考研论坛

[第十一届] 逆水行舟——大龄青年的辞职考研路

中级战友

K币
2499 元

“当你觉得为时已晚的时候,恰恰就是最早的时候。”
  正是这句富有哲理的话,坚定了我的考研信心。我是一名已离开大学六年的大龄青年,毕竟还没有到三十岁,请允许我仍以青年来称呼自己。经过了一年多的准备,我以400+的成绩考入某34所的王牌工科专业,在此文中,我将详细阐述我的心路历程、备考过程和一些复习建议。
  为什么要考研?我想每个人都有不同的答案,对于我来说,主要有三个方面。第一,人生规划方面,从小到大读了十多年的书,不管是家长的期盼还是老师的教导,给我的目标就只有一个,考上好大学。高考之后,我如愿进入了一所985院校,成功实现了目标,接下来的大学时光,我理所当然地享受着胜利的成果、呼吸着自由的空气,却忽视了一个重要的问题,我没有下一个目标了。毕业之后我进入了一个大公司工作,充当一颗螺丝钉几年之后我才幡然醒悟,这根本不是我想要的生活,对自己的人生规划才慢慢清晰起来,要实施自己的规划,第一步就是考研。第二,职业规划方面,每个人都有自己擅长的事情,有些人毕业工作后很快就升职加薪、平步青云,他们在职场上如鱼得水、左右逢源。可惜那不是我,我摸爬滚打了四五年却仍旧找不到门路,空有一身力气却不知道往何处使,终于我想明白了,这个道路并不适合我,我要做出改变,第一步就是考研。第三,专业方面,我的工作其实跟我本科所学专业关联并不大,其实很多人都会遇到这种情况,有些人接受了甚至直接转行,但我总觉得我花了四年的时间来学习自己的专业,结果派不上用场,实在太可惜,而且我对本专业的兴趣是要大过于工作内容的,我还是希望能够在本专业继续深耕,我要回归我的专业,第一步就是考研。
  做出这个决定之后,我马上辞掉了工作,专职备考。很多人可能会想边工作边考研,我感觉那样是既想要更好的机会,却又放不下手里已经有的东西,就像去攀爬一座险峻的高山,却偏偏背着沉重的行李。并不是说这样就不会成功,但确实是给成功加了很大的难度,同时还给自己留了后路,这样的话潜意识里就不会使出百分百的力气。所以,我选择轻装上阵、破釜沉舟,不给自己留后路,来激发自己最大的潜能。
  接下来就要分析自己的状况,看看自己离考研成功的标准还差多远。我的专业要考政治、英语、数学和专业课,决定要考研的时候,我已经毕业快五年了,对政治是一窍不通,数学基本上是零基础,专业课的基本概念都忘了,也就英语有点底子,但也只有高中水平了。粗略一算,差距还是蛮大的。确认了差距之后,接下来要做的事就是制定计划,严格执行,搜寻资料,各个击破。
  关于考研辅导班,我的建议是一个都不要报,而我本身也是这么做的。原因主要有两点,第一,大部分辅导班是以赚钱为目的的,所以他们往往利用学生考研的热情,把价格定的突破天际,而对于学生的服务,则是差到地底下,而且这里面的坑超级多。有些辅导班把上课地点定到租金便宜的偏远地区,让学生坐几个小时的车去上一堂课,还有些辅导班打着名师的旗号,结果上课竟然是看录像,简直是滑天下之大稽。想退钱?更是没门,大家本来备考任务就很重了,还要花费精力跟他们纠缠,实在是不值得。第二,现在网络信息交流非常方便,在网上寻找自己需要的资料也很容易,想要听课的同学也可以选择网上的视频课程,大家免费分享的你都听不完。这样既可以节省时间精力,随时随地根据自己的安排来听相应的课程,还可以选择自己喜欢的老师,用最对口味的视频课来达到最好的效果,相比报辅导班实在是明智之选。
  接下来就说说我这一年的时间是如何备考的,方法并不一定适合所有人,每个人都应该在广泛涉猎他人的经验之后,结合自己的实际情况制定属于自己的备考计划。对于我来讲,我每天07:00起床,进行英语早读,然后吃早饭;08:30开始上午的复习,一般来说上午都给了数学,到12:30去吃午饭,之后记英语单词,午睡;14:00开始下午的复习,一般用于英语和专业课,18:00去跑步,回来吃晚饭;20:00开始晚上的复习,一般用来看专业课视频,后期看政治视频,22:00结束一天的复习,休息一下就上床睡觉。这里强调一下锻炼身体的重要性,这是个老生常谈的问题,但我还是得啰嗦一句,每天至少要锻炼半小时。如果你身体有恙,即便有再大的意志也很难集中精力学习。
  下面分科目具体说说我的复习方法。
  首先是政治,其实这个我最没有发言权,因为分数不高还不到70,而且我个人的确是不擅长这种需要“觉悟”的科目。本来我是打算按照前人的经验,先看大纲解析红宝书,再刷题的,可是读了几页红宝书之后,发现根本看不进,脑袋里什么印象都没留下,尝试几次后都是这样,之后我果断放弃,直接刷题,根据题目正确选项来记忆知识点。我知道这样做的后果是政治肯定拿不了高分,但我的目标分数是60分之上即可,所以还是可行的。而且留出的时间可以用来攻克其他科目,要知道数学分数高的和分数低的可以直接拉出一个政治分数的差距,所以孰轻孰重大家心里都清楚。政治这门科目是越到后期,占用的时间越多,刷完选择题之后,我开始白天看风中劲草,晚上听肖秀荣老师的强化班,看完之后也就到了冲刺阶段,这时我做了最正确的一个选择,背诵肖四,事实证明神一样的肖秀荣老师仅凭肖四就押中了5道大题中的4道。至于今年会不会反押题我不知道,但肖四还是一定要背的,以防万一嘛。
  然后是英语,这个我考了80+可以好好说一下。先说下单词,单词就像是构筑大厦的砖瓦,是最基础的,越早开始背越好。背诵方法因人而异,有人喜欢单词书有人喜欢用软件,用哪个都可以关键在于坚持。我是选择了一款叫做墨墨背单词的软件,是因为它会根据每个单词的记忆曲线在我快要忘记的时候提醒我复习,这样会比单词书更有针对性,效率也更高。事实上我每天背单词已经养成了习惯,直到现在考研结束了我都没间断,已经连续签到四百多天了,考虑到以后有出国的打算,准备一直坚持下去,至少也要到一千天吧。打好了单词的基础,接下来就是读懂句子了,这里推荐一下何凯文的长难句课程,如果能把他讲解的知识搞懂,考研阅读的句子就基本都能读懂了。然后重中之重来了,没错就是阅读,俗话说得阅读者得天下,这话一点都不假,练习阅读的最好材料自然是真题了,曾经有过经验贴介绍九遍真题法,我虽然没有研究那么多遍,但三遍至少是有的。真题的阅读都有着相似的韵味,做得多了自然会有体会,考研阅读的题目也有章可循,比如都是按照文章顺序出题,一般每段对应一题,这种小技巧很有用,可以帮助我们更快选出正确选项,或者排除错误选项。建议先看题目,有个印象之后再去看文章,这样当文章出现相关信息后可以捕捉相关句子并仔细阅读,这样可以做到更加有的放矢。如果真题做完之后,也可以看看一些模拟题,但是模拟题就不要纠结题目了,重点看看文章就行,毕竟出题思路不同。不管是真题还是模拟题,一定要保证每天至少做一篇英语阅读,保持感觉,直到考试前一天。最后说下作文,如果你真以为是到考场上临场发挥,那就要吃亏了,其实作文一早就要把模版写好并背熟,到了考场上根据不同的话题,直接填空即可,所以准备的模版一定要是万金油那种,放在什么话题上都能适用,像我就是准备了两套模版,一套用于正面话题,一套用于负面话题。模版一定要精心打磨,把能想到的好句式、好表达都用上去,让阅卷老师一眼就能看到好多闪光点,这样分数低不了。强调一下,这个模版一定要是自己专属的,哪怕是从作文书里东拼西凑出来的,也一定要自己拼凑,否则出现雷同卷就完了。关于英语卷子的做题顺序,我个人喜欢先写作文,因为都提前背好了,拿到卷子审完题目,直接大笔一挥就开始默写,不到半小时搞定大小作文,剩下充裕的时间慢慢磕阅读。
  第二天的考试科目都是重头戏了,首当其冲是数学,这也是我花费最长时间复习的一个科目,占整个复习总时长将近二分之一。我考的是数二,我的规划是这样的:首先看课本打基础,同时挑一部分课后习题做,具体怎么挑可参考张宇的带你学系列图书,这个阶段的主要目的是熟悉各知识点;接下来就要对这些知识点进行系统强化了,这时高数就看张宇的十八讲,线代就看李永乐的辅导讲义,同时一定要配上张宇、李永乐各自的视频课,包括基础班、强化班等,一边看书、一边听讲、一边做题,三位一体环环相扣,才能够达到最佳效果;知识点强化完之后就开始进入真题阶段了,这也是融会贯通的最佳时机,将三十年真题准备好,一定要按套卷的方式做,每次都要计时,到了时间就停笔,以此来训练自己的做题速度。做完一套真题之后一定要研究,不仅是研究自己做错的题,还要琢磨整张卷子的知识点搭配,很多东西是有迹可循的。我当时是第一天做真题,第二天研究真题,第三天再做下一套真题,以此类推,两个月就可以把真题吃透,同时记了一小本错题本。如果这时还有时间可以做做模拟题,没有时间就看看自己总结的错题,这个阶段做题能力已达到巅峰,只需要查缺补漏,保持状态,随时都可以上考场。
  最后就是专业课,这个根据不同专业复习方法千差万别,我自己是理工科的专业,仅从这个角度说说我的复习方法吧。首先像我这种毕业很长时间的往届生,肯定是要从课本开始的,先把课本里那些基本概念搞清楚,更深入一点的可能自学起来有些难度,又没有老师同学可以问,这时候我发现了一个好网站,叫做爱课程,上面有许多国家级、省级的高校精品课程,都有教学实况录像,还有配套课件和习题,一般都涵盖一整个学期的,而且还是免费的。只要搜索自己的专业课名称,就会有各个大学教授的授课录像,其中不乏大师级别的人物。我的两门专业课都在上面找到了相应课程,一个是中国科技大学的,一个是浙江大学的,每门课都有几十个课时的录像。这样我白天看课本,晚上看对应的教学录像,效果非常不错。知识点都弄懂之后,我买了一本很厚的习题集,里面涉及到了所有可能考到的专业课知识,用它来巩固所学再好不过。由于习题集是按照知识点体系编排的,所以很有条理,后期我可以脱离课本,直接背诵习题集的知识体系。这里还要说一句,虽然理工科专业课以理解为重,但该背的地方还是要背的,因为你看懂了不一定能够自己写出来,要做到闭上眼睛整门课的知识架构能够浮现眼前,细枝末节越多越好,而且背诵也会在一定程度上加深理解。最后的阶段当然还是做报考院校的历年真题,一般院校自主命题的卷子风格鲜明,且有一定的重题率,所以一定要好好利用。做真题的时候不妨尝试换位思考,假如自己是命题老师,出这个题的目的是想考察哪个知识点,想要怎样考察,考察到什么程度,尽量摸清命题老师的思路,这样才可以知己知彼,百战不殆。
  以上就是有关初试的一些复习建议,虽说复试也很重要,但相比初试来讲,还是要略逊一筹的,所以一定要争取拿到一个漂亮的初试分数。只要初试成绩足够高,进入复试后老师都会高看你一眼,尤其是面试这种主观打分的项目,只要你不是表现特别差,一般分数不会很低的。初试考完之后,可以短暂休息一下,然后趁着备考的感觉还在,发挥余热准备复试即可,方法跟准备专业课初试时差不多,再加上练练英语口语就可以了。这里还有个很重要的事情,就是当初试成绩出来后,一定要第一时间联系心仪的导师,并且要密切关注邮箱。一般好导师都是名额有限的,只要你的初试表现得到导师的认可,几封邮件往来之后就基本可以敲定了,这时就算有分数更高的人联系你的导师,由于先来后到的原因,导师名额已满也会拒绝他的,所以下手一定要快,才能占得先机。
  转眼之间就走完了一年多的考研之路,蓦然回首,那早读时沐浴的第一缕金色的晨光,那炎炎夏日草稿纸上滴落的汗水,那熟悉的提醒复习单词的手机声响,那午后研究真题时散发的淡淡墨香,那考前抱着资料在寒风中背诵的身影,那深夜被黑暗吞噬却愈发光亮的一盏孤灯......这一切一切仿佛就发生在昨天,它们的记忆是那么鲜活,仿佛驻留在我的生命中,永远也不会磨灭,也许会在万籁寂静的某个沉睡的夜里,我将追随梦境再次回到那段峥嵘的岁月中。
  说来也巧,当年我面临人生中第一次转折点--高考的时候,正是十年之前,那时我太过年少,虽然也创造了属于我自己的辉煌,但可惜没有能够持续。不过这一次,我再次出马,在证明自己宝刀未老的同时,我也不再是十年前那个茫然四顾的小男孩,现在的我有着清晰的目标与规划,考研成功对于现在的我来说,仅仅是一个开始,就像一阵隆隆的鼓声响彻每个角落之后,大幕才刚刚拉开。我想很多跟我经历类似的大龄青年,在读完我的文字之后,心里应该会有所触动,我很幸运能够抓住青春的尾巴,在“最早的”时候果断开始行动,心潮澎湃之余,写下这首七言绝句,与大家共勉:

青春懵懂眼迷沙,
        命运浮沉苦挣扎;
        重整旗鼓犹未晚,
        十年之后再出发!

中级战友

K币
2499 元
给自己顶一下,顺便打打气!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

一般战友

K币
145 元
老哥,稳,我也准备辞职考研,能留个联系方式吗。我想私聊下。谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
145 元
老哥,私聊可好?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
444 元
楼主很厉害
一样十年之后再出发!期待明年

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2499 元
夏壮壮 发表于 2017-3-22 20:56
楼主很厉害
一样十年之后再出发!期待明年

加油!我能做到的,你也可以!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
344 元
可否把英语模版分享给我

新手上路

K币
96 元
同样辞职考研!已经辞职、马上就可以脱离工作,
备战2018,希望有个好结果!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
已经准备了3个月,但是边工作边复习确实效果不好,考虑辞职但是一直下不了决定,心好累

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
加油
吹牛bo

来自iPhone客户端