑的嗓子,我好心疼,我觉得如果没考上,最对不起的就是老公了。
    考研对我有坏处吗?必须有!考研期间我胖了十多斤,刚开始复习本来注意力都不集中,稍微饿一点就瘦不了,每顿就吃很饱,完全不敢像之前每餐七分饱,晚上还要复习,晚餐那时都是一碗面和一个饼。到最后两个月为了节约时间,晚上不去食堂吃饭,就啃三明治和饼干,到晚上十点多就饿了,回家又煮面吃。。后果是我之前的裤子都穿不上了。。。崩溃啊!考研即将结束了,减肥路还漫漫!
    最后一点也是最重要的:各位想考研的朋友们,想清楚你为什么要考研?你考研的目的是什么?就我而言,我考研有以下几个原因:1.想要提升专业理论知识,开阔眼界。2.现有学历过低,想提升。3.暂时停下来,考虑清楚自己想要往哪个方面发展。4.给孩子做榜样。  我考研家人支持,经济压力不大。同时我选择的学校距家十分钟路程,我选择的专业是我喜欢的,与我现在的工作相关。如果没考上需要调剂,我也绝不调剂,还是那句话,家庭于我来说最重要,我可以圆自己的梦,但是一定是在确保家庭的情况下来做自己喜欢的事情。我很清楚我研究生的这个专业就业面不广,工资也低。我更清楚就算研究生毕业以后,想要找到很好的工作也很难,因为我的第一学历和年龄摆在那里。奉劝各位想考研的朋友们,一定要考虑清楚!!
    以上均为个人观点,请轻拍!近期在准备复试,可能不能及时回复,请谅解!

一般战友

K币
172 元
沙发
楼主好辛苦啊

来自Android客户端

中级战友

K币
525 元
板凳
楼主这么厉害,复习这么短的时间,考了380+,啥专业?

中级战友

K币
2117 元
地板

哈哈  回过头来看  考研这条路的确很辛苦,但是收获也很多啊。

中级战友

K币
2117 元
安吉拉啦啦 发表于 2017-3-22 19:39
楼主这么厉害,复习这么短的时间,考了380+,啥专业?

文科专业,专业课考的 不错。两门都是120+

新手上路

K币
22 元
同是研妈,互相打气,希望两年后,咱们都能找到自己喜欢的工作

中级战友

K币
2117 元
chilamwei 发表于 2017-3-26 00:46
同是研妈,互相打气,希望两年后,咱们都能找到自己喜欢的工作

谢谢哦!希望如此,不过理想是丰满的,现实是骨感的。我已经做好了两年后回现单位的打算。。

一般战友

K币
124 元
加油,励志贴,像你学习,加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2117 元
哈哈,我是渣渣!加油加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2117 元
今天复试结束了,昨天笔试,感觉笔试还比较基础的题目,可是群里还有学生喊难,好不能理解。跨专业加试超级难,后来问了本专业的也都说不会做。好虐心!不过无论如何都写满了,编,使劲儿编[媚眼]

来自iPhone客户端