考研论坛

[第十一届] 千难万险考入浙大,只为扇出最响的耳光

一般战友

K币
339 元
楼主
  三月中旬的某天,拟录取名单发布。不单是顺利录取,而且是拿了很好的名次。当天,坐高铁回了学校。迫不及待,要回去看看有些人的惊讶,要回去听听此起彼伏的打脸声。
  这俗套却也励志的故事还要从刚上大学时说起。
  大三之前一无是处,纯纯的屌丝,土鳖中的战斗鳖。对学习也极不上心,挂科,排名在专业后段。但好在自己无知无感,生活倒也自在安逸。直到某一晚,我去学委宿舍交作业。学委学习成绩极好,性格也极臭屁,声名远播。当天当时,作为学委要收作业的他,坐在书桌前全程背对着我,话语简洁到“这儿”“那儿”,以及一根指挥我摆放作业的食指。是食指,半弯曲,不会错的,因为当时情景的一丝一毫我都记得很清楚。向来神经大条的我,不知为何那天感觉突然就灵敏了。一种“不常见”的情绪渐渐淤积,汇成满腔的愤慨与羞耻。
  我愤愤然走出了学委的宿舍门,也自此磨细了大条的神经,打开了通往新世界的大门。
  新世界里满是恶意与中伤,不复旧世界的迟钝与安逸。被长得美的蔑视,被学习好的鄙视,打球是个糙汉不招人待见,在宿舍甚至常常被室友呛声。无知时无畏,有知时千疮百孔。但是,对于这一切,我感到庆幸。因为对生活的痛觉,催生了我逆袭的动力。
  我开始尝试从两方面去改变。一是形象,男生无所谓五官长得怎样,皮肤养好一些,穿着品味高一些,自信强势一些,就已足够。不要以为考研就要对自己的形象不管不顾,这是个看脸的世界。过了初试还有面试,颜值虽然不能独当一面,力保通过,但绝对可以锦上添花,是个不小的加分项。二是学习,从大三开始,决定要考研。目标院校很容易就定下来了,就是要比臭屁学委能保送的学校更好的学校。这样的学校不多,浙大算一个。
  接下来便是我准备浙大初试和复试的经历和经验了。
  我真正全状态进入考研复习,是在五一之后。在此之前,我都在努力改变自己的生活作息,养成上自习的习惯。事实证明,养成自习的习惯很重要。
  暑假之前,我只管英语和数学。我英语向来不赖,就没怎么刻意复习,只是每天在手机app上背一两个小时单词(从不间断),所以这期间大部分的时间和精力都放在了数学上。首先是把自己学校的高数课本扫了一遍,从讲解到例题到课后题都不放过。然后,一边听视频课,一边把同济版数学课本又扫了一遍。也就是说,在暑假前数学课本复习了两边。
  真正考验考研人毅力的,是两个月的暑假时间。我没有回家,每天在宿舍,自习室,视频课教室往返。自习室还好,学校给装了空调,坐在空调正下方还有些冷。看视频课时就有些苦了,几百人挤在一个大礼堂里,到处都是闷热的汗水气息。也是在这时候,开始听政治课,也只是听而已,我没背过,笔记也很少划。最苦的是晚上在宿舍,酷热难当,还有蚊虫叮咬,平均每两三个小时醒一次,枕头从来都是湿透的。但也就是在这两个月内,无论是心态,还是知识储备,都上升到了一个新阶段。另外提一下数学,凡是视频课里老师推荐的资料我都买了,他讲哪一本或者是他布置哪一本的作业,我就把这本资料平推掉,一气啃完。
  开学后,越来越临近考试,每天能自习时间却也越来越少。对于找工作,我是坚决抵制的。没有人可以一心二用,世上没有两头甜的甘蔗。如果总是担心考不上没有工作,那也就没有了必胜的决心和高度集中的注意力,结局往往也是惨淡的。我朋友考工科另一所名校,他的遭遇就应证了这一点。对于大四期间的专业课,我都是要去听的。因为不但要为初试做充足准备,而且也要为复试储备踏实的专业知识。从九月开始,着手复习专业课以及开始背政治。专业课也是扫课本,两遍以上,然后结合已有的资料再对课本复习一遍。政治的话,仅仅是浅背,只求印象深刻,足够做政治的选择题资料就好。
  最后两个月是最关键的两个月,因为它关系到能不能把自己储备的知识呈现到试卷上。一点都不夸张,每天我都在进行一次模拟考试。八点到自习室开始背政治。十点拿出一份专业课真题,两个小时内做完,对了答案去吃饭。我会在宿舍午休,虽然宿舍有人打游戏,略吵,但那也比趴在桌子上午睡好。整个下午都是数学真题,三个小时模拟考试时间,然后对了答案去吃饭。晚饭回来可能会睡一会,接着仍然是背政治,同时花一个小时做政治真题,选着做的,背了什么内容就做什么题。九点开始做英语真题,到十一点回去睡觉。如果这期间有什么事情要占用时间,那就牺牲掉上午,因为专业课是不难的,而且专业课的真题比较少。
  最后两个星期,我有一半的时间都在背政治,专业课真题我也又重做了一遍。至今仍后悔没有再多做一些数学和英语真题,导致最终数学和英语考试时,手有些生,发挥不理想。
  初试考了410左右,英语政治75左右,专业课数学130左右。初试名次不算很靠前,但是比较保险。
  下面我要谈一谈复试。复试时,我出身几乎是最差的,浙大本校以及中上985出身的占绝大多数。然而我无惧,依旧蜜汁自信,夺得复试第一名,总成绩升至第二。谈及面试技巧,就两点,一是准备要充分,所有的专业课要看两遍,我到了浙大玉泉校区复试时仍然上了三个晚自习。二是,自信并呈现给考官以不同于其他考生的内容。我给老师讲了讲我之前荒废学业如何如何,之后又矢志逆袭如何如何。老师点头道“浪子回头”,很是欣赏。
  回到学校后,自然是被不可思议油然而生发自心底滔滔不绝的赞叹话语所包围。但我是一个记仇的人,今时不同往日,今辰远胜往昔,幼稚也好,狭隘也罢,该给出去的耳光总是要给的。我打算宴请高朋,学委等人每人请柬一份,诸位看官以为如何?

=====相关推荐===
1.有奖征文:写考研故事,赢现金奖励
2.考研帮调剂系统上线
3.我在复试现场:欢迎分享复试见闻及真题
4.不拉壮丁,帮学堂高薪诚聘学长学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    可以[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1014 元
    板凳
    好厉害!宴请可以啊,虽然高调了点,但有这个资格,还有打脸那些曾经看不起自己的人。

一般战友

K币
    450 元
    地板
    对的 为什么要感谢那些伤害过我们的人 jes教导我们 要以眼还眼 以牙还牙

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    楼主,我也要学你!

一般战友

K币
    162 元
    楼主棒棒哒~

新手上路