考研论坛

[经验心得 ] 2017年333教育综合考149分经验帖回馈论坛

中级战友

K币
1004 元
楼主
初试成绩:教育综合149分
          专业课二101分
            英语   81分
            政治   74分
谨以此帖回报考研帮论坛,感谢!
333教育综合   149分
这一门我考了149分。最终没有辜负自己背诵的那么多个日日夜夜。
资料:凯程应试解析,真题(特别是目标院校的)

指定教材没有必要,我也不建议买。如果着手比较早的可以买。我也买了这几本教材,也确实对我有帮助。我在一月份回校就开始一边看凯程视频一边熟悉课本。
真题是很有必要的,其实333的真题是很好找的,根据真题知道哪些是重点哪些不是重点。
凯程应试解析是重中之重啊,如果你考华南,告诉你,就抱着凯程背就行了。因为华南出题比较传统,真题的答案在凯程上都能找得到,不像其他学校那么灵活。

前期(一月至五月份):凯程视频结合凯程大纲解析。
视频我只看了基础班,大多数学姐建议看强化班。因为基础班太费时。 在这里免费分享333视频链接:http://pan.baidu.com/s/1qYwcqJy 密码:2jmg 一边看一边画简单的树形图,框架一目了然。树形图是比较科学的记忆辅助方法,看过凯程视频都知道里面的老师都是把课本内容弄成树形图,我们也可以学着来做自己的树形图。

中期(六月至九月):背诵+做笔记
六月份开始,我开始背诵333。我把凯程看了三遍,第一遍通读,第二遍研读,第三遍为梳理框架而读。看了三遍书后,差不多可以开始背了。六月份开始背,我刚开始背的速度很慢很慢,一天两个小时,都背不了两面,对,两面。真的太慢了。

我的背诵进度:6月12开始背
              9月20完成第一遍背诵
              10月20完成第二遍背诵
              11月5完成第三遍背诵
              11月12完成第四遍背诵
              11月16完成第五遍背诵
              11月18完成第六遍背诵
              11月20完成第七遍背诵
      就这样滚车轮式背诵,第八遍开始我不记录了,因为越到后面过得越快,过完一本书只需一天多点,这样一直坚持到考前,每天都过333。

大家可以发现我第一遍花了很长时间。第一遍 333背诵进展很慢,到七月底我才背完教育学部分,也就是说花了一个多月才背了四分之一。我知道我的速度是很慢,一开始还不知觉,直到我在群里问一个学姐,跟她讲了我的进度,我才醒悟过来。从那以后我就快马加鞭,不然背完正本书要到九月份都背不完。大家千万不要学我,我走进了一个误区。我是逐句读的,一句话读很多遍,背的时候要求每个字都一样。有时整段背出来,看到有几个字不一样,我还要重背一次,这样是很浪费时间的。只要你大概能背出来就好了,不要再浪费时间要求字字一致,因为到时你还会回头背。

六月中旬,开始做笔记,就按照凯程来做。做笔记的好处是根据自己的理解,把课本的要点重新组织,符合自己的记忆顺序,有助理解和记忆。再者,读完一遍下来,脑海里什么都没有留下,笔记可以随时储存我们看书过程中的思路和记忆要点。我一共做了两本笔记本,笔记方法还是采用树形图。

后期(十月至考前):背诵+模拟考
关于背诵时间:  6月至7月 早上一小时,晚上一小时
后被学姐告诫速度太慢,改变计划:7月至考前 早上两小时,中午一小时,晚上一小时

模拟考:
第一步:打印研究生考试专业课答题纸
第二步:安排时间:安排在上午8:30—11:30

第一次模拟(11.27):最后一道大题只写到三分之一时间就到了
第二次模拟(12.07):提前十分钟完成(字很丑)
第三次模拟(12.17):最后一道大题刚开始(小失误:答题卡没有翻页)
第四次模拟(12.22):最后一道大题写了三分二(字丑)写了十页多

模拟总结:333题量是刚好速度跟上的情况下能完成的,换句话说,如果足够熟练,不用花时间思考写出答案的考生能完成,而需要时间思考的学生往往不够时间完成。时间和题量一起正好对学生提出了熟练的要求。

提醒:333主要看点给分,无论怎样,考试时一定把所有点答完,分配好时间就能把所有题答完。 字写大就奇丑无比,且浪费时间,字稍微小一点。 经实践,写字小点,不紧张,字好看点。 (一紧张字就变丑,只能大条尽量清晰,毕竟是采分点,其它字尽量吧,完成试题更重要。)

考试时:不要在乎页数的问题。
还没上考场前,我就听考上了的学姐们说写了十一二页,而且考场的答题纸可以随便加。然而我所在的考场,考场只发了7面纸,且一开始就告知不能加纸。当时就傻眼了,知道纸肯定不够,特意把字写得很小,最后把答题纸都写满,也勉强写完最后一题的答案。考完333,我一直在为这件事郁闷很久,我同学和我在同一栋教学楼的考场,但是她的考场可以加纸,所以她写了有十一页。然而成绩下来,并没有想象那么糟。
背诵过程中,如果遇到易混淆的原理或作品名与人名,可以在手机备忘录里记下来。

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    感谢[害羞]好人!

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    你的英语二怎么复习?还有政治?

新手上路

K币
    90 元
    地板
    学姐,那个外国教育史凯程讲的是吴式颖可是大纲要求是张斌贤,我还得再买吴式颖的书吗?

新手上路

K币
    14 元
    学姐还有333视频吗?刚连接进去,视频被删了,我的百度云0928闪

新手上路

K币
    48 元
    同求视频啊!学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    你好,可以发给我点资料吗

头像被屏蔽

Banned

K币
    4 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    28 元
    视频已经失效了,百度云:辛普森hy  谢谢楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    你好,视频可以单独发给一下吗。百度云:狼王独狼。非常感谢