考研论坛

[社环] 考研心路,从普通二本到人大社工初试第一

一般战友

K币
415 元
楼主
开始备战2017考研时,就决定如果能拿到不错的成绩,一定要把自己的心路历程写下来,现在距离初试成绩(总分408、政治80、英语78、专一123、专二127)出来已经过了很久,拟录取的信息也已经知道多几天,一直说要着手,但无奈本人是一个极度拖延症患者,但是近期有不少学弟学妹在问我考研相关信息,于是终于决定沉下心写写自己一路是如何走来的,说不上是经验贴,因为每个人都有不同的学习方法和模式,而且我是从大三暑假中才开始的,当时倒计时好像是137天吧,具体也记不清了,因此在时间安排上就已经和大家不一样了,但是在此写下自己的一些想法,希望对能看到的18学弟学妹们有所帮助吧。
一、关于选学校
其实关于选学校,大家只要明确自己考研为了什么就会很明确,有的人为了搞学术将来进一步读博,有的人想要一个研究生学历,或者有的人只是为了逃避就业。但不论为了什么,明确自己想要的就好,学校名气、学校实力、专业排名、地理位置等,但是也要考虑自己的实力和毅力,因为考研是真的是需要付出很多的选择,每一个走上漫漫考研路的考研er都是勇士,我们都希望能够收获好的结果,所以一定要结合自身实际,做一个对自己来说性价比高的选择。当然,大家都会想选一个好学校以圆自己的名校梦,这也无可厚非,但关键是一旦做出选择就要有坚持下去的勇气和毅力,考研真的是一场持久战,凡是坚持到最后的都是胜者。
二、关于初试
1、政治
我的初试政治成绩是80分,就今年的政治成绩总体来看还是不错的。关于政治复习,我觉得不用开始的太早,当然这要跟自己情况,如果你觉得自己的英语和专业课复习精力绰绰有余的话,完全可以早点开始。我的政治是从9月份大纲解析出来后才开始的,最初是把《肖秀荣知识点精讲精练》过了一遍,感觉完全没记住,而且怕漏点,又把《大纲解析》过了一遍,其实就是每天上午读几章,根本没记住什么,不过这两边也是整体把握了一下考研政治的知识点覆盖和脉络框架,在这期间开始做真题的选择,基本上形成自己的后期复习思路。然后就是等《风中劲草》出来后,才开始背政治,大概背了3-4遍吧,第一遍大概用了一个月的时间吧,因为上面知识点不够详细,所以一般会结合《精讲精练》,后面的速度就越来越快了,不过基本上处于合上书就忘的状态,所以一直在循环往复,不过这期间一直就是在准备选择题的背诵,配套《1000题》练习。开始接触大题就是《肖八》出来后,看了大概三年的真题大题的出题模式和答案组织,然后看肖八的大题,算不上背吧,但是每一套卷的大题都有认真研究,早上时间多的情况下也会选择性的背几道,等肖八看完,政治基本上处于复习的白热化状态,市面上会出现大量的模拟题,如《肖四》、《任四》、《文都押题5套卷》《启航最后3套卷》《米三》等,我基本上全都买来做了(选择题),大题也是把每一套卷子的题都看了,然后自己筛选出重点,以及此卷有的别的没有的,要重点记忆,每一套都出现的热点更要着重记忆。我基本上是背的《肖四》《20天20题》《任四》《米三》,不可否认肖老爷子的厉害,我们今年5道大题押对了4道,但是不是每年都这么准的,大家还是广泛涉猎的好。
最后就是,大家做模拟客观题的时候可能会错很多,但是大家一定要把分数看淡,因为市面上各种卷子质量参差不齐,与真题风格也是不一样的,大家要抱着对知识点查漏补缺的态度就好。主观题就背吧,最后15天把好题至少背3遍,就能体验到考试写到飞起的感觉。
2、英语
我考的英语二,78分,不算高分,但我本人已是相当满足,因为在考研之前就是个英语渣(四级考两次,六级考三次,还全是低分飘过),所以从决定考研一直到复试结束,英语一直就是我心头噩梦,所以在前期我英语用的时间挺多的。单词我背的《红宝书》,大概背了6/7遍吧,反正就是背了忘、忘了背,但是坚持就好,最起码笔试的时候看到认识就行。喜欢通过做题记单词的同学也可以通过练习来记,尤其是历年真题的词汇也是非常重要的,个人觉得某些词汇会连着两年考,所以大家做题的时候也要注意总结。关于做题,在暑假期间做了《张剑考研英语阅读150篇》《张剑考研英语完型30篇》(模拟题还是建议大家不要做了吧,价值不大还耗时),暑假结束之后开始做真题,先是把英一从97到16的全做了一遍,然后从05到16又做了两遍,然后开始做英二,总共做了3/4遍吧,因为后期是选择性的做的。我做的遍不多,但每一遍都很认真,总结了两大本笔记吧,单词,句型,问题分析都有认真研究。关于作文,我背的《王江涛20篇》,但是我个人是真的记不住,索性放弃了,开始自己总结模板,我用的素材主要是真题阅读的句子,大家如果认真分析会发现有很多可用的,而且跟市面上各种万能模板相比,自然对比明显。
所以关于英语,无论底子好与不好,只要能够坚持,而且用心,最后结果不会很差的,另外关于最后的模拟题,我一套都没做,感觉跟真题水平不是差一星半点,当然看大家各自情况啦~
3、专业课
(1)专业课参考书目
1 《社会工作概论》李迎生(超重点、核心)
2 社会工作综合能力 中级 (超重点)
3 社会工作实务 中级 (超重点)
4 个案工作 隋玉杰 (重点)
5 社会政策导论 杨伟民 (重点)
6 小组工作 刘梦 (次重点)
7 社区工作 徐永祥 (次重点)
8 社会工作理论 何雪松 (次重点)
9 社会行政 王思斌 (次重点)
10 社会学概论新修 郑杭生 (次重点)
11 社会保障概论 史柏年 (拓展)
12 社会工作导论 王思斌 (拓展)
社会工作概论 王思斌
13 社会政策概论 关信平 (拓展)
14 社会学研究方法 风笑天 (极少考,最后有时间再挑一些名词看一下即可)
(2)2017真题
原理
一、名词解释
1、社区行动
2、非营利组织
3、社会排斥
4、第三方评估
5、社会工作督导
6、人本主义治疗
7、公共政策
8、发展性社会福利
二、简答
1、社会交换理论及其在社区工作中的应用
2、价值中立与价值干预的内涵及适用条件
3、小组发展阶段特点及主要工作
4、行动研究的主要方法
三、论述
1、社会工作本土化过程中社会工作者能力建设的要素及其挑战
2、社会生态系统理论的主要内容及其实践意义
实务
一、名词解释
1、医务社会工作
2、存在主义治疗
3、伦理困境
4、全纳教育
5、社区营造
6、困境儿童
7、人生回顾疗法
8、生命回顾
二、简答
1、对非自愿案主如何开展社会工作服务
2、网络或移民现象对开展社会工作的影响
3、运用实例简述人在情境中的理解
4、如何运用游戏治疗开展儿童社会工作
三、论述
1、社会工作如何参与校园欺凌问题的预防与干预
2、延迟退休对我国老年社会工作内容和方法的影响以及对策
(3)个人总结
我理论123实务127,单科都是今年人大最高的,关于专业课我有以下几点建议:
1、关于看书:
我个人主要看了李迎生老师的《社会工作概论》、两本中级以及隋玉杰老师的《个案工作》上的名解,但别的拓展书目,在最开始做笔记的时候都粗略看了下,筛选出重点书目里没有的知识点以及往年考过的知识点附近的内容,在此,我主要用的是平行展开法做笔记(做到知识点全面),这点我在下面还会谈到。大家在最初看书的时候,一定要做到精和细,注意不同教材的对比和知识点的结合。而且我还要强调书才是最重要的,身边有很多战友都过分看重各种资料啊真题什么的,而忽略了书上的东西时最基本的,当然我也不是说资料不重要,毕竟我也有看,但我始终把书放在重中之重的位置,概论和中级我总共背了4遍,而且是基本是书上的东西全背,都后期自己就能感觉出重点,但个人是保守派,依旧坚持大小知识点一个不放过。
2、关于笔记
相信很多同学都买了学长学姐的笔记,我当初也买了笔记,但是后来我还是自己手写整理了一份笔记,因为用自己整理的比较顺手。很多人在最初整理笔记的时候一定会觉得自己是在抄书,手写的又酸又疼,还死活记不住。我建议大家一定要在把书看透的基础上,结合学长学姐的笔记再重新自己整理一份最全面的,因为别人的永远是别人的。通过自己整理,你可以构建一个知识的框架,写也是一种背,以此来加深自己的记忆吧。虽然时间长了点,但是你会发现这是非常有用的,千万不要嫌自己浪费了时间。我自己用A4纸整理的专题笔记至少200/300页吧,不仅有专业笔记,更会有每个月业内热点。加上在网上找的各种资源和笔记,我的笔记基本形成了参考书目重点知识、配套习题、拓展社会热点以及平行展开的全面系统手写版笔记。
3、关于网上资源
考研期间一定要学会利用网络,我一般用的比较多的微信公众号,关注了好几个行业微信平台,每天晚上睡觉前都会看看并选择性做笔记,因为大家看了人大的真题就会发现,出题风格真的跟每年的时政和社会热点紧密结合,所以大家一定要养成拓宽自己眼界和思维的能力,时刻关注行业动态。还有就是在初试期间我基本就把人大导师的今年主要论文都看了,从这些论文中我们就可以看到导师的关注点和出题方向,我今年就猜中了3个名解,一个简答,一个论述,在考场上看到出现自己预测的题时,真的觉得自己要上天了。 
没事也会看看论坛里的帖子,经验贴也好,鸡汤也好,无论什么,能激励自己前进就好。
4、关于做笔记以及答题方法
我一般都分为以下几个部分,无论是做笔记还答题的时候。概念(概念原自于谁,哪一年,出自于哪本书,英文写法最好要弄清楚)特点 、原因 、影响 (积极和消极)、对策 、案例(看题型需要)、总结话语。我整理专题的时候,一般都是结合一些良心公众号的推文,或者围绕这个专题内容查找相关论文来整理的,遇到不懂的,查论文真的是一个很好的方法。这样的笔记整理方法,一方面能让你对一个问题有比较全面的思考,多看别人的论文,也有助于拓宽你的思维。另一方面,以这样的框架来整理,你到时候在答题的时候也比较有逻辑,也让老师一目了然。大家一定要在九月份专业课各科的笔记整理完,因为接下来就要开始背书了。另外,专题笔记的整理一直都不要停,定期更新,应该要有关注时事热点的觉悟。
5、关于背书
背书真的是一个痛苦的过程,我是从暑假结束之后开始背专业课的,几本重要的参考书都是超级厚的,而且刚开始背的时候,各种记不住,那时间心里是最难熬的也是最开始否定自己时候,那个时候也是良心前辈一直在支持我给我力量。我也开始摸索找到自己方法,形成自己的计划和任务安排,大到一轮二轮三轮都什么结束,小到每天的几点到几点干什么都固定下来,一切也就顺其自然了。
我的日计划:
前期:上午7:00-9:00背英语单词、读阅读,9:00-12:00背专业课,下午2:00-5:00做英语题,5:00-6:00整理专业课笔记和知识点,晚上7:00-10:00背专业课,11:00-11:30浏览各种网上资源。
后期:上午7:00-8:30背英语单词、读阅读、背作文,8:30-10:00背政治,10:00-12:00背专业课,下午1:00-2:00做政治题,2:00-4:00做英语题,4:00-6:00背专业课,晚上7:00-10:30背专业课,11:30-12:00浏览各种网上资源。
三、关于备战心态
我相信每一个考研er在九月以后心情一定是跌宕起伏,时而充满斗志,时而各种怀疑自己。我在此想说的就是,我们既然选择考研这条路,就一定会有别人体验不到的艰辛,也想告诉18的学子,考研真的不容易,但也不是想象中那么艰难,因为只要你目标坚定,又有足够的毅力,就一定可以。我那个时候最经常的焦虑原因就是觉得身边的人都比自己复习好,总觉得别人什么都会而自己什么都不会,可事实证明很多悲观想法都是自己强加给自己的,就像我的一个学姐总是鼓励我的话,我们要战胜的是我们自己和目标院校的分数线,而不是你身边的人,现在想想事实就是这个样子的,所以大家一定要调整好心态,不要让考研路上各种琐事扰乱自己,相信自己,坚持就好。
四、关于复试
今年人大的复试来的比往年要早很多,从拿到复试通知到参加复试中间也就5、6天的时间吧,当时觉得时间太短了,之前也是什么也没看,所以英语就准备了自我介绍和一些专业词汇,专业课看看了导师进3年的论文,就去京面试了,事实证明我那几天看的东西完全没用上,用的还是初试期间看到的东西。4号上午笔试下午面试,真的是很快就结束了,关于笔试,大家只要初试准备的可以复试就完全没问题,面试的话,人大老师都很好,不会为难大家,只要态度端正就好,不过今年专业英语面试全都是专业性的知识,所以大家可以在平时有所侧重。关于复试能说的真的不多,有种来也匆匆去也匆匆的赶脚~
17号下午打电话,得知拟录取信息,也算是基本上确定了吧,感觉考研的半年就这样结束了,有满足也有失落。
最后,我一直最想说的就是,如果要考研,就坚持下去。累的话,就来碗鸡汤或休息一下继续前行。你若想得到这世上最好的东西,先得让世界看到最好的你。时间,每天都是新的。从今天起,给自己更多崭新的可能:跟那个浮躁、粗心、消极、懈怠的自己挥手作别。把脸迎向阳光,你的面前就不会有阴影。决心改变,生活一定会赐予你新的开始。

来自Android客户端

评分

考研帮 + 10

中级战友

K币
    744 元
    沙发
    楼主厉害

一般战友

K币
    127 元
    板凳
    前排點讚喔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    415 元
    地板
    我的QQ:②四溜〇巴②气气②污,需要的可加

一般战友

K币
    415 元
    芝芝芝芝芝芝芝 发表于 2017-3-21 18:44
    楼主厉害

坚持的力量,重复的力量[拳头]

一般战友

K币
    415 元
    南國的孩子呀 发表于 2017-3-21 18:47
    前排點讚喔

显然占到了哈[害羞]

一般战友

K币
    100 元
    学姐好棒! 我也要加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
    102 元
    楼主真棒~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    415 元
    miraclescat 发表于 2017-3-21 20:42
    学姐好棒! 我也要加油↖(^ω^)↗

嗯嗯,加油

一般战友

K币
    415 元
    林信云 发表于 2017-3-21 20:54
    楼主真棒~

谢谢,大家都棒~✌