考研论坛

[文史哲] 兰大汉硕初复试总成绩第一(我一定是踩了狗屎运)

一般战友

K币
461 元
昨天下午从兰州坐车回太原,半路听说拟录取名单出来了,像其他同学一样着急紧张的看了名单,当看到自己名字出现在最前面时也确实惊到我了。如果说初试是因为努力了,那复试对于只复习了几天的孩子来说确实太幸运了。兰大初复试各占一半,复试也很重要,有370多,好几个380多,甚至390多被刷的,也有刚刚360的留下来的。                                    
名单一出来就有学妹问我说可不可以写经验贴参考一下,我的第一反应是“貌似我只有幸运两个字”。不过说说兰大初试考什么,参考书是什么,复试考什么,这还是可以的[害羞]。简单介绍一下我自己吧。初试政治83,英语66,专业一135,专业二137。兰大初试要求:政治英语55,专业课90,总分360。                                                                                       

英语66确实不算好,不过我已经很满意了,因为作为一个题都没做完的孩子来说考66已经很不容易了[面条泪],所以,18届的你们做英语一定一定要卡时间。我当时考试是先做大小作文,然后做七选五,之后做阅读,阅读最后一篇还没做完老师就提醒还有最后15分钟,这下更慌了,阅读最后两个空根本不能淡定的做选择了,所以你们猜不到最后一篇的阅读的最后两题我竟然是瞎蒙的。等阅读做完发现还有10分钟,于是胡乱写了前两个翻译题,因为还要涂卡,所以放弃了三个翻译以及完形填空。[难过]不过完型全选的B还是对了五个的[嘿嘿]。所以,我是血的教训,学弟学妹们一定要把握好英语做题时间!至于用什么参考书,我是用的黄皮书(试卷版的),就是2004年到2016年的。刚开始每天下午都要做两个小时以上的英语,很认真的做,不卡时间,做完对答案,然后分析错误,再把所有不认识以及不确定的单词全部查出来。这个过程确实很艰辛,但你真的要走下来。尤其是分析文章后面的五个问题,一定要知道为什么正确答案是那个,也一定要知道为什么其他三个选项是错误的。是偷换概念?词义扩大?词义缩小?还是答非所问?……意思就是说你一定要清楚其他选项为什么不能选。我个人认为这个很重要。甚至比分析文章都重要,毕竟我们是为了做对题而不仅仅是读懂文章。而且分析多了你就会发现有很多套路。按照考研帮提供的答案,我应该是阅读错了三个。所以,我感觉这一点还是很管用的。至于单词,我当时买了一本何凯文的1575单词,每天背一单元,很快速的过,还有就是暑假啥也没干,就把恋恋有词完完整整听了一遍,听时没用朱伟的书,而是自己做笔记,全部停下来整整做了四本笔记。我感觉对我单词记忆还是很有帮助的。                                 

接下来说政治,政治83确实给我提了不少分,当时也是考完对了考研帮的答案,单选错了3个,多选错了1个。确实也是运气好,其实当时在考场上也有好几个多选题拿不准的,但凭借书本上的记忆就选了,只能说自己不太确定的那几个多选题都蒙对了。[不看]很幸运有木有?[害羞]希望把我的好运带给到时候考场上的你们。好啦,说说怎么复习的吧。9月份看书,看的精讲精练。看完马原和毛中特发现没时间了,当时风中劲草也买回来了,所以近代史刚要和思修直接看的风中劲草。看完书做了一千题,这时八套卷又回来了,所以又开始做八套卷,个人认为八套卷对我最重要,因为也许别人一下午就能把八套卷的选择题都做完,但我却选择了一下午一套的选择题。当然做题只要半小时甚至40分钟,接下来我分析选择题要三个小时。各个选项为什么错我都要写在卷子上。所以整个八套卷全部做完,卷子上是密密麻麻的。等我做完八套卷,四套卷又回来了,可能因为之前八套卷做的很认真,所以四套卷选择题都是40多分。至于主观题,我只能说肖大大太牛了去年,主观题材料全部压中。记得当时背四套卷,好多人是只背绿体字,因为是重点,但我真心是通篇背,说实话,很心累,毕竟答案根本没逻辑好不好[面条泪],我一晚上四个小时集中精力只能背一套卷子的主观题。但我真的感谢自己这样死磕。事实证明,四套卷的东西除了主观题答题能用到,客观题有时候也能用到哦(⊙o⊙)。所以,到时候推荐大家一定要用风中劲草,八套卷,四套卷。                                                                                       

现在说专业一。兰大考现代汉语,语言学刚要这两本书。当然试题实际还要有30分左右的题是书上没有的。比如分析三个外国人的偏误句并说明理由,这个是15分。还有五个近义词辨析,也是15分。关键这几个近义词辨析真心不知道兰大从哪里弄的,201例上都没有[面条泪][面条泪][面条泪]。其他的基本书上都有。只不过也会出现非重点考出来。比如说今年出了一个“规范汉字”名次解释[紧张]。不过总体还是不难的。现汉占的比重大。语言学刚要大概有20分。兰大真题知识点重复率很高的。所以大家一定要分析真题,抓重点。一定要学会答题。我当时看书很仔细很仔细,看一遍需要一个月。完了看第二遍时我就自己整理笔记,整理了整整两本的笔记。接下来就是背笔记,大概背了有两遍自己的笔记。个人感觉很有用。                                                                                 

完了是专业二。专业二考中国文化要略,对外汉语教育学引论,跨文化交际(吴为善,严慧仙)。17年是文化60分。引论75分,跨文化15分。反正引论还挺重要的,因为复试主要也是考引论。先说要略吧,厚厚的,400多页,虽然很有意思,但是真正需要你背出来应付考试时就会变得很恶心[尴尬]。我的方法是当时听人大学长讲的专业课,先听一遍,因为他只划重点,听完一课后大概知道讲了什么,重点是什么,然后自己再把这一课认认真真看一遍。相当于引论说的听觉和视觉双重途径强化刺激,总比自己看书单方面刺激要强。[龇牙笑]关键自己有时候真心不想看书,有个学长带着规定哪天哪个时间段听课,也相当于无形中逼自己学习了。我的要略是今天背了第一章,明天就是第一,二章,后天是第一,二章,或者加上第三章,反正每天都要复习,可能很多人坚持不下来,感觉浪费时间,但到最后你会收获的很多。因为我记得当时背完第十章,第二天我竟然用一早上了时间复习了十章[恐怖][恐怖]我自己都惊呆了。所以,你们一定要能沉住气,慢慢来。再说引论吧,真的好辛苦,尤其是作为考大题的兰大来说,真的是整本书都是重点!!一定要全方位无死角的背。引论我也是跟要略一样复习的,先听课,抓重点,再自己看一遍,完了就背。也是那样不停的重复背的。事实证明很有效。另外要说,专业课真的要最多隔三天就得把背过的再看看的,否则你会发现自己辛苦背的又回到解放前的水平了[面条泪]。                                                                 

哇,一口气说了这么多。总之,英语政治要过线,专业课一定要考高分。这样才能保证自己总体过分又不会因为单科被卡下来。哎,学姐暂时就能想到这么多。以后想到再补充[媚眼]。真心希望18的你们能好好努力,将来取得好成绩。因为考研的大家都不容易[棒棒糖]

来自Android客户端

评分

考研帮 + 10

新手上路

K币
2 元
楼主你好能问问你关于复试的信息吗?

一般战友

K币
461 元
莲见1236 发表于 2017-3-20 13:13
楼主你好能问问你关于复试的信息吗?

可以的,我知道的都会相告的

一般战友

K币
461 元
大家可以进18羣     儿咦乌骑乌领酒刘思

中级战友

K币
611 元
讲讲复试英语吧

一般战友

K币
461 元
面面面面面 发表于 2017-3-20 13:47
讲讲复试英语吧

英语是抽签回答问题的。挺难的。我抽的是一句名人名言。另一个女孩抽的简述一下三国演义的梗概。还有人抽的说一下教学法什么的。说完了以后要去另一个老师那里再面试,不用抽签了,就老师问你问题,你要能听懂,完了还要做回答。我被问的是说一下你的教育经历,完了问我平时空闲时间干什么,我说看英语电影,他让我举个例子并且阐述一下电影内容

新手上路

K币
52 元
可以咨询一下关于复试的问题吗

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

新手上路

K币
2 元
那楼主能讲讲复试面试的信息吗?

一般战友

K币
195 元
厉害,感觉复试英语蛮难啊,