考研论坛

[心语历] 17语言所初试经验(复试攒人品贴)

新手上路

K币
75 元
楼主
本人报考的17年语言所学硕,初试390+,即将复试,写下这点不儿算经验的经验,为自己攒点人品,也希望能让学弟学妹少走些弯路。
我准备初试在七八月份,暑假没有回家,学院给我们单独划了一个自习室,每天自习室图书馆餐厅三点一线,但是说真正复习进入,也到了九月份开学,暑假算是让自己沉下心来进入一个状态吧。而且由于我没有一开始参考真题,所以在复习上出现了方向性的错误,所以学弟学妹们一定要参考真题复习!把握老师们的出题方向,知道重点复习什么,不要像我一样跑偏。
好了,下面我详细说一下。
(一)英语
说起英语,我其实觉得我是没有资格谈经验的,67,并不高,但是我也算满意了。
我四六级都是低分飘过,所以对相当于6.6级的考研英语来说,我还是挺怕的。我从准备初试时候就开始背单词,开始背的是朱伟的恋练有词,讲的挺有意思的,但是到后期我觉得挺浪费时间的就没看完,改背**乱序了。其实我觉得都差不多,我室友一直用的恋练有词,最后考了71。就是不管用什么,从开始到最后一天,都要坚持背单词,后期可以每天拿出半个小时看一下单词。
再就是真题,我觉得攻克考研英语只用真题就好了,我也买了张剑的150篇和何凯文的长难句,基本都没用到,模拟题和真题相差比较大,而且质量参差不一,我们都普遍觉得模拟题的脑回路和真题不一样,所以即使拿模拟题练手,错多少都不要在意,也不要沮丧。毕竟不是真题,就算是真题,你还有那么长时间复习,现在都对了那么长时间你干什么去?
暑假时候复习英语的话,除了背单词可以做一做95-05的真题,找找感觉,最近几年也就是05-17的,先不要着急做,做完就没有了,真题一定要精炼。
我真题大概做了三遍,最后书上画的都看不出来了,又重新打印了电子版。
(ps有需要的学弟学妹可以联系我发给你们)
很多经验贴都会教大家怎么做真题,这里我也不啰嗦了,因为我英语并不好不敢教坏大家。
最后强调一点,考完不要对答案,千万不要。我就是血的教训,我考完就觉得做的不好,大家都反应题目简单,但是我真心没看懂那几篇阅读,浑浑噩噩的回了宾馆,忍不住看了一下各个考研机构发的答案,阅读错了将近十个,顿时就感觉天昏地暗日月无光,当时就很想弃考。那天肖大大发了一条推送,他说,无论怎么样,坚持到最后都会有一个好结果。
我也是心理强大,就这样第二天依旧发挥很好...
(二)政治
如果非要我在政治上给大家建议,我的看法是没有必要报考政治班,我考研过程中是一个辅导班都没有参加的,最后政治69,一直跟着肖大大步伐走。就是他出什么书就看什么书就好了。
我从九十月份吧大概,记不太清了,开始看知识点精讲精练做1000题,看一节做一节,过完第一遍应该就快十一月了,然后我买的疾风劲草,没有买练习题,就是买那本知识点,背选择题。又刷了一遍1000题,然后等十一月下旬,做肖秀荣八套卷,十二月做四套卷,这两本我都是背熟了的,没有精力的同学可以只背四套卷。
今年考研政治的五道题是都压中了的,可能题目稍微不一样但是大同小异。所以看到卷子那一刻就开心到飞起了。
一点小建议就是,开始做1000题可以用铅笔,后期能擦掉重做。
哦还有真题的问题,真题我只做了一遍,也没有认真分析,就找了下感觉。所以就不多说了。
可以关注下肖秀荣的公众号,他会一直发一些复习进度什么的。
(ps一直给肖大大这么打广告真的好吗?他都不给我广告费)
下面就是重头戏专业课了。
敲黑板,语言所不考大综合!不考大综合!不考大综合!重要的话说三遍。
你说代码一样?
代码一样也不考。
这个大家着急是能理解的,我在复习到后期时候,出了大纲说代码和文学院一样,整个人都不好了,文学的一本没看啊,想了一夜换哪个学校,后来学姐们说只是代码一样才放心复习。
可能在复习过程中会出现各种问题,别慌,大家都一样,与其抱怨不如想想解决办法。
语言所只有古代汉语现代汉语和语言学概论三本书。书比较少,考的也算比较基础,认真复习一定没问题。
在这里一定要说,一定要按真题复习!
我是九月份才买了真题,然后拿到真题真的做哭了,差不多都不会,背诵的不会是还没背,分析题一个都不会,根本没有思路。感觉整个暑假都是无用功。
好了不废话,说怎么复习。
古汉:
先通读课本,通论2345是重点,一定要都背过,文选都要读,可以看着译文自己翻译一遍,今年就考了课本里的一篇游记,一篇范雎说秦王的加点字翻译,40分,你说你要不要看文选?
古代汉语总分是70分,五道题。
一般是六书,音韵,训诂,加点字,古文,五个类型。虽然每年随机出,但是看看真题还是能摸出规律的。
古汉背诵的东西不太多,我自己整理了一本笔记,最后要集中背诵的也整理了一份,我比较喜欢写笔记,觉得这样效率高一点,大家根据自己特点来吧。
现汉:
现汉和古汉是一张卷子,现汉80分,20分名词解释,30分简答,20分分析和10分的思辨。
很基础,把现汉背的滚瓜烂熟肯定没问题,思辨题一般出自邢福义老师的论文集和词类辨难或者语法三百问,有精力的可以看看,复试也是要看的。
我是把每一章的名解和简答都写了笔记,那三本书的重要的点也都抄了笔记,复习时候只背的我的笔记,背了有七八遍的样子。
语概:
这一本是专业二,一本书考150分,就知道这本书一定要好好背了,我本科不是用的这本书,所以这本书对我特别陌生,我从真题入手,把这20年来考过的题都在书上做了标记,最后整理到一个本子上,特别清楚明白哪个是考点,哪个是重点。
然后就是背诵,我十一假期七天,什么都没做,每天背一章现汉,一章语概,那阵真的是背吐了。
总要经历这么一个过程,背完第一遍,后面会越来越快,到12月,我已经能两个小时背一章了。这本书也背了有七八遍。
时间关系,写得并不详细,总之考研的过程也许很痛苦,但是一定要坚持下来。

来自Android客户端

新手上路

K币
    75 元
    沙发

攒人品攒人品

新手上路

K币
    75 元
    板凳

大家加油

新手上路

K币
    75 元
    地板
    ②①②①零②⑥①⑨⑧

新手上路

K币
    75 元
    备考,就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗。
    等到上了考场那一刻,灯光亮了。你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新。
    而你以后,每次穿这件衣服都会想起那段岁月。
    祝所有的考研宝宝都梦想成真[爱心]

新手上路

K币
    16 元
    学长,不是说汉语言文学的所有方向考的卷子都是大综合吗 就是语言学方向的也要考文学[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    王木木小公主 发表于 2017-3-22 11:05
    学长,不是说汉语言文学的所有方向考的卷子都是大综合吗 就是语言学方向的也要考文学[媚眼] ...

学姐...
    你说文学院?语言所不管什么方向都不考大综合

一般战友

K币
    146 元
    学姐!恭喜进入复试,先预祝你考研成功!等你复试完了我们加个好友吧!

一般战友

K币
    364 元
    学姐复试加油!!

新手上路

K币
    6 元
    有历年汉硕的真题吗?跪求