考研论坛

楼主: 卜皮

[通信/抗干扰] 17年抗干扰复试概况

中级战友

K币
551 元
一定要成功的 发表于 2017-9-10 16:52
专业课的学习需要一定的高等数学概率论的基础,但我本科没有学,我现在还达不到,学长我应该怎么办 ...

我当时11月份才做真题。你因为没学过,我认为应该早点动手,熟悉题型。毕竟是应试(但也是要先看懂知识点)。遂叫你10月份就做信号题了。
其实专业课真题做05年—17年就可以了。这13年真题。其实并不多。快的人一个月能够做两遍。所以不要太急。时间还够。你只需抓住信号和通信原理的重点知识点。其他的难得可以放弃。课后题可以不做了。。
通信比信号相对难一些。但是考的不多。重点是三四真题五六这几章。我想只要你静下心来看。20天看完四章没啥问题吧。看的时候同样对照通信考纲,一个知识点一个知识点整理。通信和信号不同。我建议你。看完第三章就去到历年真题去找第三章的题。把它做了。 因为通信有时候你看完一遍再去做题。感觉又没什么印象了。就又需要回头看了。所以我建议你看完一章通信课本。和辅导班笔记的一章通信部分 。还有啥通信同步导学。紧接着就是做通信真题了(找出历年真题里考的某一具体章的通信题来做)。其实一张真题试卷,通信的题也就三题左右。很少的。
我觉得20天看通信差不多。那么这样就到了11月左右。
这时你还有一些信号题没做。再做那些信号题。做完了。就是重新做那些真题的错题和不太熟练的题。一定要做到熟练,常用公式和常考的题型方法自己可以整理在笔记本上。争取真题上的大多数题都能熟练解出。
其实最重要的就是真题了,师弟。定要重复做之。
真题不会做,再回头看课本,看辅导班笔记,看资料。直到你拿到真题题目,能够熟练掌握并知道背后考的知识点就差不多了。
其实真题上的题型比较固定,你可以自己在笔记本上列出信号真题常考哪些题型。考到那些题型时我的解决方法是怎么,是从时域还是频域还是定义。框图怎么画。各种题型先在笔记本上总结出一般方法。其实题型不多的。通信也是如此。笔记是你做真题,分析真题之后自我总结的精华。一定要自我总结。自己做笔记。
不管怎样,尽力就好,每天进步一点。顺其自然。一步一步去做,不用想太多。
平时模考还有最后的考试把你会做的尽量做对就好。那些想不懂的难题不用太管他。大家看准确率。不看你能做多少难题。因为专业课难题不多。
加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
学长你说的10月是今年10月还是明年10月,我2019考研,我现在还看不懂书

中级战友

K币
551 元
一定要成功的 发表于 2017-9-11 22:02
学长你说的10月是今年10月还是明年10月,我2019考研,我现在还看不懂书

我以为你18年考。那不急。
现在可以认真看专业课课本,做做课后题吧。打好基础。信号的数学基础其实就是一些高等数学的积分,级数之类的。别怕,看的懂数学,你就能看懂信号。不要慌。信号和数学相比,都是定积分,数学里还有很多多重积分,线面积分呢。
通信可以看看书。比信号难一些。可以看看书,网上也有一些通信原理的视频,或者问问老师。基本原理都差不多 。
英语和数学现在可以打打基础。

新手上路

K币
0 元
学长,程老师是你们导师团队的吗?保研复试是不是和考研复试一样严格啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学长好,想问下,是不是专硕优先级低于学硕啊?老师更青睐于学硕的吗?

中级战友

K币
551 元
troubre 发表于 2017-9-14 22:44
学长好,想问下,是不是专硕优先级低于学硕啊?老师更青睐于学硕的吗?

第一志愿报专硕优先。放心。你肯定会比学硕调成专硕的优先。

中级战友

K币
551 元
感觉学硕专硕老师都一样培养。没感觉有啥倾向。

中级战友

K币
551 元
季节温暖眼眸1 发表于 2017-9-14 17:16
学长,程老师是你们导师团队的吗?保研复试是不是和考研复试一样严格啊

从刷人的比例来看。保研难度比统考低很多。很少刷人。可能是因为你们已经经过了本科学院的选拔了。

中级战友

K币
551 元

chengyufan老师是移动通信团队,李少谦老师是团队负责人。我来自另外一个团队。

中级战友

K币
551 元

总之,复试数电仔细看吧。还有项目或竞赛经历准备准备。老师会问的。还有移动通信,通信原理,概率论等等专业课基础知识。还是知道一些比较好。
祝你成功!