考研论坛

[理学] 普通二本跨考浙大生科院复试已过。

中级战友

K币
707 元
楼主
昨天参加生科院植物所面试,复试成绩第一名,初试378分。因为去年准备考研的时候,也是考研帮上许多学长学姐的帮忙,告诉我需要初试复试技巧,因此才有机会今天被录取。所以也希望,能够把这样的精神传递下去,帮助更多的学弟学妹,愿意考生科院的学弟学妹进入浙大紫金港完成自己的梦想。

我本科是山东一个普通二本院校,农学专业跨考生科院生化专业。生化专业初试成绩排名第三,机缘巧合在参加面试之前转入植物所喜欢的研究方向,最终参加植物所面试,复试成绩95分一切顺利。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    复试95分……生物怎么这么高

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    707 元
    板凳
    讲一下初试复习方法吧。
    我英语基础较好,四级550+六级500+,最终英语考研成绩82分。我觉得英语最重要的就是单词单词单词!一定要说三遍。我的单词量还算可以,但是依然坚持每天都背单词,复习。之间还背过托福单词,因为有意愿可以出国深造。英语从3月下旬开始准备的,每天大概也就是背半小时单词,我背单词速度偏快,学弟学妹可以根据自己的进度来确定背单词的时间。我还是比较推荐恋恋有词,我觉得很不错,但当时我没用。我用的是何凯文1575和刘一男的单词。恋恋有词还是比较好的,可以搭配视频来看。5月之前背完单词,2.3遍最好。每天都要复习。初期精读真题阅读,我是一天做1到2篇,弄清楚每一个单词和句子的构造,张剑真题很好用,我当时也没买他的,后期觉得挺后悔的。如果英语基础一般,推荐张剑没得说!暑假快结束时阅读我刷了3到4遍,开始做完形填空和新题型。再说一遍,一切都是单词!长难句我也买了,看了一遍可能我太懒了哈哈哈哈。翻译训练我从10月开始的,作文从11月开始,写过大小作文各五六篇,数量还是比较少的。真题留出了4年来做为模拟题。后期考过何凯文的五夜十篇,其余的补习班没报过任何一种。最后上战场,英语82分我挺满意。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    707 元
    地板
    宇宙至高峰 发表于 2017-3-16 16:47
    复试95分……生物怎么这么高

没有什么问题回答不出来,然后文献翻译也都不错,整个过程非常轻松,老师也非常好,都会引导你表现出自己最好的一面辣。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    707 元
    政治感觉自己要吐血。
    要哭到爆炸,政治按说比英语水平还要好一些,结果才考了60多。主要是选择题上犹豫了。
    平时做真题或者模拟题选择题都能够扣分在5分以内,结果最终扣了20多分[不看][不看]感觉自己那一刻啪啪打脸哇。一起复习的研友都会嘲笑我哈哈哈哈。还好主观题做得不错,大约有近40分,才勉强过了院线。
    9月以后开始复习政治,买了肖秀荣全套资料,是的全套哈哈哈哈我好像是铁粉耶。1000题刷了4遍,四八套题背熟。时政我买的蒋中挺的,肖大大也买了,平时还会关注他们的微信公众号。政治是真的9月以后绝对不晚,还最容易出成果的。
    政治啪啪打脸,多余的话我都不说了尴尬辣。对不起肖大大。从初中就是政治课代表,又比较喜欢政治。结果尴尬辣。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    707 元
    为什么还要审核 码了那么多字[愤怒]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    707 元
    再来一遍。
    政治可是让我哭到爆炸,本来以为政治比英语水平要高,所以也没怎么担心过。最后是我做选择题想的太多太犹豫了,所以扣分很多。还好主观题40左右,勉强过了院线。
    到现在研友宝宝们还在嘲笑我平时政治那么好,结果也是60多哈哈哈哈。
    政治9月开始复习够够的辣。我按照肖秀荣大大的全套复习的,没看过课本。1000题刷了4遍,四八套题都背过了,还总结了一些著作会议之类的。政治没什么可说的,是最容易出成果是不可否认的。大家也要加油辣。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    707 元
    我考的专业课是三本书,其实是四本。王镜岩生化上下两本,朱玉贤分子生物学,细胞生物学。生化分子考的不好115,细胞119也是一般。不过跨专业的我也满意了。
    生化大绿砖真的是从头开始啃的。3月末吧开始看课本,看课本千万不要抄笔记!不要抄!我抄了2本,没有卵用。浪费了时间。总结就可以,不要抄课本啊宝宝们。我就是个大错误。后期从来没看过那两本笔记。有用的都是我开始分类整理真题做的笔记,整理出真题命题方向。一本大厚笔记。专业课本我在暑假之前全部刷完一遍。生化买了配套习题,生物化学与考研指津。分子买了考研精解,强烈推荐。细胞买了配套习题和章静波的考研题解。名字好像是这样,具体的我可能记不太清了。
    暑假开始集中整理真题,我是按照专题方向集中整理。相当于把真题分类整理重新抄一遍,做一遍,并把有关知识点标注出来,找出命题方向。
    后期名词解释整理出来,简答题整理出来了问题单,后期直接对着背。考过之后,才发现真的很基础很简单的问题,我记得还有一个题是遗传密码的特点。Are you kidding me?我只记得这是高中的知识点,从来没复习过。还是凭借着高中的记忆答出来。总之都是很基础的,大家一定要注重基础。注重细胞生物学课后题。整理之后你就会发现每年的题大概至少2个大题是课后题。今年竟然还考了去年的原题,搞不懂。按说不会连着考两年哒。
    后期我就一直背一直背哈哈哈哈也背不过。就是需要一点提示才能背出来,不然就大脑一片空白的那种感觉。真的很想哭。
    后期我就好想放弃觉得自己像个zz一样跨专业考生科院,名额还那么少,本科院校还没有竞争力。
    最后还是去了考场。
    坐在考场里面,你就发现了 有潜在记忆的存在。真的到了那个环境,就真的会背了。有的名词解释可能就看过一两遍,却仍然有印象。
    好想研究一下神经生物学,因为真的好神奇呀。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    707 元
    身体是革命的本钱,这是最重要的。平时我比较挑食,吃饭也不规律,容易感冒。为了考研,每天按时吃饭,会吃我最讨厌吃的鸡蛋,最讨厌喝的纯牛奶。一个冬天没有过一次生病感冒,大概我穿的也多哈哈哈哈,为了不感冒嘛。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    707 元
    我觉得有梦想就要追求的。
    就算别人都在说你的梦想有多么不切实际的,劝你改专业改学校。
    只要你确定你有能力能够做到,能够跟别人竞争,量力而行,就一定可以成功。
    最初的梦想,总要去闯闯的,万一实现了呢。

来自iPhone客户端