考研论坛

[通信/抗干扰] 17年抗干扰复试概况

中级战友

K币
551 元
一自我介绍  
各位学弟学妹好,我是17年报考抗干扰实验室的同学,幸运被录取。一直以来在论坛里,从学长学姐那儿得到了许多宝贵的信息。感恩他们。也想接力他们。我给大家分享一下我们17年抗干扰复试的概况还有我专业课复习的一些心得,这些若仅能使一个人受益,我就很满足了。

二复试概况(抗干扰)
1抗干扰的笔试
数电笔试17年回忆版论坛里面有可以看看,抗干扰数电笔试考察重点和通院不太一样,参考书目还是用阎石老师的数字电子技术基础(绿色),做课后题。智博买的数电资料和通信学院数电风格蛮像。我复习数电时主要先抓住了课本,做了课后题。智博的资料只是看了看。上面基本的题型保证会做。(像序列发生器,序列检测器这套资料上好多题,通信学院数电回忆版也的确出现了很多序列发生检测的题。但是从抗干扰历年回忆版上看就没考过,今年也没考。不过我想还是把题型看全了,扎实复习了。最后一战了,还是复习全面求稳。)
2抗干扰的口语听力。
考察形式。每一个人随机抽取一个话题,5分钟准备时间。前一个人进去考试,后一个就抽话题。等前一个考完了,后一个也该进去了。通院好像是两个人对话?   我抽的话题是老建筑应不应该被拆掉,用新建筑替代?谈谈自己的观点。议论文吧。其他人话题我也不知道,可能还有说明文吧。以前看学长回忆版,让描述一个美景。    准备了一会儿,我进入考场,面对两位老师坐着。首先,自我介绍,介绍完了   老师是针对我说的提了一些问题。比如,自我介绍中我说喜欢中国传统文化书籍。老师就问你喜欢哪一些。我说道德经,他们就说,为什么你喜欢道德经。我觉得我们在准备口语时,一定要从多个角度,是什么,为什么,怎么做,说出来的话,都能有论据证明。就像我说爱好,一定也要准备,为什么有这个爱好等等一些问题,事先准备好比较好,避免考察紧张说不出来。不过老师还是很和蔼的。
接下来就让我针对这个话题谈一谈了。我说了观点,不能拆。第一他代表着我们中国传统文化,是我们祖先留下来的文化遗产。第二老建筑可以用来旅游,对于当地经济发展很有利。我说了两点。其中有一些语法混乱我也没太在意,不过我说的应该清楚,老师点头了。可能用词也是中小学词汇,但是感觉让老师听懂,并能够听懂老师提问。能够互动。微笑,真诚地交流,结果应该不会差的。
这之后老师问了我报考导师的方向知否,导师研究什么?问了我对于导师的方向有无兴趣,研究生什么规划。这个之前可以准备,从其他人那听说也有老师问专业英语,关于CDMA。这些我觉得只要记得3g,4g,5g的一些关键技术的英文名就好。有时间去用英文描述它的原理,没有时间,就准备一些基本话题的模板(比如研究生计划)。能让人听懂,能听懂别人。能让交流进行下去,我觉得就好。我没有被问到这些专业英语。基本问题是之前准备好的话题。(除了那个抽的话题)
3抗干扰的面试
实验室复试分成8组,在不同的时间面试。面试之前有小测试,测试题是和团队研究方向对应的题,我们上面问了CDMA的原理,奈奎斯特带宽,奈奎斯特速度。我答得不是很好,我有点跨专业。大多数还是答出来了。还是问的我们学通信的基本知识。
15分钟后  我们进去面试   三个一组。   先是自我介绍。接下来老师就问问题了,老师都很和蔼。问的问题主要涉及通信原理,编程,概率论。我们老师一个问题没有挖你多深,往往一个人先举手回答,回答后,其他人补充。然后就是下一个问题。我们问了无线和有线信道的数学模型,大数定律,几种数字调制方式比较,为什么数字调制。我相信其他团队应该有针对他们的团队方向问的问题。我们这一小组倒是问的这些本科专业课的基本问题。平时复习专业课不能只会做题。问问自己知不知道它的概念,原理。概念之间也要对比联系。问问为什么。能不能说出来。
三抗干扰报考情况。
1招生人数  
17年抗干扰全日制(专硕+学硕)有50几个名额,而非全是20个名额,加起来录取70几个名额,按1.1.2差额复试,抗干扰复试的人数有85个人。
近几年抗干扰招生在减少。从官网公布的拟录取名单  16年比今年多10个名额左右,也就是60几个全日制名额。 15年是80几个名额。更早的我就没数。至于以后会保持稳定,还是继续缩减,我也不清楚。
2 报考导师
抗干扰对于初试报不报导师还算挺看重。事先选择感兴趣的老师,报考前联系联系。这里初试报导师,导师也欢迎的话,来复试优先级应该最大。网报之前最好联系导师,网报时填上。导师若是找不到,或没有老师回复。成绩知晓再联系吧。不过对于我们普通本科而言,得考的高一些,或者有什么项目经历,专业课基础理论学的扎实一点,还要避开热门的团队老师。
本科不错的,或者有什么项目经历,也最好提前联系导师,(我初试知道要填导师,也是从以前学长学姐的经验教训中知道的。)今年好像一志愿报导师的学生不算多,不过还是建议大家早点联系。导师的权利还是比较大的。有时候不是你高分就被录取的,毕竟双向选择。
联系导师  要是有项目经历 学校也不错   成绩也不错   老师也欢迎。不过我来自普通本科,也没有什么项目经验。只是说了说自己学的课程,对于老师方向的兴趣。表达了自己的上进心。 言语真诚就好。 之后在除夕     来科大复试前  都给老师问好联系。也找了老师请教复试流程。联系好了,给你复试减轻了不少障碍,尽量早点联系。
四专业课与数学心得
1确定类型,选择方法。
17考研我的专业课831  考130.数学一134。这个成绩也不高,但是我觉得自己有一些收获或许能帮到大家。哪怕只有一个人。
今年专业课我觉得没有16年难。16年831真题可在研招网上下载.17年得今年下半年研招网才会公布真题。到时候你们练习时就发现了。831通信原理30%.信号70%.通信原理以往考察内容主要1-6章。还有星座图  msk波形   智博初试831的资料我觉得都蛮有价值  里面有大纲,从真题也可以看出通信原理考察范围  其实通信原理内容不多,主要pcm,模拟调制,基带传输 ,频带传输,画波形,星座图,每一种类型是不是原理清楚,所用的公式要很明确。其中一些就死记的,如误码率公式,还要看清条件,是采用匹配滤波器接收,还是低通滤波器接收,公式不同。大多数还是自己去看,去知道为什么。今年通信原理填空题,两道大题。填空题涉及一些考纲里基本知识,第一道大题是基带系统中的升余弦滚降滤波器,这是第四章的。后一题是给出接收端输入信号0 和1对应的电平信号。利用匹配滤波器画出接收框图,形成最佳接收结构。并推导最大的信噪比好像。这题我画了框图,推导我不怎么会。
信号考的还算基础。信号要仔细看奥本海默的书。因为从书中你能学到较为体系的知识。信号虽基础,但是公式较多,内容也蛮多。建议大家看课本一定要带着推导一些公式定理。照着考纲看书,因为有很多不考的。像离散部分考的不多,真题里面还有智博资料里面的离散部分看好就够了。
我觉得专业课若是能像李永乐老师那本复习全书一样。自己通过做真题,知道这个知识点可以出哪些题,每种题可以有几种方法。每种方法的适用条件。就是拿到题目,能够确定类型,选择方法,那么效率会提高。比如看到求积分,应该想到某种变换的定义式。等等。
2不会的题目可以互相讨论,帮助。不依赖别人就好,放下竞争。
我们班也有女生考科大831。我发现独学无友,孤陋寡闻。要是我高三,总是把人当竞争对手。 不过现在淡化竞争了,互相问问题。有的时候能够捕捉到自己的漏洞。自他互利。有许多的信息也可以共享。我因为她的提醒,知道了许多重点,好的资料。节省了许多时间。感恩她。
3胜人者有力,自胜者强。战胜别人的人是有力量的,战胜自己的人才是强大的。我以前沉迷于游戏和不健康的影音。整个人很昏难。目光呆滞,意志颓废,有梦想却提不上劲儿。可能没有足够的精气神去为之努力。沉迷这些欲望,心也逐渐散漫,难以专一。想要专注的做一件事,心就被各种东西影响,始终静不下来。所以遇到难题,根本没心思去思考了。会做的也只是那种一看就会的,但是考研数学这种题又有多少呢。所以我发现以前沉迷于吃喝玩乐,消遣过多,心真的难以专注,漂浮在外面的感觉。考研期间遇到了中国传统文化典籍。蔡礼旭老师写的细讲弟子规。发现问题在于自己。于是自己发自内心想要往回转。远离那些不健康的的影音,游戏。吃的花样不要太多,把心专注于学习。可是不是想专注就能专注。坏习惯长时间养成,就要长时间去克制习气。每天能够按照计划去做。计划可以弹性调整。计划不要精确,但最好有简单大致规划,不能想看什么就看什么。也不能整天想着计划,做这件事想着下件事。专注于当下,计划不要完美,抓住重要的先来,实施计划,不要想着计划,专注于当下。努力做就好。对治习气不能靠压抑,要你自己从内心想要改变。因为考研是一项系统工程,我们必须把大多数智力精力集中在这件事上,若不能专注。往往事倍功半,学的累,却总感觉进步不大。必须专注,投入进去。只要你真的想要改变自己,只有去忍受这个做冷板凳的功夫,慢慢专注力就能提升。就是要想专注而内心却不逆反,只有无数次的坚持,慢慢你心就很专一了,因为我觉得这坏习惯毕竟是几年养成的,不能再碰了。以后的挑战更大,心能宁静才能致远。坏习气要靠自己来克服。自胜者强。与君共勉。
祝愿大家都能如愿!
非淡泊无以明志,非宁静无以致远!

来自Android客户端

评分

考研帮 + 10

一般战友

K币
346 元
恭喜恭喜了,请问学长本科是个什么样的学校呢?

中级战友

K币
551 元
奋进中的杜拉拉 发表于 2017-3-22 15:12
恭喜恭喜了,请问学长本科是个什么样的学校呢?

双非  理工学院

一般战友

K币
346 元
学长考了多少分啊?是不是抗干扰没有那么重视本科出身啊?

中级战友

K币
551 元
奋进中的杜拉拉 发表于 2017-3-22 23:24
学长考了多少分啊?是不是抗干扰没有那么重视本科出身啊?

380几分   移动通信李少谦老师团队还有唐友喜老师团队比较火     其他的团队还好。  我感觉 老师不怎么歧视。  但是不管怎样  那些复试的专业问题大多数要能答出来。 听他们说本校也有一些被刷的。扎扎实实把专业课学好。选某个团队会有这些方向的问题。不过这些初试后也能准备,但是跨太大专业就不怎么好初试后准备了,我学的电子信息工程   联系老师 发现他们团队需要信息论的知识等等 其实差别很大,很多课程没学过。 可能今年运气好,老师人还不错,也没歧视。不过建议你选有点理论基础的方向。     因为答不好也危险。尽力就好,祝你成功。

新手上路

K币
72 元
原来男人都有相同的困惑

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

新手上路

K币
12 元
恭喜学长[害羞][害羞][害羞]!!
请问学长,导师对于无竞赛或无项目经验是什么看法?   面试的时候会问关于竞赛或项目这方面的问题吗??

中级战友

K币
551 元
北凉北 发表于 2017-3-31 21:13
恭喜学长[害羞][害羞][害羞]!!
请问学长,导师对于无竞赛或无项目经验是什么看法?   面试的时候会问关于 ...

偏理论科研的团队我觉得应该很少问吧。
偏工程应用的团队比如唐友喜老师团队,网络团队应该比较青睐吧。

新手上路

K币
12 元
我懂了,谢谢学长!!!!