考研论坛

[会计] 上海财经大学2017会计硕士复试回忆版(二战)

一般战友

K币
281 元
楼主

上海财经大学2017会计硕士复试回忆版(二战)

(先说一声,这真的是一个很啰嗦的版本,只能怪我不是本专业话还多,然后想到什么都想扯一下,时间比较多的孩子可以看一看,几乎上有点像全程解说,特别是面试那一段儿。时间比较紧张的孩子可以直接自己跳着看题,最后我也有加上附件,里面就是题目,没有我啰里啰嗦的一堆话。)
面试真的把我吓到了,真心的。到现在想想还有点怕的。先不说了,还是先说笔试吧,毕竟经验这个还是按顺序来比较好。

先介绍一下我自己的情况吧。我是跨专业,本科学的行政管理,几乎没有怎么学过会计相关的课程,实在要算的话也就一门。今年是二战, 属于延期二战的类型,因为我中间工作了一年,之后才再辞职备考的。15考研初试240(管理类联考159英语二81),今年17考研初试250(管理类联考161英语89)。15考研复试基本上约等于没有准备,刚开始还以为跟其他学校一样三月底四月初复试,成绩出来之前几乎没看书。成绩出来之后,以为复试还有很久,所以看书的节奏很慢。等到后面开始认真准备的时候,发现没几天就预复试了,大概差不多二十几号的时候发现的,发现的时候我还呆在重庆,结果赶紧买票赶回来。复试的情况简直不想描述,惨不忍睹。成绩我都没有勇气保存下来,所以具体考了多少现在已经忘了,只知道考完的时候我的内心微笑着崩溃着,分数出来的时候淡定地崩溃着,不多说。总之,初试考联考的除非本专业,否则,跨专业的孩子一定要花大量时间准备复试的科目,否则,,,,,哎,,,,,我15考研的结果简直就是血淋淋的教训啊。
关于初试经验的话,我的成绩真的算一般,先把复试码完,我后面再说吧,怕后面要忘了复试过些什么。

笔试
9:00-9:20 政治(10分)
政治今年提供了两份材料:“国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、2016中央经济工作会议主要精神,个人觉得已经很靠谱了。前面几年提供的参考资料都是20XX年的《半月谈》,如果你不参考其他东西,只是按部就班按《半月谈》复习的话, 我必定超级佩服你,毕竟我15考研是后期搜集的,很多都是跟同学买的二手的,搜集都只搜集了个大概全,不要太壮观。
题目:关于我国社会经济发展“十三五”规划中提出的“五大”理念是什么?有什么涵义?
(原题字数应该要比我多几个,完全写下来原谅我真做不到,大概意思吧。还有双引号我绝对没打错,我当时研究了好久,“五大”理念是不是每个理念都要以“大”字开头?[笑哭
对,你没看错,今年政治只有一题。今年的题型改得真的不是一星半点儿,后面要大跌眼镜的。简直可怕。还好还好。
答案就别问我了,我心累。作为一名跨专业的考生,我真的是忙着复习专业课啊复习专业课啊复习专业课啊,好了,不要问我为什么不背政治了。我考之前大概看了几眼,“十三大”内容那么多,我怎么可能运气那么好,看一眼就刚好看到理念。不对,我在看另一份材料的时候看到了,然而我,并不知道那就是理念。后来结果就是一本正经地胡诌了[笑哭。希望老师能不吝给分。(请原谅我的啰嗦和话多,不过也是这个拯救了我。感谢自己话多。)

9:30-11:00 会计学(100分)
你发现政治变了,少了一题,不知道有没有高兴一下。没事,不耽误,会计学可以让你更加高兴一下。减了很多道题。。。。。。。。。判断题,单选题,多选题。只剩下了三道大题。开心吗?
这里有彩蛋。祝你开心。
(会计的题目太长了,我记得很不清楚,具体的数字几乎上都模糊掉了,只记得个大概,具体的题目原谅我真的想不出来了,你们可以之后参考一下其他人的回忆,或者搭在一起看也行。)

第一题(对不起,我记不清几个小问,题目中的1234也是大致的。)
给了一家公司的的被投资情况,有A投入现金XXX元,投入固定资产XXX元,B公司投入现金XXX元。要求企业的存货采用先进先出法,永续盘存制。折旧采用直线法。
(1)购入产品A 1000件,单价100元(不包括增值税)。尚未付款。
(2)C企业购入债券200万元,作为交易性金融投资,发生了1万元的费用(不记得是税还是费用了)。
(3)购入A产品1000件,单价110元(不包括增值税)。向购买方签发了票据。
(4)出售A产品1200件,单价200元。(这里的数字不太确定)赊销。
(5)委托D公司销售A产品500件,双方约定价格为200元(可能是220元),D公司收取10%代销费。
(6)收到D公司代销款并以扣除代销费用,D公司售出400A产品。
(7)期末债券市价涨到240万元。
(8)计提折旧。
要求:
(1)编写接受投资分录。
(2)编写上述各步骤的会计分录。
(3)计算应交所得税,并编制所得税费用分录。
(4)编制年末结转分录。
(5)将利润表和资产负债表的空格填上相应的数据(提供的表格上只有文字的项目,数字一个都没有,全都是自己填)。
(6)现金流量的相关题目
      企业提供劳务和商品所形成的现金流量=

(个人因为上面的表不会编制直接跳到后面做后面两道大题了,所以最后一小题是最后看的,只记得这一个了,后面大约还有四五个吧,我完全没有印象。)
    (这题简直不要做到手软,反正作为跨专业的人,我做完会计分录就蒙了。本来平时的时候有填过几个报表,数字也都平了。但是所得税增值税都得算,我是算蒙圈了。)

第二题营业成本顺序结转法。第一问是在第一车间的分配。第二小问是从第一车间转入第二车间,第二车间的生产成本。
(这题我后面加书上的类似的题目吧。我真的有点做不到把题目复述出来。说到这里我才想起来我当时没有注意看题目要求第二车间是按照先进先出法还是加权平均法来算的成本了,直接用的是加权平均法。希望没有错吧。P228-230例题。如果我没有弄错那就是P229第一个表没有考到,否则就是第二个表没有考到。基本上表的下半部分都是自己填的,只有月初在产品和本月生产费用和合计不用填。

第三题(关于经营决策)
A公生产B产品,7000件,单价80元(单价应该不是这个)。有剩余生产力。A公司生产B产品的成本如下:(下面的数字是我凑的,我只记得单位可变成本是35
单位直接材料                                                                       21
单位直接人工                                                                       14
固定制造费用                                                                        4
固定销售费用                                                                        2
合计                                                          41
要求:请做出决策公司是否应该接受以下特殊订单。要求写出计算过程。
(1)收到一份订单,定价40元,2000件。
(2)收到一份订单,定价40元,2000件。但是会影响到原有产量。
(不打了,突然发现了书上几乎一模一样的题。本来我以为是原题的,后来仔细一看,我绝对清楚地记得单价是70元,所以不是。不过,总归是大同小异吧,问得问题也几乎上差不多,参考一下是绝对可以的,肯定比我编出来的靠谱多了。我后面把题贴上来,先写一下页数:P414 习题五。)

码完这一段,简直心凉了半截。刚一个上财的应届考生学弟祝我稳过,再次借他吉言了。缓缓心情。

11:15-12:45 经济学(90分)
经济学今年变成了七条题目,幸亏之前有报辅导班题型基本上都见过,感激涕零啊。关于辅导班先不多说,我真不是来打广告。但是真心表示感激,我原本约等于经济学盲,本科差不多只学了经济学原理和政府经济学吧。内心已经跪了一万遍。

第一题(10分):在完全竞争市场上,税收。
(1)请画图证明,给定的供给曲线和均衡点,需求曲线的弹性越低,消费者承担的“单位价格税”越多。
(2)请画图证明,给定的需求曲线和均衡点,供给曲线的弹性越大,消费者承担的“单位价格税”越多。
第二题(15分):
一个消费者,购买XY商品。商品X价格为4Y价格为2,该消费者的收入M60,效用函数为U=X2Y。后来商品X降价,价格为2。消费者效用水平不变。
(1)求该消费者斯勒茨基(Slutsky)方程下的替代效应和收入效应。
(2)求该消费者在希克斯方程(Hicks)下的替代效应。

第三题(15分):
在完全竞争市场上,某行业中的一个厂商长期总成本为LTC=Q312Q216Q。(总觉得这里我好像忘了写什么条件了,题目肯定不止这么长。)
(1)求该企业利润最大化时的产量和利润。
(2)若该行业的价格P=122Q,该行业达到长期均衡时该厂商的产量和利润。
(3)该行业达到长期均衡时有几家厂商。
(这题里面的系数、数字应该有一部分是我自己杜撰的,但是加减号没有错。还有抱歉,我这题的小问有点记不清了,题目我也是半天才想起来是什么的,记得有点乱。)

第四题(10分):
市场上有两个厂商生产包子,A厂商上产包子的边际成本为1C厂商生产包子的边际成本为2,假设两个厂商都没有固定成本,即平均成本等于边际成本。市场上的反需求函数为P=6-0.01Q
(1)求古诺模型下两个厂商的产量和利润。
(2)如果是斯塔克伯尔格模型,其中厂商C为领导者,求此时市场的价格以及两个厂商的产量和利润。
(这题我不知道有没有记错,两者的边际成本我又没有记反我真不知道,我只知道我是按照这样子做的。希望我没看错题目。)

第五题(15分):
一个封闭经济下,消费C=1000.75YD,其中YD是可支配收入。政府对消费者收比例税,税率为t。政府的税收用于政府购买支出。
I=100002000r
L=0.6Y1600r
(1)总需求曲线。
(2)如果t=0.25,货币供给量为20000,求均衡时的利率r
(我真的记不清系数和数字了。系数几乎上都是我自己杜撰的,只能说加减号没有错。记忆中是有第三问的,但我实在想不起第三问是什么了,可能是关于政策的吧。不记得了。)

第六题(15分):
某国的人均产量y=k0.5,人口增长率为6%,不计折旧率。储蓄率s=0.2,政府对收入征税税率为t
(1)如果政府不征税,求达到稳态时的人均资本量和人均产量。
(2)政府收税,此时对总产量和人均资本量有什么影响。
(3)画图说明收税是总产量增长率和人均资本量的变化趋势。
(4)如果达到黄金律水平,求此时的储蓄率。
(数字仍然有一部分是杜撰的。)

第七题(10分):
(1)在一个小型开放经济下,某国的政策是以稳定的汇率为目标。该国居民因信用卡等的使用,对货币的需求量降低,这样的行为会是的该国的汇率、总产量、净出口发生什么样的变化?
(2)如果该国采用的是浮动的汇率制度,这样的现象会使得该国的汇率、总产量和净出口发生怎样的变化?
(原题比我回忆的字数多。)

终于将笔试的题几乎上是回忆好了,深深松了一口气,感觉时间再长一点真的都忘掉了。接着来聊面试吧。

面试(8:00-12:00 13:00-19:00

面试因为我是跨专业的,所以可能跟本专业的不太一样,本专业的就只看两眼就行。我后面贴一段从不跨的同批考生听来的问题吧(这段侵删)。

这次的面试工作人员强调了是双盲,所以面试的时候不可以报自己的姓名、身份证号和准考证号,否则作作弊处理,没有面试成绩的。因为是分组面试的,所以考试的时候报组别和自己的编号就好了。不过因为上财好像一直都没有英文自我介绍的,所以不介绍姓名并不影响。要是真的要自我介绍,把介绍姓名的那句话去掉也就好了。当然老师会问你一些你的相关信息,否则也不方便作针对性地提问。
面试分为上下午,下午的考生上午是看不到自己的面试安排的,所以上午先等一会儿,提交了材料之后,下午考的考生想呆在礼堂(对,这次是礼堂,不是那种有桌椅的教室)等的可以坐在那里,也可一出去呆着。我是下午考的,上午坐在那边的时候有点犯困(这真的太不应该了),所以交完材料之后过了一会儿就出去了,找了一会儿教室,星期二上午都有课,最后坐在了食堂。不要担心,环境挺好的,可能放书的话桌子要稍微擦一擦,但挺安静的,看得进去书。我是在太困了,睡了四五十分钟才看书。之后中午饭也可以在这边吃,可以让其他同学帮忙刷一下卡,上财的同学还是很热心的。我自己个人原因吃的之前买的面包。
差不多11:50的样子我就拿了东西去等候室了。这次可能因为是周中,老师要办公,家长是一律不准进会计学院的大楼的,要么在外面等着或者到食堂其他地方等。必须感谢一下我老爸,全程老爸陪同,前一天下着雨,后一天虽然天气挺好,但是刮着风,想想都觉得挺累的。上财真的很人道,虽然不让家长进入,但是提供了一瓶一瓶的矿泉水。
我自己一个人到里面的时候应该差不多有12:20的样子,但是上午的人还没有面好。差不多到12:40的时候,上午的考生才面试结束了。鉴于下午的考生还不知道自己的编号,分组差不多是开始面试前20min贴出来,所以建议还是稍微早点去。今年是按照姓名首字母顺序排的,就是每一组都有A-Z这样。我在中间一点,还要填志愿选方向(这个是上午的考生上午填,下午的考生下午填,值得注意的是,老师面试老师是能看到你选的方向的,有可能会根据你的方向问你问题,反正我觉得我是被自己小坑了一下。),所以就先填了。后面等的时候看了几眼会计学的书,有的时候挺其他人讨论一下问了些什么题目。问得刚好一样是可能性不太大,但是你可以想一想,锻炼思维嘛。
【着装】之前有人问我着装的问题。我当时全场看了一下,差不多一半一半吧。天气还是算有点冷的,基本上都是正装外面套了衣服,准备到时候脱掉。个人认为毕竟考研不是找工作,特别是应届的考生还是要有点学术气息,稍微正式一点就好,没有必要全都穿正装。如果你实习了很久,穿惯了正装的话,倒也是不错的选择。我非应届,因为之前的工作跟正装也没有半毛钱关系,所以只是穿得很正式,并没有穿正装。着装主要还是要自己能适应,要是平时没有穿高跟鞋,突然踩着高跟鞋,到时候在面试老师面前滑了一下什么的的话,倒不如穿平底的来得好了。

正在面试的考生号会在大屏幕上实时更新,后面两个号头到考室外等候。我差不多三点多的样子去了考室门口候场。阳光正好。
进去之后是有桌子的,跟面试老师刚好分别坐在很宽的桌子的两边,有五个面试老师。进去之后我就注意老师了,具体桌子什么的我就没再注意到。上财的安排还是很亲民的,可以把手放在桌子上,面试紧张的话可以少一点不知道应该把手放在哪里的尴尬。

【面试中】
先有一个老师介绍面试流程,英语+专业+政治。
【英语】一个老师用英语问了我:Where are you from?What university are you from?因为我学校在重庆,老师让我Describe your life in Chongqing.后面一个问题就是我自己给自己挖的坑了。There is some regulation that requires private companies to disclose their information.Is it reasonable or not?(这些问题都是我根据我记得的说的大概,具体的,老师肯定比我描述的更加绘声绘色了。)因为我跨专业,后面一个老师问我What courses about accounting have you learnt in your university?
问了我三个英语问题我是有点小惊讶的。不过也挺开心。因为15面试只问了一个,我当时按准备的说了两句差不多就结束了。当然,我那次的面试实在是不忍心多说。但我之前等的时候听面完的人说是问了一个英语问题,是关于毕业后的规划的。所以关于英语也不用太担心吧,总的来说基本上是比较常规的问题,把面试老师问得问题答出来就好了,而且后面还有其他问题呢,专业方面的问题是相当重要的。
【专业】紧接着就开始问我专业相关的问题了。这个老师看着给我的感觉就是在法律方面造诣深厚,老师问了我税收相关的问题,如果合并一个企业是买过来好还是买它的股权好,从税法角度分析。我还以为他要问我的是购买法和权益结合法的区别,结果问了不是,这我真不会。我自己根据之前看的会计的东西,说了一通,然而我自己都感觉不对。老师以为我没有理解到他的意思,所以把他的问题拿恒大为例子又重新问了我一遍,可是我真的不会,这次我就直接说我不会了。感觉老师对我有点失望啊。老师说你不是政法类院校的吗?怪只怪我当时年纪轻,不懂得多学知识融会贯通啊。后悔一分钟。
然后老师对我所学的专业讨论了一番,对我为什么选会计产生了深深地质疑,问我之前有没有学过会计,有没有为自己想考会计做过什么准备。然后老师就问我财务会计要做什么,跟行政管理有什么相通的。后面就有老师让我聊聊行政管理跟会计怎么结合,对以后的工作、晋升有什么好处?
紧接着有老师问我做的什么工作(可能实在是觉得问其他问题我都答得一般,所以看看问工作上的问题能不能好一点。哦,我之前提过我工作过)。我说是在一家早教机构做老师。然后另一个老师问我做的工作是不是跟会计没有关系。老师接着问我早教机构的话,我认为什么最重要,在资产负债表上怎么反映?老师紧接着问资产负债表的缺陷。
【政治】专业方面的问题到这儿基本上就结束了,后面是另一个老师问政治相关的问题:怎么理解自由。我就我的理解和临时想到的回答了一下。
后面老师就说由于时间关系,就面到这儿。让我让后面的同学等一下。我照做了。
然后我就很好奇他们在里面讨论什么,却什么都不知道。希望给老师的印象能还不错吧。

下面是说好的从别人那儿听来的问题(侵删):
1.英语问题:对毕业后的规划。
2.最喜欢什么科目?-财务管理。
3.内部增长率和外部增长。
4.公司会出现利润很高,但现金不足的状况,这种状况在公司发展的什么阶段比较容易出现?举个现实生活中的例子。
5.政治问题:现在一些靠颜值靠关系晋升的现象,你怎么看?

这些基本上是我复试的经历,仅供参考。这里直接插入图片我不知道能不能,也不知道要不要重新排版什么的,所以我在附件放了精炼版的复试笔试题目,把具体的题目要加的图片也加上去了,不去看图片的也没关系,反正我都已经标好了书上的习题的具体页数,自己找一下也就好了。对的,书是《会计学》陈信元(第四版),答案在指导用书上。

最近一段时间有些事情,如果需初试经验先留言,我过段时间再码。不过我初试成绩在上财真的算一般吧,而初试也不用回忆什么题目(当然,我也绝对回忆不出来,我之前就是后期有点不安想着要么估一下分的,都记不得自己的答案了)。所以我的经验也只能稍微参考参考。值得膜拜的大牛应该过不几天就会现身了。我就算是扔个小石子儿吧。在本专业的人面前班门弄斧了。

2017上海财经大学复试笔试题回忆精炼版.doc

1.4 MB, 下载次数: 81, 下载积分: K币 -2 元

上财2017会计硕士复试笔试回忆精炼版

一般战友

K币
    281 元
    来自 2楼
    ppppppancr 发表于 2017-3-17 09:56
    想问学长or学姐英语口语要求的水平高吗 是完整流畅就可以嘛很担心自己的口语 ...

英语好一点肯定是加分点,因为面试英语占30分。最好是要流畅的,完整嘛各个人自有定义,不要说得太短就好了。具体要求的水平多高我也不怎么好讲,得等复试成绩出来才清楚了。口语一般的话,专业课来补挺好啊,毕竟专业课似乎占分要多一点。后面初试英语准备起来的时候,口语水平也会一起提的。

一般战友

K币
    281 元
    来自 3楼
    我是参考书

关于参考书,我前面这这里没有写,因为这篇主要是想赶紧把复试回忆出来,没想着提初复试参考书。我就不在帖子里面改了,直接写到评论里顶上来。所有的书具体的使用状况、特点,恕楼主在此不详列了。翻一下楼主的初试贴或者参考其他人的情况均可。

初试用书:(初试的书只是楼主个人使用的,不同的人初试用书差异还是很大的,建议参考一下其他人的。)
    【管理类联考】
    数学:《数学分册(机械工业出版社)》
    逻辑:《逻辑分册(机械工业出版社)》
    写作:《写作分册(机械工业出版社)》《名人故事》
    真题:《管理类联考综合能力历年真题(跨考)》

【英语】
    ①英语一真题:张剑《黄皮书英语一试卷版/精编版1997-2016
    ②词汇:《红宝书》
    ③句子结构分析:何凯文《长难句》
    ④作文:汪江涛《高分作文》
    ⑤英语二真题:张剑黄皮书英语二
    ⑥作文:何凯文《写作考前冲刺20

复试备书:(这里列的复试的书是上财仍提供参考书时提供的,练习册是大家默认使用的。)
    经济学:范里安《微观经济学现代观点(第八版)》 曼昆《宏观经济学(第七版)》 巴罗《宏观经济学现代观点》
    练习册:钟根元《中级微观经济学学习指南》 张军《西方经济学学习精要与习题集》胡永刚《西方经济学学习精要与习题集》
    会计学:陈信元《会计学(第四版)》
    练习册:配套指导用书

一般战友

K币
    212 元
    地板
    知道您不是来打广告的,可是能否请问一下是哪个机构呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    212 元
    谢谢您的分享,祝您顺利被上财录取!

一般战友

K币
    281 元
    飘717 发表于 2017-3-16 16:51
    知道您不是来打广告的,可是能否请问一下是哪个机构呢

机构我就不说了,你直接搜郑炳老师吧。加一句,讲得超全面。

一般战友

K币
    281 元
    飘717 发表于 2017-3-16 16:54
    谢谢您的分享,祝您顺利被上财录取!

谢谢。也祝您复习顺利。

一般战友

K币
    232 元
    谢谢学长/学姐的分享!祝学长/学姐被顺利录取!(o'∀')人('∀'o)

一般战友

K币
    281 元
    我家有只羊羊 发表于 2017-3-16 18:31
    谢谢学长/学姐的分享!祝学长/学姐被顺利录取!(o'∀')人('∀'o)

谢谢 加油哦

一般战友

K币
    281 元

谢谢   加油哦

一般战友

K币
    281 元

谢谢   加油哦

新手上路

K币
    78 元
    加油↖(^ω^)↗